※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
恋子ママ♡
妊娠・出産

耳の奥で拍動が聞こえています。耳管開放症の可能性があるかもしれません。対策について調べてみてください。

耳の奥から拍動が聞こえています。(片耳)ネットで調べたら耳管開放症と書いてありました。なったことありますか?対策はありますか?凄く気になります😣😣

コメント

たくあん

あたしも20週頃にあった気がします!確か1週間くらい気になってました!
そういえば気付いた時には気にならなくなってました🤔
質問の答えじゃなくてすみません、、、😥

• 恋子ママ♡

恋子ママ♡

そうなんですね。
    ありがとうございます!
    いつのまにか消える人もいるんですね😊🌼

• 8月2日
あるぱか

はじめまして
私も妊娠6週目頃から左耳が耳管開放症になりました

対策は特になく、経験談になりますが…
私の場合、自分の話す声が反響し、常に耳が詰まった感じ(飛行機の気圧影響みたいなかんじ)になり、耳抜きも全く出来ず、誰とも話したく無くなってしまったため、妊娠16週目に耳鼻科を受診しましたが、つわりが酷い方は発症しやすいと説明されました(実際につわりが酷く入院していました)
とくにお薬もなく、出産したら治る人も多いとの事で、そのまま経過観察となりました

産後1ヶ月経ちましたが、出産してから今日まで症状は出ていないので出産を期に治ったのだと今は思っています

治るまでお辛いと思いますが、きっと良くなるはずです!
頑張ってください!

• 恋子ママ♡

恋子ママ♡

つわりはそんなに酷くはなかったんですが、切迫流産と食べれない事が辛かったです😭
    あまり酷ければ耳鼻科行ってみようと思います!
    ありがとうございます

• 8月2日
はら

私も1人目妊娠中になり、出産まで続きました😣2人目の現在も中期から両耳なってます。
アクビをする、下を向くとよくなるとあったのでやれば良くなりますが、一時的です😭
原因に妊娠ともあったので、やはり産まれれば改善されるのかなと思います💕気持ち悪いですよね💦

• 恋子ママ♡

恋子ママ♡

妊娠中はなる確率が高いんですね😣😣
    我慢出来なければ受診してみます!

• 8月2日