※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
あーちゃん.T
家事・料理

夕飯の献立のメイン教えて下さい!(*^^*)最近、夕飯のメニューがマンネリ…

夕飯の献立のメイン教えて下さい!!(*^^*)
最近、夕飯のメニューがマンネリ化してます。
揚げ物→からあげ、チキンカツ、チキン南蛮、トンカツ
炒め物→ニラ豚、豚キムチ、野菜炒め、豚バラと茄子の味噌炒め、生姜焼き
他にはハンバーグ、豆腐の豚バラ巻き、お刺身、豚汁、団子汁、うどん、手羽元と大根の煮付け、焼きそば、ハヤシライス
これくらいしかありません。他に安くて簡単に作れるレシピありませんか?

コメント

deleted user

我が家の定番は餃子です。すごーく安くできますよ!煮魚、焼き魚、干物、など魚料理も安く簡単です。他には肉じゃが、豚バラ大根、麻婆豆腐、ひじき煮、お浸し、などなどあげれはキリがありません。

  • あーちゃん.T

    あーちゃん.T

    煮魚ってどんな魚使いますか??
    魚のレシピがなくて、、
    ひじきは副菜でしますねぇ!!
    メインを聞きたいです(^O^)

    • 3月31日
  • deleted user

    退会ユーザー

    すいません、メインでしたね(^^;;失礼しました!
    煮魚はサバ、ぶり、カレイを使います。煮魚から離れますが、鮭のちゃんちゃん焼きや鮭や鱈のホイル焼きはいかがですか?安く手に入るキノコをどっさり使ってよく作ります。

    • 3月31日
  • あーちゃん.T

    あーちゃん.T

    ホイル焼きはします!!
    魚料理はそれだけしかしなくて(笑)
    煮魚はブリとか臭いがあるのは最初に何かしますか?

    • 3月31日
  • deleted user

    退会ユーザー

    下処理しますよー!軽く茹でます。そして、生姜をたっぷりと。

    • 3月31日
  • あーちゃん.T

    あーちゃん.T

    なるほど!!
    チャレンジしてみます(・∀・)!!

    • 3月31日
えりりりり*

ハンバーグが出来るなら、ピーマンの肉詰めもできますし、ロールキャベツもメンチカツもできます☆
卵に巻いて揚げたら、スコッチエッグにもなります☆

魚を煮付けたり、ムニエルにすることでもっとレパートリー広がりますよ☆

揚げ物も、トンカツの中身を豚からエビに変更すれば、エビフライ☆
具材を入れたマッシュポテトに変えたらコロッケです♡

安い物で言えば、出汁でお豆腐を温めてポン酢かけたら湯豆腐になりますし、ひき肉とネギと炒めて味噌と鶏ガラ、豆板醤で味付けしたら麻婆豆腐。

など、あげればキリが無いです♡
それだけレパートリーがあるのなら後は応用ですよ♪
頑張ってください☆

ちなみに本日の我が家の献立は鯖です。
竜田揚げにするか、味噌煮にするか悩んでます☆

  • あーちゃん.T

    あーちゃん.T

    ピーマンの肉詰めします(笑)
    ロールキャベツもします。エビフライは旦那が嫌いで魚料理は苦手です。。
    鯖の竜田揚げってどんな感じにするんですか??

    • 3月31日
りっちゃん0319

丼物はしますか?(*´∇`*)
鉄火丼、カツ丼、ネギトロ丼とか・・・
トンカツでもカツ丼にするとまた一味違いますし🎵
うちはシチュー作って次の日ドリアにしたり、使い回しできるメニュー多いです☺❤

  • あーちゃん.T

    あーちゃん.T

    丼物は親子丼ならしますねぇ!!
    カツ丼も出来ますよね♡
    ネギトロ丼はネギトロを買って乗せるだけですか??

    • 3月31日
mayu

昨日、皮の代わりに白菜で巻くシューマイ作ったら好評でした*\(^o^)/*

  • あーちゃん.T

    あーちゃん.T

    想像だけで美味しそう♡(^O^)
    巻いたら蒸すんですか??
    鶏ひき肉使うんですか??

    • 3月31日
  • mayu

    mayu

    白菜1/4くらいのサイズで一枚ずつゆでて柔らかくしておいて、ひき肉(なんでも大丈夫です)と玉ねぎと白菜の固くて巻けない部分刻んで練ってハンバーグのタネみたいにして、それを白菜で巻いて、蒸します!

    わたしはフライパンにお水ちょっと入れて蒸しました。
    お皿に並べてサランラップふわっとかけてレンジでチンでもいいと思います*\(^o^)/*
    巻くのにあんまり芯の部分使うと型崩れしやすいので気を付けてください( ̄^ ̄)ゞ

    • 3月31日
  • mayu

    mayu

    ポン酢でいただくと美味しかったです(*^^*)

    • 3月31日
  • あーちゃん.T

    あーちゃん.T

    詳しくありがとうございます(*^^*)
    作ってみようと思います♡(^O^)

    • 3月31日
白くま

丼ものなんてどうでしょうか?
親子丼、三色丼、ロコモコ丼、牛丼
三色丼はひき肉、卵、冷凍枝豆で作りますよ~❤
鶏肉胸のステーキ味付けもタレだったりおろしポン酢だったり。

魚だったら
人参、玉ねぎ、ピーマンを使って南蛮漬けもオススメです(^-^)
上げているのに酢がさっぱりして美味しいですよ(^-^)

  • あーちゃん.T

    あーちゃん.T

    旦那が丼物は外で食べるものだって考えなので、しぶしぶでそぼろ丼か親子丼しかしません(笑)
    面倒臭い旦那です(笑)
    胸肉は硬いのでうまく使えないんですが、いい方法ありますか?
    あと魚の南蛮漬けはアジですか??

    • 3月31日
  • 白くま

    白くま

    すいませんもも肉でした😭
    胸肉もたまに使いますがその際はフォークで表と裏ブスブスさして、水、酒、塩で1時間漬け込んで使いますね❤
    魚の南蛮漬けはアジも使いますがマスやカワサギ白身魚を使います(^-^)

    • 3月31日
  • あーちゃん.T

    あーちゃん.T

    なるほどぉ〜
    魚料理、難しそうですが、クックパッドに頼りながらやってみます(*^^*)♡

    • 3月31日