※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
しょうママ🔰
子育て・グッズ

4月からの息子の幼稚園選びについて1号認定での入園を考えています。下…

4月からの息子の幼稚園選びについて
1号認定での入園を考えています。下の子がまだ0歳で自宅保育中。息子年長、下の子年少で入園した辺りから延長保育も利用しながら働こうと考えています。

①市外の私立認定こども園
片道車で20分、園バスはルート外なので利用できません。遊びや食育に力を入れているのびのびした園です。個々の遊びを尊重してくれます。自由なので外部からは緩すぎるとのイメージもあるみたいです。先生の雰囲気も良く、手作りの遊具や園庭の畑にも力を入れています。有料で預かり保育もあります。市外なので、同じ小学校に上がる子が少ないです。

②市内の公立幼稚園
片道車で2分、徒歩でも行けます。個々の遊びとクラス皆での活動、どちらにも力を入れています。園庭も広くこちらものびのび遊んでいる印象です。先生の雰囲気も良かったです。給食はセンターから届きます。私の時代の昔のイメージそのまま、The給食といった感じです。こちらも有料で預かり保育があります。市内なので①のこども園の半額以下で預かってくれます。市内の公立幼稚園なので皆そのまま同じ公立小学校に進学します。

どちらも入園可能なのですがどちらに入園させるか、迷っています。元々①のこども園を希望していたのですが、入れなさそうだったので②に入園を決めました。が、①の園から入園出来ると連絡を貰いました。①は朝の園バスを利用するつもりだったのですが、ルート外でそこには行けないと言われました。

皆さんならどちらに入園させますか?
長文読んで頂きありがとうございます。

コメント

咲や

どちらも送迎があるなら、私なら近い②ですね
公立の方が安いですし

うちの近所の公立幼稚園は毎日弁当なので、それが嫌という人が多くて定員割れしています😅