娘が昨日処方された薬が効果がなく、再度咳の薬を貰いに行きたい。小児科と耳鼻咽喉科、どちらに連れていけばいいでしょうか。
皆さんこんにちは😌
娘が風邪をひいてしまい、昨日近場の小児科へ行ってきました。
そこの小児科は個人的にあまり好きではなく、でも昨日は耳鼻咽喉科もお休みで、この暑さで他の小児科はとてもじゃないけど歩いて行ける距離じゃありません😖
そこで本題なのですが、昨日小児科へ行った時に咳がひどいと話したのに、痰切りと鼻水の薬しか処方されてなくて、今日も夜中咳で何度も起きるほどでした😖
今日再度咳の薬を貰いに行きたいのですが、皆さんなら昨日いった小児科と耳鼻咽喉科どちらに連れていきますか?
回答宜しくお願いします!!
- あこママ(7歳)
コメント
あおむし
私なら小児科ですかね…咳が酷いと言ったのに咳止めを貰えなかったと連絡した方がと思います😓
退会ユーザー
回答になってませんが、
最近は咳止めを出さない先生増えてますね…
咳は体からばい菌なんかを排出するための現象なんですが、薬で止めちゃうと体から出て行かなくなるので肺炎に繋がることもあるって言われて出してもらえなかったです。
もしかしたらそういう考えの先生だったのかもしれませんね…
-
あこママ
コメントありがとうございます!
確かにそれはわかるのですが、夜中何度も起きてしまうのが可哀想で😭- 8月2日
-
退会ユーザー
大人だって咳が酷いと眠れなくて辛いのに、子供はなおさら可哀想ですよね(;_;)
私だったらとりあえずセカンドオピニオンってことで耳鼻科に行くと思います。
小児科でもらった薬を伝えて、「夜も眠れず見てて辛そうです。咳止めはいただけないでしょうか?」って先生に言ってみてはどうでしょう?- 8月2日
-
あこママ
そうですよね😭
そうしてみようと思います😭
ありがとうございます☺️- 8月2日
あおむし
ウチも咳が酷かった時はホントに可哀想だったので気持ちわかります😓夜寝る時は必ず枕元に玉ねぎ切って置いて寝てました!安眠&咳止めになりますよ🙌早く良くなりますように🙏
-
あおむし
下に書いてしまった💧ウチは1ヶ月くらい痰切りのシロップ飲んでました😓
- 8月2日
-
あこママ
玉ねぎ!
その手もありましたね!!
ありがとうございます☺️- 8月2日
あこママ
コメントありがとうございます☺️
やっぱり小児科ですかねー😖
薬局で薬を貰った時に咳止めは処方されてないと聞き、驚きとやっぱりそこの小児科は当てにならないと思いました😓
あおむし
痰を出しやすくするために咳止め出さなかったのかも😓?
あこママ
わざわざ、添付してくださってありがとうございます!
うちの子はまだ痰を吐き出せなくて飲み込んでしまいます😢
痰切りは出てるので痰を出しやすくするのはわかるのですが、ゼェゼェしてるのでやはりもう1回行く方がいいのかなぁと😭