※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ゆきな
子育て・グッズ

1歳4ヶ月の息子が39.9℃の熱で辛そう。救急で診てもらうべきか、月曜日まで待つべきか悩んでいます。どうしたらいいでしょうか?

1歳4ヶ月の息子がいますが、
今寝ていてふと体を触ったら
暑かったので熱を測ったら39.9℃ありました。

鼻水の薬は今週ずっと飲んでいます。

辛そうなのですがみなさんなら
救急でみてもらいますか?

それとも月曜日まで待ちますか?

もし良ければ参考にしたいので
コメントお願いします😭

コメント

もな💅🏻

解熱剤手元にありますか?
なければ、さすがに39.9度まで熱が出るとぐったりするので救急でみてもらったほうがいいと思います。

• ゆきな

ゆきな

解熱剤はあります!
    お昼ご飯全然食べなかったのでその時に気づいてあげれなくて本当に後悔です😭
    起きたら解熱剤しますが、一応月曜日も病院に連れていった方が良いですよね?😭

• 8月3日
  • もな💅🏻

もな💅🏻

解熱剤あるなら、様子見で大丈夫だと思います。

熱以外の症状は鼻水だけでしょうか?鼻水のお薬も手元にあるようですし、このまま熱が下がっていけば私は様子を見てもいいかなって思います。
    でもご心配なら、かかりつけの小児科に連れてってあげてくださいね。

• 8月3日
  • ゆきな

ゆきな

熱以外の症状は鼻水だけです!
    もう少し様子を見て熱が下がらなければ月曜日病院に行きたいと思います😭

• 8月3日
daisy

もう汗をかきはじめていて機嫌がよければ解熱剤飲ませて冷やして様子見ますが、まだまだ上がりそうなら迷わず連れていきます。夜間診療があればそちらへ。41℃は避けたいところです。
保育園は通われていますか?RSなど周りで出ていませんか?

• ゆきな

ゆきな

汗はかいてますが機嫌は悪いです😢
    保育園通っていますがただの風邪で休んでいる子はいるみたいですがRSは居ません🤔

• 8月3日
  • daisy

daisy

1歳超えるとRSは自費診療なので、もしかしたら隠れRSは居るかもしれないですよねぇ🤔
    汗かいてるなら、解熱剤とアイスノンで様子みます。離乳食は1〜2段階戻して、無理に食べなくて大丈夫です。アクアライト、アイス、ゼリー、バナナなどもスーパーが開いている今のうち準備しておくとベターだと思いますよ!

• 8月3日
  • ゆきな

ゆきな

そうなんですか😱初めて知りました😭
    とりあえず今日はお風呂は無しにして体を拭いてあげて解熱剤やりました!
    明日やっている小児科もあるみたいなので朝一で病院に連れて行ってみます!
    もしRSだったら保育園で他の子に移ってしまうかもしれないので...😢

• 8月3日