※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
maman
ココロ・悩み

5歳の長女は勉強中に数字を混乱し、自分を責めて泣いています。助けたいと思っています。

5歳になる長女の話しですが生まれた時から天然で忘れっぽい性格です。
まぁそんな子もいるから大して気にしてないのですが、いざ一緒に勉強をしだすと1.2.3.4.5....が言えなくなります、、普段はきちんと言えているのに急に1.2.3.4.6.5.4.3.2.1などとぐちゃぐちゃになるのです、、言葉の意味もよく分かっておらず涙
でも自分ではなぜ出来ないのかとすごく悔しくて何回もやる!教えて!と分かるまでやろうとするのですが、自分でも自分が嫌になるみたいで泣いていました。助けてあげたい、、

コメント

けいこ

まだ5歳です。
うちの娘も5歳半すぎまでは 数字を飛ばして言ってました。
よく言い間違えもしてました。
ダイソーに3歳から小3までの年齢別のドリルっぽいのがあるので 3歳からよくそれで勉強してました。
焦らなくても良いですよ。

• maman

maman

ありがとうございます!そうなんですね!ダイソーのやってみるとできないんです^(´-`)焦りすぎですかね

• 8月3日
  • けいこ

けいこ

何歳からダイソーのをやってますか?

親が焦ると 子どもも焦っちゃいますよ。
    まだ5歳なんですから この1年で少しずつ そして必ず何回も復習するようにしたほうが良いと思います。

因みにうちの幼稚園では 年長で 言葉のテストが5月と10月にありました。

• 8月3日
  • けいこ

けいこ

リズム感や替え歌で歌ったりしたら覚えやすいと思います。

• 8月3日
  • maman

maman

ダイソーは半年前ぐらいからです。
    娘がどのレベルなのかとちょっと軽い気持ちで買ってみて、、。得意不得意があるみたいで、、関連する物だと分かっているみたいですが、数字、あいうえおになるともうあくびがでちゃって集中力がなくなるんです(´×ω×`)集中力を高めたい。。。

• 8月5日
パッチール

うちの娘もめっちゃ忘れっぽいです。
ちょっと引くくらいというか、心配です💦
午前中、海遊館に行って(大阪在住です)、お昼ご飯食べてその横でやってるドラえもん展行って帰ってきたんですが、その日の夕方に朝どこに行ったか覚えてないんですよ。
海遊館でお魚見たよね?と聞くと、あーそうだった!と言うんですが、心配になります…

• maman

maman

それ分かります!言ったら思い出すんですよね(꒦໊ྀʚ꒦໊ི )私の娘の口癖も
    あーそうだったか
    で3歳の次女に真似されて遊ばれてるんですよね(´×ω×`)次女がしっかりしてるんでまた天然が目立つ(இдஇ; )

• 8月5日
まりも

数字を飛ばすのはうちもありますよ✋マイペースで天然です。

でも、記憶力が極端で
昼に何を食べたか?
幼稚園で何したか?
今日はうんちがでたか?
聞いても🤷‍♀️←こんな絵文字みたいな手振りをします。笑
覚えていないようです。

でも、
明日どこに遊びに行く。
パパやママの名前。
私の旧姓。
嫌いな食べ物。
など。自分の中で重要だと思う内容はしっかり覚えているので下手に変なこと言えません🤣

性格とかもあるんですかね。

• maman

maman

昼に何を食べたかとかより何の料理なのかを覚えても分かってないんですよね、、これ何?が今までなくて最近やっとでてきたんですが、何故?どうしてが言えなくて説明が出来ないんです。
    絵本も収集力ないのでどうしたらいいか

• 8月5日