※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ゆー
子育て・グッズ

子供が2週間下痢で、最近はお尻が赤くないのにうんちする時に泣いています。原因がわかりません。

子供が下痢です。
かれこれ、2週間です💦💦
下痢でも、お尻に赤いブツブツができてても、子供は泣きませんでした。
でも、今日はお尻も赤くないのに、うんちする時に泣きます💦💦
何が原因なのかわかりません😫😫

コメント

りい

胃腸炎でなければ、乳糖不耐症や手足口病でも下痢が続いたりしますね。
うんちが固くないのになくってことは、中が傷ついているのか、下痢が続いてお尻の穴がただれてしまっているのかもしれませんね😥

病院ではどのように言われてるんでしょうか?

• ゆー

ゆー

病院では、胃腸の風邪かなぁって感じでした😭💦
    下痢が始まって、4日目で受診して、そー言われ1週間分の整腸剤を貰いました。でもそれでも治らず、小児科に行きまた1週間分の薬だけ貰いました。その際、薬だけもらったので、この薬を飲み終わってもまだ下痢が続くようなら次は受診してくださいとの事でした💦💦

• 8月3日
  • りい

りい

お子様辛そうですが、お母さんも大変ですね😓
    移ったりしないといいですが。
    うちの末っ子が手足口病になったとき、湿疹でる前に1週間ぐらい下痢が続いて、結局湿疹できて、手足口病で、下痢も手足口病が原因だったって話になりました。
    整腸剤もなかなか効かないし、湿疹出るまでは、胃腸炎かな?ぐらいだったのて、様子が似てますね😥
    でも2週間は長いですよね😓
    検査とかしてくれないんですかね?

• 8月3日
  • ゆー

ゆー

やはり2週間は長いんですかね😭😭
    明日で、2週間です😭😭

検査というか、小児科行った時はお腹を触ったりはしてくれました💦

• 8月3日
  • りい

りい

便を少量袋にいれて持参されてみてはどうでしょう?
    便自体の検査もありますよ!

• 8月3日
  • ゆー

ゆー

そーなんですね💦💦

便がついたオムツとかでも大丈夫ですかね?😅

• 8月3日
  • りい

りい

大丈夫ですが、感染性のものだと、その便が原因で移してしまう可能性もあるので、感染対策をしっかりされて持っていかれるか、事前に病院に連絡して適切な方法を聞かれてみるといいかもしれないですね!

• 8月3日
  • ゆー

ゆー

なるほど!!ありがとうございます✨✨
    ちなみに、もし腸の中が傷ついてるかもってなるのは、小児科で腸の中をみてくれるんですかね?😭💦

• 8月3日
  • りい

りい

基本的に腸の中を見るには大腸ファイバーじゃないと無理なので、こどもにはしないですね。
    出血などなければ心配はいらないと思いますよ!

イメージとして、腸の壁が傷ついて出血する場合は、鮮血といって、赤いはっきりした色をしています。便に混じって出るものを血便といいます。
    それは継続的に出る場合でなければ、そんな心配ないりません。
    問題なのは、内蔵からの出血です。タール便いう、黒い便になります。これはとても危険なものになるので、よく観察してあげると診察に役立つと思います。
    便の検査で出血の有無はわかるので、目に見えるものをでてるかでてないか観察してもらえるといいと思いますよ!

• 8月3日
  • ゆー

ゆー

お尻の穴がただれてる場合は、小児科でもらった亜鉛華単軟膏塗ってたら治りますかね💦💦

• 8月3日
  • りい

りい

ただれた皮膚の保護としては役立つかもしれないですね。あんまりひどいと亜鉛華軟骨では難しいかもしれませんね😥

• 8月3日