妊娠や子育ては大変ですが、乗り越えられる方法を知りたいです。2人目の子供を考えているけど、妊娠中のつわりや育児を1人でできるか不安です。
妊娠、出産、子育てって本当にしんどいですよねぇ。
もちろん幸せを感じます!
ただ、体がしんどい!
2人目3人目育ててられる方、妊娠中のつわり、子育て、どのように乗り越えられているのですか?
年齢のこともあり2人目はできればあと3年後までに。と思っているのですが、妊娠中に子育てをするイメージができません。
旦那は出張が多いですし、1人でつわりでしんどい思いをしながら育児をするって本当に自分にできるのか?と考えています。
- ぴぃ(5歳8ヶ月)
コメント
コロン
二人目は長女が卒乳し、歩けるようになってから考えました(^_^)
つわりがしんどいときは子どものごはんは取り分けの丼系に+茹で野菜や果物など簡単メニュー、遊びはEテレとできるだけ体を休めながらにしました。
現在新生児がいる生活ですが、上の子のママ独占欲になかなか手こずっています😅授乳時間はママ~抱っこ~って悲しそうな顔をしながら連呼するのでこっちまで悲しくなってきますが優先順位を考えて動くようにしています。下の子の授乳時間以外は上の子優先にしているので、『順番だよ~』と言い聞かせて何とか日々しのいでいる感じです😞💦
チム
私は今二人目妊娠中ですが、つわりがひどいタイプで一人で上の子のこと全部は絶対むりでした😂一番つわりがひどい時は子供の朝 昼 夜ご飯の準備、お風呂、寝かしつけなど全部旦那に頼んでました💦
日中はどうしても二人きりになるので録画番組を見せて私は横になってました。
-
ぴぃ
そうなりますよね。私もつわりがかなり酷かった方で次もし妊娠しても旦那に任せっきりになるなぁ。出張なのにどうしよう。と考えています。
みなさんすごいです。- 8月2日
mini
そうですね、確かにしんどい日々ではありました😭周りの協力が得られるよう時期とか色々考えましたね🤔
つわり中の育児はやるしかないことを最低限やるっていうのを毎日繰り返すだけでした😣
-
ぴぃ
つわり中でも育児はしないといけないですもんね。あー想像するだけで恐ろしいです。- 8月2日
み
まだ生まれてませんが、
つわりしんどかったです。
わたしも旦那は土日も平日も仕事。実家も飛行機の距離で頼る人いなかったので、
普通にご飯の支度🍚頑張ってたら吐いてしまって、足にしがみついてお腹すいて泣き叫ぶ娘、てきな感じでした笑
トイレで吐いてても、バンバンドア叩かれて、いれたら背中しがみつく、みたいな笑
横になってても家だと不機嫌で、車運転して児童館に頑張って連れてってましたよ〜!
ほぼワンオペでした!
さすがにご飯は味噌汁納豆ご飯とか、レトルトに頼ってしまいましたが。
もし頼れる人がいれば頼りまくった方がいいと思いますが、なんやかんやで、やればできます!!!笑
もう、やるしかない!って感じです!
-
ぴぃ
やればできる。その言葉で一瞬希望がみえました笑
1人で乗り越えられてすごいです!そんな頼もしい母になりたいですー涙
出産頑張ってくださいね(^ ^)- 8月2日
イチゴミルク
上の子と下の子三歳くらい開ける予定でしたが、早めに来てくれて一歳4ヶ月差です。
正直、しんどい記憶しかないです。一人でなんとかしなきゃいけなかったので、
つわり中も切迫早産の時も育児、家事も毎日必要最低限だけやるの繰り返しでした。
正直、生まれてからも可愛いけど、しんどいです。
-
ぴぃ
リアルな声ありがとうございます。
昨日旦那と2人目いつごろ考えてる?ってゆう話になり、結局答えの出ないまま終わりました。大変ですよね。旦那にもつわりの間は出張やめといてほしいですが、そうもいかないんですよね…- 8月2日
ぴぃ
それでもお子様のご飯手作りにされてるんですね!私はすでにベビーフードを考えていました笑
毎日バタバタ忙しくなりますよね…そうですよね。独占欲もあるんですもんね。