子ども周りの衛生管理をゆるくしている方いますか?具体的にどの程度のゆるさで行っているか、お子さんの体調が崩れる頻度について知りたいです。
子ども周りの衛生管理ゆるめな方いますか?
なんでも消毒、除菌。小まめに洗浄したり薬品使ったりするのがスタンダードだと感じるのですが、うちは結構適当にやってるよ♪って方がいたらお聞きしたいです。
①どのくらいのゆるさでやってますか?
②お子さんが体調を崩すことは少ないですか?多いですか?
うちは新生児~3ヶ月までは衛生管理しっかり、その後は食べ物・飲み物・食器くらいしか気を使ってません。除菌スプレー&シートは使ったことがなく、オモチャや床は適当に拭いたり洗ったりです。
今のところ息子は体調崩したことありません。
夫婦で『ちょっとくらいは菌に触れて抵抗つけた方が良い』という考えなのですが、周りは結構消毒してるので、たまに不安になることがあります(*´・ω・)
- あき(4歳2ヶ月, 6歳)
クルン
①除菌スプレー、シート使用した事ないです
混合でしたが哺乳瓶なども生後2ヶ月くらいから消毒した事ないですね
② 恐らくそれが原因で子供が体調崩した事はないです
はじめてのママリ🔰
正直なところ、おもちゃとか
外で落としたとか以外洗ってないです😂
別にそれが原因で体調崩したとかはないです🙏🏻
まま
1、緩いと言うかやってないです。
哺乳瓶消毒もミルクをあげてる時は煮沸してましたが、2ヶ月半でミルクやめて完母になってからは食器すら親と同じ洗剤(ヤシの実洗剤)で洗ってます。
おしゃぶりは1日1回酸素系漂白剤でつけおきです。
それ以外のおもちゃの消毒等も全くしてないです。
2、体調は良くなかったですが、多分消毒等は関係なく、お腹の調子が悪いと咳、鼻水、痰が出ます。
熱は手足口病になったときくらいしか出したことないです。
最近ビオフェルミン細粒をあげだしてウンチの調子も良くなってきて咳も全くなくなりました。
犬や猫を飼ってる家庭の方が菌に触れることが多いので体の丈夫な子に育つって研究結果ありますよ。
消毒してもキッチンの物だけでいいんじゃないかなと思ってます。
ぴーの
1人目の時は気にしてましたが、今は特に…
食べ物は火をしっかり通す、食器類は普通に洗う、食べてる時は100均のウエットティッシュ。
あとは何にもしてないですが、みんな元気です😅
風邪は引く事ありますが、胃腸炎もかは無縁です‼️
くっぱ
①
1人目の時は結構気にして頑張っていましが、2人目からは全然除菌消毒してません😂
哺乳瓶とかも生後半年くらいしかしなかったしおもちゃも汚れた時しか洗いません😂
②
上の子は今でも毎月熱出したりしょっちゅう風邪ひきますが、下の子は保育園でアデノウイルスもらったりはありましたが、まだ数回しか風邪ひいてません😂下の子の方が強いです😂
ぶぅ吉
我が家、ものすごーくユルいです!消毒・除菌を頑張っていたのは、3ヶ月ぐらいまで?いや、やっていたのかあれは?って言う程度です(笑)
おもちゃを口に入れたモノに関しては拭きますが、その後消毒したことはありません。
子どもはと言いますと、病気知らずです!
1歳前は、ちょーっと病院通いましたが、熱で呼び出されるのは年に1回ぐらいで元気に通っております(  ̄▽ ̄)
はじめてのママリ🔰
哺乳瓶は消毒してましたが、
おもちゃや床などは
消毒なんかしてません😖💦
掃除機かけて、お尻ふきでさーっと拭くだけです😅
え?皆さん除菌とかしてるんですか😖💦
私したことないです😱💦💦
-
はじめてのママリ🔰
質問の答え忘れてました💦
子どもは7ヶ月のときに、
胃腸炎を一度だけ。
それ以外は今のところ何もないです💦- 8月3日
りんご
テーブルとかキッチンは妊娠前から食前はアルコールで拭いたりはしていますが娘のためにと言うのは基本ないです。今まで体調崩したことはないです。
りぼん
哺乳瓶だけはミルトンしていましたが、
あとはかなりてきとうです(笑)
上の子の時もそうでしたが、
お腹壊すなんてこともほとんど無く、
とても丈夫に成長しました(笑)
コメント