1歳の子供が手足口病になった保育園での出来事について、保育園の対応に不安を感じています。保育園は医師の指示があれば出席可能なのか、自分の子供が感染したのではないか心配です。長距離帰省も控えており、うつらないようにと祈っています。
手足口病になった時の外出について。
愚痴というか不安な気持ちを共有させてください😭
今日一時保育を利用したら、帰宅時に寝ている1歳くらいの子がいたのですが、手足にブツブツがありました。
スタッフの方に聞くと「手足口病になりたてなんだって。お医者さんから行っても良いって言われたみたいだから、引き受けたんだけど」と…💦💦
保育園なども、やはり発熱とかがなければ症状の出始めでも医師の指示があれば出席OKにするのでしょうか。
寛容でアットホームな一時保育の場所なので、スタッフさんも医師に言われたのなら…という感じで受けたのだと思いますが、1歳とかだとおもちゃを口に入れたりとまだ自分で気をつけることも出来ない年齢なので、わが子が感染したのではないかと不安になっています😭😭
「痛い」とか子供が言うと、口じゃないよね?!とビクビクして過ごしてます💀
お盆の長距離帰省も近いし、どうか、うつっていませんように。。
- ひつじ(3歳7ヶ月, 7歳)
コメント
ママリ
今の時期保育園は手足口病の子がうじゃうじゃいるって思ってる方がいいですよ💦
熱出てなくて食べれてたら登園OKなので、ほんと発疹出てても普通に登園してます。
ひどい親は水疱瘡で微熱ギリギリラインでも登園させてました。。
数時間後にお迎えコール来たそうですが、3時間ほどは菌ばらまいてる状態ですよね。。
手足口病もう少し登園規制かけてほしいですね。
小学校は登校禁止なのに。。
2児母
すんごい分かります!
少し前、赤ちゃんイベントに行ったら手足口病なりたての子(知り合いだったので避けれず)がいて凄く嫌な気持ちになりました。
同じく熱が下がったからお医者さんにOKと言われたと言ってました。
保育園や幼稚園は熱が下がって1日でOKというとこが多いみたいですね。
そしてそのイベントから1週間後にうちの息子も手足口病になりました。
他にも児童館行ってたし他でもらった可能性もあるけどどうしてもあの時…って思っちゃいました😅
息子も完全にブツブツ消えるまでは子供が集まるとこは避けました。
(ワンオペなので全く外出しないのは流石に厳しくお医者さんに許可をもらい熱が下がってから抱っこ紐から絶対出さないようにしてスーパー行ったりはしてましたが💦)
-
ひつじ
やはり解熱したら良いんですね😂
そして、もいさんのお子さんは感染してしまったんですね😭
私も、もし発症してしまってもお医者さんから外出許可が出れば、きっと買い物とかしちゃうと思うんですが、保育園の時も託児所の利用時もママ友と遊ぶ時も、他の子に移したら…という理由でなるべく休んでいたので、親の目を離れて他の子とガッツリ触れ合う場に居ることが不安になってしまってつい投稿してしまいました😭💦- 8月3日
りい
ドクターから登園が🆗でれば、保育園行けますね。熱がある間はだめってことになってますね。
移ってる可能性も充分あると思います😥
でも一時預かりですから色んな子がいるわけですし、ドクターから🆗でれば断る理由がないですし。
そこらへんも理解した上で預けるしかないものたと思います😥
気持ちはわかりますが。
逆の立場だったらどうしてもの時は預ける人も多いんじゃないでしょうか?
-
ひつじ
そうですよね💦医師の許可が出たら断らないですよね😰
感染する期間も長いので、しょうがないと考えなきゃいけないですよね😭
仕事というよりはリフレッシュや用事で預ける人がほとんどの託児所だったので、油断していました💧
きっとどうしてもの理由だったのでしょうね😢
冷静なご意見ありがとうございます💦- 8月3日
せーら
その気持ちよーく分かります( ´∵`)
けど、手足口病は発疹が治まっても感染力が強く、1ヶ月は唾液や便で感染してしまうことがあるようです(;_;)💦
発疹があって、熱がなくご飯もしっかり食べられているのであれば「いっていいよ」と言う医師が多いのが現実です😫💦
どうか移っていませんように😭
ちなみに、うちは下の子がひどめの手足口病なりましたが、姉には移りませんでした❤️
-
せーら
ごめんなさい💦発疹なくての間違いです!
水疱あって来てるのは絶対だめ!- 8月2日
-
ひつじ
気持ちを分かってくださりありがとうございます✨
手足口病は感染期間、長いんですね💦
でも1ヶ月も外出禁止には出来ないですもんね💦
見かけたお子さんは発疹あったので医師によるのでしょうか😓
お姉さん移らず幸いでしたね😣
もはや運ですが、お盆は飛行機乗らなきゃ行けないので、移っていない事を祈ります💦- 8月3日
ひろ
保育園は発熱無くご飯が食べれて医師のOKが出れば登園できます。
手足口病は登園許可書もいらなくて、夏風邪の1種みたいな感じです😅
児童館とかならともかく、保育園は仕方ないですね。
仕事を1ヶ月も休むのは不可能なので💦
-
ひつじ
夏風邪の一種、なるほどです😣💦
RSとかも感染力はすごいけど、登園許可出ますもんね😅
確かに1ヶ月こもるのは無理ですよね😓不安な気持ちを聞いて貰ってありがとうございます💦- 8月3日
いつ&かやmama( ◍•㉦•◍ )
保育園は発熱がなくてご飯が食べられたら登園大丈夫なとこが多いかと…ブツブツ治まるのまってたら1週間以上かかりますし、働いてる親なら治まるの待って登園させられませんし。
保育園は集団でいるので胃腸炎や手足口病は移るの仕方ないかと…預かってもらってるだけでありがたいと私は思いますが。
自分が手足口病になった親になって仕事でどうしても預けないといけない時、なんで連れてきてるの?など思われたら嫌な気持ちになりませんか?保育園に預けてるのなら、相手側の気持ちもわかってあげてほしいです。
毎年子供が手足口病になってるので預けるなって感じの考え…辛いです。
-
ひつじ
すみません、書き方がややこしかったのですが、今回の一時保育は保育園ではなく、リフレッシュや用事メインの託児所です😣💦
事情はわかりませんが、どうしてもの用事があって預けられたのかもしれませんよね。
夜になり、不安になってつい投稿してしまいましたが、思いやりにかけてましたね💦
嫌な気持ちにさせてしまって申し訳ありません…💦- 8月3日
あいう
保育士です。
たしかに手足口病は普通の風邪と同じウイルスなので、保育園とかに行っても大丈夫な病気です。
お医者さんがいうにはくしゃみがでてるとか、鼻水がちょっと出てる状態と手足口病は同じレベルらしいです!
でも、なるべくならやすんで欲しいですよね
-
ひつじ
保育士さんのご意見ありがとうございます✨
お医者さんから見ると、すごい軽いレベルなんですね🤣💧
テレビでも手足口病の感染力とかがインフルエンザ並みだとかやっていたので不安になってしまって💦
保育園にも行かせて働いてたことがあるので、親御さんの気持ちは重々分かるのですが、やはり預ける側としてのできる限りの配慮も必要かな、、と少し思ってしまい😢
そのお子さんは休む事が出来なかったのかもしれないですが😓- 8月3日
むぅ٩(๑⃙⃘˙ᵕ˙๑⃙⃘)۶
うちの子は手足口病なって発症して直ぐに皮膚科の先生に診てもらいましたが、熱ないし軽度の症状やし元気やし、それなら登園OKって言われて発症して直ぐでしたが、保育園大丈夫でしたよ!
保育園は熱ないなら発症して直ぐでも登園OKが普通になってると思うので🤔
周りにも何人か手足口病の発疹ある子いましたけど普通にみんなで遊んでました。
プールだけはお休みになってお部屋で遊んでました🤔
-
ひつじ
皮膚科でも診断や登園許可できるんですね!初めて知りました!
プールはやはり気をつけないといけませんよね😣保育園事情も教えてくださりありがとうございます💦- 8月3日
-
むぅ٩(๑⃙⃘˙ᵕ˙๑⃙⃘)۶
熱なかったら皮膚科で十分みたいですよ😊小児科だと違う病気貰うかもしれないですし😣
- 8月3日
あんず
我が家の娘もいま手足口病です。
手足口病は熱がなければ、行動制限はないと言われました。熱が下がってもウイルスを約1ヶ月排出するし、症状がなくてもウイルスにかかっていて知らずに排出している子もいるので、いま症状出てる子(熱なし)を隔離しても意味がないそうです。
予防するなら自分の子を外に出さずに過ごすしかないみたいですね。。。
-
あんず
あっ💦でも、ひつじさんの気持ちもよーく分かります。
カワイイ我が子にはなるべく病気にはなって欲しくないですよね😢- 8月2日
-
ひつじ
お優しい言葉と詳しい情報ありがとうございます😣✨
隔離は意味ないんですね😓
だから登園OKになるんですね💦
娘さんお大事になさってください😭- 8月3日
ママリ
何かもらうの嫌なので、私は一時保育は利用した事ないです!
保育園はやっぱり仕事休めないからお互い様って感じで少々の風邪でも来てる子が多いので💦
幼稚園で同じ事してたら、即誰からの感染だ!って犯人探しになりますけどね🤣
公園でも保育園児が集団で遊びに来たら即帰ります。
失礼な言い方になりますが、保育園=菌の宝庫だと思ってる方がいいですよ。
ひつじ
そうですよね🤣
元々保育園に預けて仕事してたことがあるので、菌の宝庫なのよくわかります😭
水疱瘡はやばいですね😱😱
今回は保育園の一時保育ではなく、週1回とか用事で預ける少人数の託児所で💦
伝染病の管理、本当難しいですよね😭