※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ききらら
ココロ・悩み

義父母からの嫌がらせに悩み、元旦那との関係や子育てについて考えています。再び家族を築くのは難しいか悩んでいます。

義父母からの言葉の嫌がらせ
それを見て知っているのにフォローしてくれなかった元旦那
離婚理由はそれだけでありませんが。
子育てしていく中で何かが欠けてるなと。
私がもっと我慢していればよかったのかなとか
産後クライシスだったのかなとか
元旦那と我が子をもう一度育てていきたいなとか
最近思思ったりします。
やはり一度離婚した人同士が元に戻るのは子供の為であっても難しいのかな…😓

コメント

たぬき

出産後、しばらくは気持ちに余裕がなくなり旦那にイライラしたり、些細なことでも過剰に反応したりと、色々ありますよね。
しかし、離婚することな相当なエネルギーを使うので、主様も何回も立ち止まって冷静になって考えたはずです。
再婚について旦那様とは話しているのですか??

• ききらら

ききらら

回答ありがとうございます

離婚という答えを出してからは元旦那の事に対しては無でした。養育費も払いたくないと言われもらっていません。

再婚については話してないです。ただ私が勝手に思っているだけです。パパという存在は子供にとって大きいよなって一人で育ていく中で感じていて…

• 8月2日
  • たぬき

たぬき

再婚するにあたり旦那さんと離婚された原因などはクリアにしておかないとまた同じことの繰り返しになる場合があるので、そこは解決しておくべきだと思います💡
    養育費は父親としたの義務なので、旦那さんは離婚に反対だったのでしょうか。

経済的に不安がない状況ならば、パパが不在ということはそこまで子供の幸不幸には問題ではないように思います。それよりも夫婦揃っていても不仲だったり喧嘩ばかりの方が子供に影響がありますよね、うちがそうでした…

• 8月2日
  • ききらら

ききらら

そこが一番問題ですよね。
    最初は向こうは離婚したくないと一点張りでしたがあの時私の中で旦那と離れたいという気持ちが強くて一旦その気持ちが落ち着いた頃に旦那から離婚しようと言われ話し合い合意しました。その時に養育費は払いたくないと言われました

経済的には不安です
    私が独身時代貯蓄してたお金で毎日生活しています
    保育園も決まらず託児付きの職場もなく今無収入です
    そのことは元旦那は知りません。全く連絡も取っていません。子供に会いたいとも連絡きません…

そうですよね💧
    子供の前で喧嘩をするのは良くありませんよね…

• 8月2日
  • たぬき

たぬき

すれ違いというか、タイミング悪く、て感じだったんですね…
    離婚前に気持ちが落ち着いていたなら、冷静に判断はされていたんですね。

今、かなり経済的に辛い状況なんですね。旦那さんと一度連絡をとってみるべきです。子供の養育は離婚しても2人の責任ですから…離婚されてどれくらいかは分かりませんが、養育費もなく、会いたいともなく…旦那さんに対して少し疑問です。
    親も頼れないようですか??

• 8月2日
  • ききらら

ききらら

すれ違い多かったです
    養育費を払いたくないと言われたのでそこは何が何でも払って欲しいと頼みましたが無駄でした
    子供の父親ということは私達夫婦関係が終わったとしても変わらないんだから。と。

どのように連絡を入れたらいいのかとても悩みます。
    離婚して10ヶ月は過ぎました

私の父が私が働けるようになるまで毎月少しだけですがお金を援助してくれてます😞

• 8月2日
  • たぬき

たぬき

法テラスとかよく聞きますが、養育費は第三者挟まずに2人で決めたのですね?

養育費貰えずに離婚になるなら、その時にはもう気持ちも落ち着いていたということなので今は離婚したい気持ちはないとハッキリと示した方が良かったかもしれませんね。

10ヶ月ですか、なるべく早い方が良いかと思います。
    旦那さんの現状などを一通り聞いて、一度会えないかどうか聞いてみてはどうですか?
    旦那さんは今独り身なので、もしかすると新しい出会いなどがあるかも分からないので💦

お金援助があってもお子さんは預けられる感じでなないのですね。早く保育園見つかって、仕事できますように…

• 8月2日
  • ききらら

ききらら

2人で話し合いで決めました
    裁判を起こしてでも公正証書を作り養育費の取り決めをしたかったのですが弁護士を立てるお金すらなく諦めました

強がり自分でなんとかしてやるって気持ちが大きくてその勢いで合意してしまった後悔はあります…

友達から先日元旦那に彼女できたみたいだよという情報を耳にしました

そうなんです。
    母も父も朝から晩まで働いており預けられる人が居ません。
    御心配ありがとうございます(/ _ ; )

• 8月2日