※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰。
お金・保険

住宅ローンについて相談があります。現在専業主婦で、家賃が高額なため建売を検討中。世帯年収の倍率について悩んでいます。自身がパートを始めると収入が増えるため、生活についての意見を聞きたいそうです。

批判コメントはいりません。

住宅ローンについてです。
今家賃で9万近く払っていて高額なため建売を検討中です。

今現在専業主婦です。子供が1歳あたりになったら
扶養内でパートをしようとおもってます。

よく世帯年収の5.6倍が理想とかいてあるのを
みます。しかし旦那の年収の5.6倍だと家が買えません。

今気になってるところが年収の7.5倍です。
私が働くようになったら6倍くらいになります。

旦那の年収7.5倍以上で組まれて専業主婦の方。
生活はどうでしょうか?
また世帯年収で6倍の方の意見も聞きたいです。

コメント

ガオガオ

借りた当初ですが夫の年収7倍くらいで1年間ほど生活してました👀

引っ越したばかりで色々支出も多かったかと思いますが、がっっつり赤字でしたね〜😭
まだ子どももいませんでした。
我が家は赤字になることを見越して頭金いれても貯金をそれなりに残していたので、しばらく貯金は増やせなくても仕方ないよね〜くらいのスタンスでした💦

まち

扶養内でパートしてて妊娠で専業になりました。
組んだ時は夫の収入からするとちょうど7.5倍、世帯年収で6倍ちょっとです。
うちも年収5倍ではとてもじゃないですが家を買えません💦
(地域的に土地が高いので平均年収でも無理…)

出産してすぐなので子供にかかるお金がまだよくわからないですが、
妊娠中は医療費があがった状態で毎月ほぼトントン、ボーナスから多少貯金できるかな?って感じでした。
私自身は生活費の節約とかあまりできてない方なので、ちゃんと節約するタイプの人なら、子供1人ならプラスにはならなくてもマイナスにはならないのかな、と思ってます。
二人目希望ありとか、子供は私立に入れたいとか、年に1回は旅行!とかいう人だったら世帯の6倍ではしんどいだろうなーと思います。

あやまま

旦那だけで六倍
専業主婦です!
子供二人 貯金もできてますよ😊

年子双子mama

世帯収入で7倍〜6倍ですが
贅沢は出来ないけど普通に生活してますよ!特に困ることもないし
赤字になることはないです(・ω・)

km

専業主婦で2人目妊娠中の為しばらく働く予定はありません😂
地域柄土地や、賃貸も高いのく年収の約8倍でローンを組みました!

引き渡しはまだですが土地のローンのみを先に支払っていて現在家賃+土地ローンで住宅ローンより高い金額を支払っていますが毎月少しは貯金できています🙋‍♀️

周りには心配されますが工夫して節約したりしているのと我が家は主人が忙しいので旅行も滅多に行かないのでお家にお金を掛けました。
後々年収もあがるしいずれは私も働く予定なので数年はがっつり貯金できませんが後悔はしていません🙇‍♀️

• はじめてのママリ🔰。

はじめてのママリ🔰。

ありがとうございます🙏😊

なんだかそう聞いて安心しました!!
    ママリをみると無謀だとか色々批判的なコメントをよくみるのですごい不安でして😂

ちなみに固定費はの詳細とか差し支えなければおしえていただきたいです。

• 8月2日
  • km

km

私も一度相談したら批判コメントが多くて😂
    FPと相談して大丈夫と言われたので決断しましたがどこにお金をかけるのかで意見が変わるのかな?と思います😊

家賃と土地ローンで約13万(建物完成したら住宅ローンは約10万です。)
    光熱費 約8000円(今の時期はもう少しあがります)
    通信費 約8000円(インターネット込) です。

格安スマホにしたり保険は年払いにして少しでも安くしています◎
    子供が小さいので外食もほぼ行かないので食費、日用品、外食込みで月35000円でやりくりしています。

参考になるか分かりませんがざっくりこんな感じです😂

• 8月2日
K

世帯年収で6倍で組んでますが、貯金もしてますし普通に生活できてます🙆

主人の年収の6.5倍で年間150万しか貯金できなかったです。
子供もいるし、老後わたしが国民年金のみだと破綻すると思い、正社員として働き始めました。。

20代半ばとかお若ければ良いのかもしれませんが、アラサー夫婦には6.5倍はきつかったです・・

ドレミファ♪

まだ若くてならいけると思いますが
一歳で保育園入れて(まず入れる地域ですか❓)
扶養内だと保育料でほとんどパート代消えちゃいませんか❓
私のお友達が認可落ちて認可外で65000円
扶養で働いてみて80000円弱

二年くらい+を考えないで乗りきれる貯金があるならばいけると思います
お子さんは一人ですかね❓
二人目考えてるなら働けない時期も考えないといけないですよね

メレンゲ

旦那の年収だけで考えると7倍の家を購入しました(OvO)
32歳500万で、3500万ローンです。
共働きで私も正社員で働いているので、世帯年収で観ると4倍くらいです。
31歳時短勤務で340万(フルに戻ると400万くらい)

正直、自分の収入が無かったら大赤字なので、現在働いていない状態ならあまりオススメは出来ません💧
(私は要領が悪いので、仕事疲れて外食など多めの為食費がかさんだり、休みの日に羽を伸ばしたくてお出かけ多めだったりでお金の使い方が荒いので参考にならないかもですが。。。)

今は年に100万〜150万くらい貯金出来てますが、私の収入ありきの金額なので、家を購入する前に働きに出て、どのくらいの時間までやれるか、どのくらいの金額まで稼げるのかを把握してから購入するのが良いと思います。

思ったより稼げなかった、思ったよりも兼業が辛くて外食など増えて支出が増えた、などが起こり得るので、いずれ働く分の収入を考えて家を購入するのでなく、収入基盤を安定させてから購入をするのが良いと思います‼️