※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ままり
その他の疑問

夫が家電量販店でエアコンの見積もりをお願いした際にお買い上げ明細書…

夫が家電量販店でエアコンの見積もりをお願いした際にお買い上げ明細書と工事日を押さえた用紙、商品保証書が封筒に同封されていました。

見積もりだけじゃないの?と思い夫に確認したら、
現金やクレジットで支払いはしておらず
あくまで見積もりをしてもらったと説明されました。

当日支払いをしておらず購入できるのでしょうか?
請求書が来たら大変なので店舗に確認しようと思いますが

このような経験をされた方や周りで聞いた事ある方がいらっしゃったらそのままで良いのかどのように連絡をした方がいいのかお教え頂きたいです。

コメント

pipipipipi

商品買わないと保証書が同封されることはない気がしますが😂
商品の保証書には型式やメーカーなどの記載はないんですか?
お買い上げ明細書に金額とかもないのでしょうか?

• ままり

ままり

そうですよね!
    担当した方が工事日を確認する為には売上明細書をあげないとできないと言われて、色々書類に記入したようですがその場で支払いはしていないようです。
    金額は前受金0円・残金50万円と記入されています。

• 8月2日
  • pipipipipi

pipipipipi

残金なら、工事後に支払うようになってるんじゃないですかね?😅
    まぁ支払いもその場でか後日店舗でにはなると思いますけど💦
    にしても、工事だけで50万は高いですね😅
    たしかに、買い替えではなく、新規でコンセント付けたり、穴開けたりすると高くなりますが…
    何台つけるかにもよると思いますが、エアコン本体の価格が入ってないのであれば高い気がします💦

• 8月2日
  • pipipipipi

pipipipipi

某家電量販店で働いてましたが、工事見積りで記入してもらった書類は工事見積り依頼の紙1枚でした😅
    確かに工事見積りのレシートは出しますが、見積りだから料金がいくら発生するかわからないので、残金はレシートには出ません💦

• 8月2日
  • ままり

ままり

pinoさん、
    教えて頂きありがとうございます!残金や保証書、お買い上げありがとうございます。など見積もりだけではみない言葉が並んでたので疑問になりました💦ちなみに新規取り付け本体代込み価格でエアコン4台分です。残金はレシートに出ないんですね!勉強になりました。

• 8月2日
はじめてのママリ🔰

お買い上げ明細書ってことは買ってますね。
普通ならお見積書とかで出してもらえるはずです!
工事の日付まで押さえているのでしたら、もう買ったことになってると思いますよ😅

• ままり

ままり

どう考えてもそうですよね💦
    明日夫が仕事から帰るまで連絡つかないので余計に不安で🤔
    本社に問い合わせたら、店舗責任者からの連絡があるそうなのでどういう内容なのか確認してみようと思います。

• 8月2日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

何があってそうなったのか謎ですが、
    お金払ってなかったとしても後払いにされてる可能性はありますからね😔

• 8月2日
  • ままり

ままり

他の家電量販店で見積もりをお願いした時はこのような書類は無かったので…😥
    後払いになってたら怖いですね💦店舗からの連絡を待ちたいと思います。

• 8月2日