※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
あい
お金・保険

4月から夫の扶養に入っているのですが、5月分の国民年金保険料の納付書が届きました。これって納付しなくていいですよね?

4月から夫の扶養に入っているのですが、5月分の国民年金保険料の納付書が届きました。これって納付しなくていいですよね?

コメント

むぎちゃ

手っ取り早いのは市役所に問い合わせして聞くといいと思います!
払っても重複してたら還付して通知がくるので大丈夫ですよ☆

• あい

あい

ありがとうございます❤️
    なんだか納付書が届いては確認して払わなくていいとかなったりして、また納付書が届いたので払わなくていいと思うんですけどね、、、また電話してみます。市役所もなんだか信用できないなーと感じるこの頃ですw

• 8月3日
ポポ

しなくていい気がします。
本当に5月分であれば
ダブりだと思われます

• あい

あい

5月分で間違い無いです☹️
    しかも納付書って数ヶ月分まとまってきますよね?なんか5月分だけ1枚だけ封筒に入ってたんですよね、なんなんだwww

• 8月3日
のの

行き違いなどあると思いますがこの時期に届いたのでしょうか?
国保は自分で脱会の手続きをしますが、年金は会社で手続きをしてくれます。
一度問い合わせてみたほうがいいかもしれないですね。

• あい

あい

今日ポスト見たら入ってました💦しかも数ヶ月分まとまってではなく、5月分の納付書だけ1枚封筒に入ってました、、、なんか変ですよね。問い合わせるしか無いですね、、、ありがとうございます😊

• 8月3日
ママリ

ちなみにですが…
年金の支払いについては役所の管轄外なので、年金事務所へ問い合わせた方がいいですよ〜!

• あい

あい

ありがとうございます☺️

• 8月4日