一歳半の子どもが午前中眠くなり、保育園でも午前寝が続いている状況です。夜は20時に寝て早朝に目が覚めるため、午前中の活動に支障が出ているようです。同じような経験をされている方がいらっしゃるか相談したいとのことです。
一歳半の子どもがいます。
保育園に通っているのですが、午前中眠くなってしまうようで…朝7:15ぐらいに保育園に連れていきます。(眠くなった時には寝かせてくれ30分以内で起こしてくれています。)
11:30ぐらいにはご飯食べて、12:00~15:00はお昼寝みたいです。そこでもしっかり寝ているようです。
夜は20時ぐらいに寝て、一度も起きることなく、朝の起床が4:30~5:00です。遅く寝かせても早く寝かせても同じくらいに目が覚めてしまいます。
朝起きるの早いので、眠くなってしまうよな…とは思うのですが、6:00ぐらいまで寝てくれるわけでもなく…
6:00ぐらいまで寝てくれれば、保育園でも午前中の活動しっかりできて、機嫌も悪くなならないか?と思うのですが、どうにもならず…
同じようなお子さんいますか?
このぐらいの年齢でも午前寝するんですかね…
お休みの日も午前中寝てしまいます。
- トライアングル(2歳6ヶ月, 5歳2ヶ月, 6歳)
コメント
りんご
一歳からは昼寝一本です。最近夜明けが早いのは完成しませんか?冬もそんな感じですか?雨戸を閉めてみるとかどうですか?
トライアングル
ありがとうございます!
関係あるんですかね?
保育園行く前も19:00就寝5:30起床が基本だったんです…沖縄住みなので雨戸はないんですけど、遮光カーテンで暗くしてる感じですね!夜明けが6:00ぐらいなので、起きるときは真っ暗…
お昼寝一本でいきたいです…
りんご
うちも遮光カーテンですが、今日は台風対策で午前中雨戸閉めたらお昼寝から起きないので焦りました💦台風の時とかも雨戸閉めると朝もいつもより寝ます。