※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ひなた
子育て・グッズ

生後2ヶ月の男の子のママです。両足の薬指の爪が丸くて切れないのが心配です。同じ経験の方、アドバイスをお願いします。

生後2ヶ月の男の子のママです。
新生児から、ずっと気になっていたのですが、両足の薬指の爪が丸く、爪の先がまるまって見えないため、爪が切れません😖

足の爪は伸びるの遅めですが、肉に爪がささって痛くないか心配です。。。

同じように、どこかの爪がまいてて切れないという方、いらっしゃいますでしょうか。

うまい切り方、
そのままでも成長するにつれなおったよ、という方、

何でもいいです。
わかる方、教えていただけたら嬉しいです!🙇‍♀️

コメント

小さい子は丸まってるのが多いみたいですよ😊
それが普通だと聞きました!
赤ちゃんの爪は柔らかいので痛くないそうです❗️

絶対治るとは言い切れませんが、うちの子も反り返った親指以外は全部肉に刺さってますがw
深爪に気をつけ、ある程度伸びてきたら眉毛用のハサミで切ってます💡
赤ちゃん用爪切りは丸まってて切れないので💦

• ひなた

ひなた

丸まってるの多いんですね!
    ホッとしました😊

まゆげ用の爪切り!
    確かに、赤ちゃん用の爪切りは切りにくくて、爪を削るだけで困っていました💦

まゆげ用の爪切りなら切りやすそうです😆✨ありがとうございます!

• 8月3日

退会ユーザー

今は2ヶ月ならあまり動かないと思いますが、だんだん嫌がって物凄い動きます💦
    寝てる時で触っても起きないくらい爆睡してる時か、起きてる時はオモチャやテレビで注意を引きながら切ってました💡
    赤ちゃんが動いても無理に押さえ付けず、一度離して、尖ってるの先が刺さらないように気をつけて下さい😅

• 8月3日
  • ひなた

ひなた

起きてる時はバタバタするので、やっぱり爆睡してる時が一番ですよね😆
    気をつけて切ってみます!

• 8月3日

退会ユーザー

ちなみに、1歳過ぎたら良くなってきましたよ✨そこまで丸まってないです😊

• 8月3日
  • ひなた

ひなた

それを聞いて安心しました!😊💕

• 8月3日
JMK***S 活動中

赤ちゃんの爪って柔らかいから、指先の丸みに沿って曲がっちゃうんですよね。

寝てる時、ベビー爪切りでそっと爪の端から爪を浮かせて、切る。

私も同じ経験しています。今でも同じです。

爪を放置すると、爪が食い込んで肉を切るから、頑張ってカットしてあげて下さい。😄

• ひなた

ひなた

はい、気をつけて切ってみたいと思います😆
    ありがとうございます!

• 8月3日