妊娠中に睡眠薬をやめられない状況で悩んでいます。離脱症状がつらくて困っています。
こんばんは只今妊娠五週目の初期です。
私は極度の睡眠薬依存で、毎日サイレースニミリを服用しています。
赤ちゃんの為にやめたほうがいいのわ分かってるんですが、これを飲まないと眠れないのと
眠れないのわいいんですが、薬を飲まないと
離脱症状がでて体がしんどいです。
これは妊娠前にも薬を飲まないと離脱症状が出てすごく辛くて薬が手離せなくなりました。
妊娠中ずっと睡眠薬を飲んでいた方いますか?
どうしてもやめれません。
薬を服用しないと、震え、動機、倦怠感などの離脱症状がおきます。
辛いです。。。
- りぃ(4歳7ヶ月)
コメント
りらっくま
病院に相談されてみてはいかがですか??
薬のプロもいますし、なにか方法はあるはずです!!!
あまり思い込むのもストレスになっちゃいますよ!
ねじ
妊娠するまでハルシオン2錠とサイレース飲んでました!この薬は確かに強いので妊娠中好ましくないですが病院で相談すると飲める睡眠薬もらえますよ!!
私もつわりとかさなって大分辛かったですがやめました。
とうしても辛いのならそのむね相談すると少しずつ減らしたり、飲み続けてもいいと言われたりもあるので!
-
りぃ
病院とはメンタルクリニックでもらいましたか?産婦人科でしたか?
メンタルクリニックの先生も産婦人科の先生も、
そりゃやめたほうがいいけどその薬が100%赤ちゃんに害を与えるかわ分からないから飲んでてても大丈夫な場合もあるし-、、
とか、曖昧な答えで(..)
そりゃやめたほうがいいのわ分かってるんですよー(;;)って感じで、、、。- 8月3日
-
ねじ
心療内科で頂きました!
先生ってそういう言い方しますよね(笑)でもほんと、自己責任なんですよね😞
赤ちゃんへのリスクと母体の健康を天秤にかけてどちらが優先かって話になるって言われて私はやめました😭
最初は辛かったですが案外やめようと思ったらやめれるもんだなって感想です🤔
今は子育て中で起きれないとこまるので飲んでいませんが寝付きは悪いですが昔より自力で寝る力がついた気もします(笑)- 8月3日
-
ねじ
もしやめるとなったら、行きなりスパッとやめるんじゃなく量を減らしていって離脱症状を少なくすることもできるはずなのでそれも相談してみてはいかがでしょう?
- 8月3日
-
りぃ
いろいろありがとうございます😭
自分と同じような人わ周りにいなくて病院の先生も曖昧で、、。実際に自分と同じような方にアドバイスしてもらえて先生に相談するよりもとてもスッキリしました!笑
ありがとうございます🎵
ニミリを一ミリにと少しずつ減らして、最終的にわねじさんの用に自力で眠れるようになる!まで頑張りたいと思います😊
妊娠前からもいつまでも一生お薬に頼るなんて嫌だなぁ~と思っていたしこれを機会に頑張りたいと思います🎵
本当にありがとうございます✨- 8月3日
ひまわり
離脱症状はかなりお辛いと思います😥
急に薬を断薬するのはやはり良くないので先生に相談して、妊娠中でも飲める薬に変えてもらうなどしてもらった方が安心だと思います!
-
りぃ
はい( ノД`)…かなり離脱症状辛いです(;;)
悪阻もあるので離脱症状と悪阻のダブルと考えると恐ろしいです、、、。
私がまだ未熟なんだなと思います。赤ちゃんの為なら悪阻と離脱症状ダブルでも乗りきって頑張れよと言われたら何も言い返せないですもん(;;)本当に赤ちゃんに申し訳ないです、、、。- 8月3日
退会ユーザー
サイレースとエバミール、ワイパックスずっと飲んでました。ベンゾの場合、新生児離脱症候群が一番心配ですが、娘はそれはなかったです。
-
りぃ
そうなんですね!
出産後も飲み続けていますか??
産まれてからなら忙しくて体もヘトヘトになるからやめれるかな、、、。と思ってますが(u_u長年飲んでいたので今さらやめれるのか?と自問自答です、、、。- 8月3日
-
退会ユーザー
出産後はもっとリスクの高い薬にして、さらに他の病気で化学療法も開始し、でもその状態で次回妊娠と言われています。
- 8月3日
りぃ
こないだ産婦人科で相談したらなんか曖昧な答えしかもらえなかったので、なんかモヤモヤが残ってて、、、
病院を変えてもう一回相談してみようと思います(^.^)ありがとうございます!