子供がYouTubeやスマホゲームに依存しないように心配しています。同じ経験の方の対策やルールを教えてほしいです。
YouTube、スマホゲームの依存について
もうすぐ2歳になる男の子がいます👦🏻
YouTubeやスマホゲームについて、なるべくやらせたくないと思い気をつけていましたが、とてもお利口になるのでどうしてものときのみ見せてしまっていました。
(散髪時、ぐずって予定に遅刻しそうな時、長時間の運転で泣いてしまった時など)
すると段々、何でもないときでもやりたいー!と泣くようになってしまい...
育休中は気をそらして遊んでいましたが、フルタイム勤務でワンオペになってからはなかなかゆっくり遊ぶ時間が取れず😭
家事をしている朝1時間と夜2時間ほどは主にYouTubeを見せてしまっています。
目が悪くならないかとか、依存しないかとか心配なんですが、同じようにYouTubeやスマホ大好きなお子さまいらっしゃいますか?
独自のルール(時間制限など)や見たがった時の対策など、ある方は教えていただけると嬉しいです🙏🏻🙏🏻
- yuri(7歳)
コメント
退会ユーザー
30分までときめてます。
25分たったらあと5分だよーと声掛けして、30分たったらおしまい!といって私の所へ持ってこさせてますよー(*^^*)
ぐずりますが、約束は約束なので(*^^*)泣いても無駄よ!と(笑)
退会ユーザー
旦那がついつい見せるのですが、
私は日常的に頼りたくないと
思っているので、
YouTubeやスマホゲームは
完全に断ちました🙋♀️
見たがるときは、
鬼出てくるよ?って言って、
検索した画像を見せて脅します😂
あやこ
スマホは1時間程度がいいと思います。
食事の支度の30分、お風呂に入ったらの30ぷんなど決めるといいかと!
うちは依存してしまい大きくなった今はやめられずにいます。
私が苦労して一日一時間にしたのですが、旦那が長く見るので私も見ていいでしょとなり、朝起きてすぐスマホに向かいます。
小学校に上がったら学校の日は忙しくて見る暇はあまりないのですが、夏休みの今は一日中見てます。
旦那が専用スマホ渡してしまって…
また、改革するとこです。はぁ
Chihiro
うちの子も見てます(´・ω・`)
「見たい」言われて「今はダメだよ」と言うと聞き分けはいいのですが、自分から「見たい」といってきます😭
うちの場合
30分!と決めてそれを守れなかったらその日はもう貸さない!と決めてます。
病院や電車、遠出などなど
ついつい。ていうのが始まりですよね…😭😭
まよ
家での家事なら、テレビにしてはどうですか?
Eテレやアンパンマンの録画等いかがでしょうか?
やはり、小さなスマホで動画を見るのは目に悪いらしいですよ。
1つだけだよ
と約束して、
見たがった時は1分くらいの短いのを1つだけ見せて終わりにします。
そこは泣いても喚いても約束は約束と、徹底させた方がいいです(^^)
ララ
1日3時間はとても多い気がしますね…。
うちも2歳頃は携帯触ると見たがりましたが、2歳でしたらとりあえず目に入らなければそのうち忘れます。
どうしても一人遊びをしてて欲しい時はYouTubeより教育番組をつけてあげたり好きなテレビや本、おもちゃを与えて過ごしてもらうのがベストかなぁと思います!
はじめてのママリ🔰
我が家は家でYouTubeは見せないと決めていて、散髪の時、外食して子どもが自分の分を食べ終わってから皆んなが食べ終わるまでくらいです😅💦
子どもにも「お家では見ないよ。今だけだからね。約束できる?」と聞いてうんと言えば見せています💡
もし、その後まだ見たいとグズっても知らんぷりです笑
絶対に見せないです💦
家では「新幹線見たい!トーマス見たい!」とか言いますが「お家では見ないよ。ママやパパが見よっかと言った時だけだったよね?」と言うとそれ以上は言ってきません😅
yuri
皆さまありがとうございます!
まとめてのお返事ですみません。
やはりぐずっても時間を決めて、という方が多いようですね!
最近は全くテレビを見てくれず、家のおもちゃにもすぐ飽きてしまいYouTubeに頼っていましたが、それでも3時間は長すぎたなと反省しました。
発達遅めの2歳前なので聞き分けができるかは微妙ですが、これからどんどん依存してしまいそうなので、泣いても約束の時間を過ぎたらおしまいにしようと思います。
色々な方のご意見、参考になりました!ありがとうございました!
退会ユーザー
言葉1歳半ぐらいからYouTubeとかは30分と決めてましたのですんなり末っ子も終わりよー!と言ったらタブレット持ってきますよー!
時間はかかると思いますが日々のトレーニングです