※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ゆゆ
子育て・グッズ

お子さんが頭をぶつけた後、どれくらいで硬膜外血腫や硬膜下血腫が診断されるか、CTを撮る理由について知りたいです。経験者の異変に気付くきっかけも知りたいです。

お子さんが頭をぶつけたり頭を打ったりした後、月日が経ってから硬膜外血腫や硬膜下血腫と診断された方、頭をぶつけてからどれくらいで診断されましたか?
おそらくCTを撮影しての診断かと思うのですが、なぜ時間を経ってから改めてCTを撮ることになったのかも教えて頂きたいです!
娘が1ヶ月前にベッドから落ちたのですが、いまだにこれからのことを考えると心配で……経験をお持ちの方がどのようなきっかけで異変に気付き、診断に至ったのか教えて頂きたいです。よろしくお願いします。

コメント

姉妹ママ

1ヶ月前にコストコで派手にコケて脳震盪おこして救急車で運ばれたのですが、先生にすぐCTはとらない。と言われました!CTはあまりとらないですむならとらないほうがいいと言われて、1日入院して、吐いたりするなら撮ったほうがいいと言われましたよ!その後何もなく元気だったので、退院して一週間後検診したのですが、元気でなにも変わった様子がないみたいだから大丈夫!と診断されました!吐いたり、痙攣したりしたらCT撮るみたいです!質問とちょっと違う回答かもですが参考になれば、、☺️☺️

• ゆゆ

ゆゆ

ご経験談ありがとうございます!脳震盪心配でしたね😢何もなくて何よりです😭😭
    やっぱり特に何もなければCTは撮らないのが一般的なようですね!うちもしばらくは注意深く様子見しようと思います。
    ちなみに退院後、どのような点を気をつけて様子を見るように、などの指示はありましたか?吐く、痙攣する以外にも注意すべきポイントなどはあるのでしょうか?

• 8月2日
  • 姉妹ママ

姉妹ママ

被爆?だったかな?そんなのがあるからできるだけとらないほうがいいみたいです!見て分かる感じは撮るみたいですが。歩き方がおかしいとかずーーっと泣いている、視点が合わないとか意識を失ってコケたりしてないかを見てください。と言われました🤔🤔

• 8月2日
  • ゆゆ

ゆゆ

詳しくありがとうございます!参考になります😭しっかり様子を見ていきたいと思います🙋‍♀️

• 8月2日
りな

体験はしてませんが脳外科経験ありの看護師なのでお答えしますね◡̈❁

硬膜下、硬膜外血腫は基本的に2-4週間くらいに後に症状が出ます◡̈
理由としては、じわじわ出血してそれが時間と共に固まり、脳を圧迫するからです。

ただ骨がまだ柔らかい子供の場合は、脳の中に血が少しずつ溜まってくれば頭の形も変わりやすく、固まった血が脳を圧迫しないことが多いです◡̈
そして脳に万が一血液が溜まっていたとしても、よっぽど酷い場合でない限り子供も大人も自然に吸収されて治ります◡̈❁

しかし骨が硬い大人や、血管が脆く、出血しても止まりにくいお年寄りは血が脳で固まりやすく注意が必要です!

異変としては
ご飯食べない、活気がない、泣かない、目が寄ったり変な方向に向いている、四肢が脱力している、痙攣があるとかです!

• ゆゆ

ゆゆ

看護師さんからのご回答、すごく心強いです😭
    頭を打って2〜3週目にあたる先週、とにかく機嫌が悪くてぐずぐずして、腹ばいになっていてもたびたび頭を床につけて休んでいる様子が見られたので心配だったのですが、食欲がなかったり嘔吐したり熱が出たりなどの変化はありませんでした。少し元気がないかな?とは思うものの寝返りやずり這いはしまくっていました。頭を下げるのも、単純に腹ばいに疲れて休むことを覚えただけな気もするのですが、頭を打った後なのでなにもかも心配になってしまって……!
    今週は機嫌ももとに戻り元気なのですが、今すぐ受診というよりも、引き続き嘔吐や痙攣に注意をする方向でよいでしょうか😢?

• 8月2日
  • りな

りな

それなら大丈夫です❁︎

頭打ってから1カ月経っていても元気ならもう大丈夫ですよ❤️
    手術が必要かな程度の出血であれば、明らかに異変に気づきますよ◡̈

• 8月2日
  • ゆゆ

ゆゆ

ありがとうございます😭😭
    いろいろ聞いてしまって申し訳ないのですがもう一つだけ良いでしょうか……😢?先週の機嫌が悪かった時期、夜寝ている時に息を飲むような呼吸をたまにしていたのですが、これは関係ないでしょうか……?痙攣というほどではないと思うのですが、ヒッと息を飲んだかと思うと、しばらくするとまたもとに戻る感じでした。赤ちゃんは呼吸のリズムがまちまちになりなすいと聞いたことがあるので、神経質になりすぎだろうなぁとも思ったのですが、心配になってしまって💦

• 8月2日
  • りな

りな

大丈夫ですよ✩︎⡱
    もし呼吸に異変があるかなー?と思っても、しばらくして普段通りになれば大丈夫です❁︎
    もし脳に血液が溜まったことで呼吸の異変があれば簡単に治らないですし、もし痙攣であれば、熱性痙攣のような明らかに誰が観ても痙攣とわかる程度だと思います😭

• 8月2日
  • ゆゆ

ゆゆ

いろいろとありがとうございます😭ずっと不安だったのでほっとできました……!ご丁寧に教えて頂き参考になりました!本当にありがとうございました🙏✨

• 8月3日
よ

私も今日の昼間に、少し低めのベッドから、目を離したすきに寝返りして落ちてしまって、泣いて気づきました。
自分の不注意でこんな事になってしまい申し訳ない気持ちで心配ですよね😭私も今病院へ連れてくか迷っていて、友達や親に聞いたら、吐いたり、顔色悪くなってないなら大丈夫じゃないかな?と言われました!その後もいつも通りなのですが、私も後から症状が出たらと思うと怖いです💦1ヶ月後の体調も今まで通りなら、大丈夫だった感じしますねପ(⑅ˊᵕˋ⑅)ଓでも我が子が心配ですよね😭

• ゆゆ

ゆゆ

お返事がとてもおそくなってしまってすみません💦
    お子さん、その後も大丈夫ですか?
    自分の不注意で……と思うと本当に申し訳ない気持ちでいっぱいになりますよね😢
    今後も気をつけて見ていきたいと思います。

• 8月13日