コメント
ことのは
4歳でピアノと新体操を始めましたー3ヶ月で新体操の方を仮病使うようになったので、すぐやめました。ピアノは5年続いてます。やりたいいうならチャレンジです。頭で考えなくても娘さんが教えてくださいます。続けるもの続けないもの
姉妹のまま
4歳半からバレエ、5歳半からピアノを習っています☺️
既に別の習い事もしていたのもありますが、一気に始めたら疲れるかなと思い始める時期はずらしています!
バレエは3歳の子から習えるクラスに今いますが、発表会前は自宅でも練習して下さいと言われます…
ピアノも宿題があるので家でも練習しています!
-
はじめてのママリ🔰
参考になります✨
ちなみに他のも含め、どれくらいは始める時期をずらすと良さそうでしたか?
6歳だとお家での練習も結構ありそうですね!毎日練習ありますか?
質問たくさんすみません💦- 2時間前
-
姉妹のまま
他のも半年くらいは間を空けてから始めました!
ピアノは毎日のルーティンの中に入れています☺️
といっても短いときは1回弾いて終わりとかもあります💦
バレエは普段は全く練習していないですね…
発表会前だけです!
バレエは次の夏の発表会出たら辞めるんじゃないかなぁと思っています…- 2時間前
ママリ
ピアノとバレエをしてました。
娘も今ピアノをしています。
今はレッスン毎のお遊びのイメージです。ピアノは宿題も出ますが、少しだけで負担はないし、練習も本人がやりたいと言った時のみしています。先生からもそれで良いと😌
ピアノもバレエも、幼児のうちは発表会等の覚えることもほぼレッスン内で大丈夫です。
でも小学生になれば、どちらも家での反復練習が大事になりますね💦毎日の積み重ねや練習して行ったり覚えて行ったり。忍耐力や継続力は身に付きますが、本人のやる気がないと続かなくなってきます。練習していかないと怒られたりもします😅
バレエしてる子は、ご家庭に余裕のある方がやはり多いので、ピアノや塾、部活等と両立してる子が多いです。ピアノもしてるっていう子の方が多いぐらいだと思います。
今は都度のレッスンが楽しければOKなので、家庭練習が大変になってきた時期に、両方頑張るかどちらかにするか選ばせても良いのかなと思います☺️
-
はじめてのママリ🔰
経験者のお声参考になります!
たしかに幼児期はレッスン内で楽しんで、大変になる小学生位で選ばせるののがいいですかね🙌
バレエは他のものと両立してる子が多いんですね〜😳- 2時間前
-
ママリ
両立というか、一体何足のわらじ履いてるの???って思います😂
週3〜4でレッスンに来ながら、塾に英語。進学校や私立中高当たり前。ピアノで音大に行く子もいるし、バイオリンや声楽の子もいるし…
一体いつ遊んで休んでるんだろう…と思いますが、楽しそうにレッスン来てます。- 1時間前
はじめてのママリ🔰
始める時期は同時でも良いと思いますよ😊好きなら続くし、嫌いなら親がいくら言っても続きません笑。
娘(小1)が年少からバレエ、年中からピアノやってますが、年内でバレエは辞めることにしました。バレエは基礎の積み重ねなので、ゆるい教室だと楽しさ優先で、お遊戯会レベルが続きます。
ピアノやスイミングみたいに目に見えて上達するという感じではないです。何年も長い目でみる必要がある習い事だなと感じます。
トゥシューズ貰うと週2、3回通う、バレエが好きな子だけが残ります。
みんてぃ
長女がピアノを年少上がる少し前から、チアを年少の4月からやってて今年長です。
両方習う分には大丈夫ですが、両方とも毎日練習が望ましいのにうちは出来てませんでした🤣また、発表会コンクールの時期が年に2回それぞれあるのですが、両方開催月が被ってまして、1週間しか間が開いてないとかザラです笑なので、その時期は本当に大変です😂
ピアノは連弾ですがちゃんとしたホールでやりますし、チアもホールで、チームでつくるのでお遊び場というわけにもいかず😇
ただ相乗効果があるみたいでリズム感がとても良く、幼稚園のお遊戯会などではキレッキレです😆
現在年長ですが、ピアノは自習できるようになり、チアも足が180度開脚できるようになり、いろんな技を覚えてきて楽しんでます🌟
ただ次女は行動がゆっくり目な子(給食最後まで食べてたり、すぐ気を取られてしまう)なので、開始時期はずらしました🤣おむつも取れてなかったので💦
私のおすすめとしては発表会等をずらせるように見学時に詳しく聞くか、一つずつ開始です!
はじめてのママリ🔰
確かに好きなら頑張るだろうし無理なら本人が答えを出しますね😂
ちなみに新体操が嫌になったのは何が理由だったんでしょうかね??
ことのは
先生がスパルタだったから。成長してわかったのですが運動神経はいいのですが習い事として体を動かすのが好きではない性格で、音楽や美術が好きな子でした。
はじめてのママリ🔰
なるほど!そのあたりも習い事えらびで重要ですね😊
ことのは
習い事をはじめたら最低は1年、2年続けないとわからないといいますが、無理やりさせても結局やめます。見切りをつけるのは早くていいですよー