※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
年子双子mama
お金・保険

幼児1人、大人2人の家族で、食費が5〜6万円で外食費別という方がいます。どのような食材を購入されているのか、余らせてしまうことはありますか?素朴な疑問です。

幼児1人大人二人家族の方で
食費が5〜6万 外食別
とか見るのですが
どういったものを購入されていますか?!
また余って腐らすようなときはないですか?

素朴な疑問です。。

コメント

のん

沢山購入するのではなくて、物価の高い地域であったり、こだわった食材買っているのでは?
それで5〜6万なら安いと思いますね。
野菜高騰した時の冬、うちの近くのスーパーは大根一本450円でしたよ。

• 年子双子mama

年子双子mama

なるほどですヽ( ´ ▽ ` )ノ

• 8月2日

幼児2人ですが外食別でそれくらいかかってます💦

フルーツは常に買ってます!

国産にこだわってるわけではないですが、同じスーパーでもお肉などはグラム単価の高い方選んでます!

あとは調味料はこだわってます💦
お醤油、みりん、お酒などは全て通販でしか買えないものです。
サラダ油は使わず米油です!

献立決めて3日分まとめて買ってるので、余って腐らすはまずないです!

• 年子双子mama

年子双子mama

単価の高いほうや調味料、米油に
    こだわってる理由はなにかありますか?!

• 8月2日

退会ユーザー

お肉は単純に単価の高い方が美味しいです😆

調味料は安いものは余計なものが入ってることが多いです💦
    そして原材料のみのものがやはり美味しいです。

我が家は主人も子供達も揚げ物が好きなので、せめてサラダ油は避けてあげたいという思いで米油にしています!
    サラダ油はネットで調べてもらうとよく分かるかと思います!

• 8月2日

お肉は国産でもささみやひき肉がメインで、魚は一尾買って捌きます!お野菜は使い回しのきくものがほとんどです😊フルーツは旬のを買っています!食費の中で一番割合を占めるのはお米です。腐らすことはないです❗

退会ユーザー

調味料も、プライベートブランドの安いのは買わないです❗無添加のを買っています。わたしも米油使っています。サラダ油は胸焼けするので😂

• 8月2日
  • 年子双子mama

年子双子mama

国産や無添加にこだわりプライベートブランドを買わない理由はなにかありますか?

• 8月2日

退会ユーザー

最寄りのスーパーの国産肉が美味しいからです😌💓調味料もプライベートブランドのより少し高い、無添加表示のものの方が美味しく感じたのでそっちを買っています😊

• 8月2日
  • 年子双子mama

年子双子mama

なるほどです!ありがとうございます!

• 8月2日
butter

外食込み6-8万で都内23区です。腐らせる事ほとんどないです😊肉は国産とかこだわりないです。安い物選んでいます。調味料はこだわっているものも一部あり、高いと思います。でもポン酢や出汁などです。フルーツも多く買います。子供も毎日フルーツ食べてます。お菓子も多いのでその辺も食費が高い理由かと😊

• 年子双子mama

年子双子mama

フルーツやお菓子で値段上がってる場合もあるんですね!
    どういったフルーツ買われますか?!

• 8月2日
  • butter

butter

フルーツは最近だとスイカ、ぶどう、プラム、キウイ🥝などです。あと夫婦ともに食品関連の仕事なので、食べることも好きですし新しい商品を試したり色々勉強になるので😊その辺も大きいかと😊

• 8月2日
  • 年子双子mama

年子双子mama

どれも安くないフルーツですね( ̄▽ ̄;)
    ありがとうございます❤

• 8月2日
ほのぼのママ

フルーツや調味料が嵩みます💦
油とかはオリーブオイルやごま油、アマニオイル、米油などを買います。
国産の鶏むね1キロ280円とかで買いますが、豚肉とかはあまり安くなく180円台/gからですね😓
値下げ品はあまり買わないです。特にお肉は気になるので…。

• 年子双子mama

年子双子mama

亜麻仁オイルや米油、また豚肉を180円台から買うと決めた理由やきっかけはなんですか?!

• 8月2日
  • ほのぼのママ

ほのぼのママ

子供に使うからですね💦
    そもそも油ってそんなに大量に使うことないから、高くても良いものをと思ってます。
    豚肉は単に周りのスーパーの単価がそれくらいなんです😓
    豚コマなら98円とかもありますが私が苦手で😢

• 8月2日
  • 年子双子mama

年子双子mama

なるほどです(・ω・)
    豚こま苦手なんですね( ̄▽ ̄;)
    ありがとうございました❤

• 8月2日
𖠋𖠋𖠋

幼児二人で大人二人の4人家族ですが、我が家は肉魚で1.5万牛乳で最低7千円、1週間6000円のまとめ買い×4週間分で4.6万。
プラスまとめ買いとは別に週一回長男の幼稚園帰りに何か買わされたりしたらトータル5万近くいきます‪(⃔ ・ᴗ・ )⃕↝‬

だいたい買う野菜は決まってますが、お肉はももと胸だけは国産にこだわりますが、豚バラはカナダ産、牛肉はオーストラリアだったかな?
魚も出来る限り国産にこだわります。
調味料もこだわりたいのでどれにしようか考えようと思ってます(ㅅ´ ˘ `)♡

• 年子双子mama

年子双子mama

子供に買わされるのは仕方ないですね( ´•̥̥̥ω•̥̥̥`)
    国産や調味料にこだわる理由やきっかけなどあったりしますか?!

• 8月2日
  • 𖠋𖠋𖠋

𖠋𖠋𖠋

一度もも肉をブラジル産から国産に変えてまたブラジル産に戻したらまずくて...💦
    それからももと胸は国産にしようと思いました☺️

調味料も味が違うんですよね😔
    味噌だと色々違いがわかるので他の物も違う気がしてて身体に良いものを使いたいなと次男を出産してからより思うようになりました(ㅅ´ ˘ `)

• 8月2日
  • 年子双子mama

年子双子mama

国産のがやっぱり美味しんですね!
    お味噌は確かにすぐ分かりますね!

質問ばかりなのに
    丁寧に答えていただきありがとうございました❤

• 8月2日
ガオガオ

なるべく無添加で遺伝子組換えしていない、なるべく国産…にこだわるだけでそれくらいは平気で行くと思います🤔
フルーツもお刺身も買うと高いですし…

子どもが大人と同じ食事を摂るようになったので、普段の食材には尚更気をつけるようになりました😊

• 年子双子mama

年子双子mama

フルーツやお刺身は高く着きますね(・ω・)
    無添加や遺伝子組み換えをしていないものにこだわる理由やきっかけはありますか?!

こだわってる場合外食のときは
    どうしてますか?!

• 8月2日
  • ガオガオ

ガオガオ

こだわるのは私が無知だからです😅
    きちんとした知識があれば添加物の種類、摂取量、添加物毎に体内に蓄積される基準など判断する事が出来ると思います。
    でも私はそこまでこだわれないので、一括りに「とりあえず避ける」を選択してます。

パルシステムのCMで子どもの体は食べたもので出来ている、というようなキャッチコピーを聞いてなるほど〜と感じたのは覚えてます😊

外食はそこまで頻繁じゃないので、特に気にしないですよ!
    子どもはマック好きですし笑笑

• 8月2日
  • 年子双子mama

年子双子mama

なるほどです!
    絶対これ以外は食べささない!
    的な感じでもないんですね!

わざわざお答えいただきありがとうございました❤

• 8月2日
年子双子mama

皆さんお答えいただきありがとうございました!
あまり無添加とか国産にこだわりがなく自分にはなかった考えの方の意見が聴けて
一概に量を買ってたり無駄に高いものを
買っている訳では無いと
凄く勉強になりました!
もし不快な想いをした方がいたなら
申し訳ありません(´°ω°`)↯↯

○○産とか無添加とか
少し気にしながら買い物してみたいなと思います( 💓∀💓)
質問からはズレてしまいましたが…

のん

そして、海外産の肉が売っていませんので、国内産の中から選ぶことになります。
どの都道府県にするかくらいになりますね。

はじめてのママリ🔰

国産のものを買っています😊
あとは生魚もよく食べます!毎日フルーツを食べるので、それも支出が増える理由です💦共働きなので、今日は間に合わないって時はデパ地下にお惣菜買いにいくのも高くなる原因かなと思います😅

8万くらいいくので、逆に食費5万いかないと聞くと本当にすごいな!と思います( ´ ▽ ` )

• 年子双子mama

年子双子mama

お惣菜は確かに高く着きますね( ̄▽ ̄;)
    うちはとくにこだわりがなく
    めちゃくちゃたべるので
    かさましを増やして
    子供がたべるので少し良いものに…
    りんごや梨はよく買うようになり
    牛乳も低脂肪乳辞めて
    20000円程です( ̄▽ ̄;)
    けど○○産とか一切気にしたことが無かったです( ̄▽ ̄;)
    夫婦2人ときは10000円でお釣り出たりしてました( ̄^ ̄゜)

• 8月2日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

すごいです!デパ地下なしでも、5万未満は難しいです💦私自身、料理人の娘なので舌は肥えてると思います。お米変わるだけでわかっちゃうタイプなので、純粋に好きなものを選ぶと高くなっちゃいます😭こだわりが強いのかもしれないです💦

• 8月2日