コメント

すずむし
住んでる場所によるんですかね!
うちも🐝めちゃ多いです。
こんな小さい巣作る意味ある?ってぐらい小さいのありました。
最近、🐝が室外機の中にぶーんと2匹入っていくのをたまたま見つけて、ひっくり返りそうになりました😱
もう🐝いりません。。

か(・∀︎・)な
蜂の巣を作らせない予防のスプレーなどしてみるのはどうでしょう?本当に寄ってこないかは分かりませんが、うちは去年作られたのが今年はまだ作られてないです!👍🏻✨
-
もも
作られたところにはやってるんですが……さすがに家全体だとスプレー破産しそうで笑^^; 効き目あるんですかね?雨などあっても大丈夫ですか?効き目1ヶ月もつのか…💦
- 8月3日
-
か(・∀︎・)な
蜂は一度作ったところに戻ってくると聞いたことがあるのですが色んなところに作られてる感じですかね?😅💦
たしかにそれだとスプレー何本あっても足りないか..😭
基本雨が当たらないところに蜂は巣を作ると思うのですがそうでもないですかね?- 8月3日
-
もも
そうですね……
外の水栓の後ろと軒下2箇所、雨樋と外壁の隙間😭
予想外のところに作られます💦アシナガです🐝...
そんな大きな家ではないですが、日当たりと風が抜けるので調べたら作られやすい土地?みたいなんです(;´Д`)何かいい方法ないかな…- 8月3日
もも
そうなんですかね?💦
足長なのでこわくて💧
周りに田んぼとかもないし、住宅地なんですが…新興住宅地?って感じでここ2年で一気に家が建ってるんですが元々畑とかだったので元々住んでたはちさんなのかな🐝...
室外機の中💦💦 😱
それはひっくり返りそうですね笑
友達のおうちも室外機の中に作られて大変だったみたいです😓
裏技は、ビニール袋を被せてバルサンらしいですがそこまでやるのがこわいですね💦
すずむし
うちも足長います。
洗濯物干してても飛んできたりするしほんと怖いですよね🥺
これからプールとかもしたいので、嫌だなぁと思いながら😰
何かいい方法ないかと調べてます。