※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ひいらぎ
妊娠・出産

1人目も2人目も立ち会い無く出産したんですが、皆さん立ち会いありまし…

1人目も2人目も立ち会い無く出産したんですが、皆さん立ち会いありましたか?

1人目は立ち会い予定でしたが間に合わず、2人目は夜中だし子どもがいるので呼びませんでした。
やはり誰かがいると安心ですか?
急変した時などに家族がいるといいのかなぁと思うのですが、それ以外でこんな事が嬉しかったとかありますか?

もう出産終わってるし3人目も考えてないので興味本位ではあるのですが教えていただけると嬉しいです☺️

コメント

ままりん

絶対に見られたくなくて立ち会いは拒否しました💦結果、予定帝王切開になってしまったので病院側からの要請(緊急時の即時判断のため)で手術室の外に夫はいましたが…。産んで本当にすぐに抱っこさせてもらえてよかったみたいですよ。子を抱いたのは私より、夫が先です☺

• ひいらぎ

ひいらぎ

コメントありがとうございます😊
    見られたくない気持ち凄く分かります!
    私は主人が血液苦手なのもあり立ち会えなくて良かったなぁと思いました😣
    赤ちゃん抱っこしてる写真は確かにいい思い出でした!

• 59分前
ままり🌷

1人目はコロナで不可でしたが2人目は立ち会いできました☺️
私は1人が苦手なのでやはり安心だったのと、こんなにしんどいんだよっていうのを目の前で見せれて自己満でした😂
旦那もあんなに辛いなんて本当に感謝してるみたいな感じでした😂

• ひいらぎ

ひいらぎ

ママさんが安心なら立ち会いは必要ですね✨
    私は良くも悪くも安産だったので命懸けな事が伝わってなさそうです😣

• 56分前
ぶーちゃん

長女は立ち会いあり
次女、長男は旦那の仕事が間に合わず立ち会いなし
三女は立ち会いあり
四女←お腹の子ですが今回も立ち会い予定です☺️ 

• ひいらぎ

ひいらぎ

出産の時間帯で立ち会い出来る出来ないが決まりますね😣
    無事に赤ちゃんが産まれますように✨

• 39分前
はじめてのママリ🔰

1人目も2人目も立ち会いしてもらいました!
2人目は夜中に病院行ったので上の子いるし1人で産むのか〜😭と思ったのですが、陣痛が遠のいて結局朝が来たので上の子保育園に預けて旦那仕事休んで立ち会えました!
いきみ逃しのためにお尻押さえる役目を旦那がしてくれました。
モニターみて陣痛来たってなったら押さえてくれてめっちゃ上手で心強かったです!
あと私は生んだあと「痛い痛い」ばっかりで(おまた縫うのとか)、旦那が赤ちゃんに「可愛い」って声かけてくれてて助かりました🤣
出産を振り返ったときに2人で思い出を共有できるのも良かったです😊

• ひいらぎ

ひいらぎ

それは頼もしいですね✨
    いきみ逃しは確かに大変でした😰
    1人目を出産後すぐにご飯食べたり話してる私を見てスゲー!って言ってた主人を思い出しました😂

• 34分前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

私も分娩室から戻ったらちょうど夕飯の時間だったので、夕飯+とっておいてくれてたおやつのケーキ(イベントの日で盛り沢山)をペロッと食べたら、ノリの良い助産師さんに「産後最速爆食〜!」とツッコまれて、笑わせないで〜🤣となりました😂

• 16分前
  • ひいらぎ

ひいらぎ

ノリのいい助産師さんがいると楽しいですね✨
    痛みから開放された後のご飯とおやつは格別に美味しいです︎︎👍

• 12分前
はじめてのママリ🔰

1人目立会いありましたがまだコロナのことがあり、本当に産まれる5分前くらいにLINEして分娩室に来てもらう感じでした😂
その時面会も15分のみだったので
産む瞬間見れたのと少しでも長くいられたのがよかった!でも全然痛がらなかったしスポン!って感じで安産だったね!と言われてちょっとイラッとしました😌
予定日に検診で行ったら子宮口全開だっけど微弱陣痛でいつまで経ってもこれだとうまれないから促進剤使おうか〜で確かに分娩室入ってから40分くらいで産んだので気持ちはわからなくないけど私はちゃんと痛いし辛かった、こんなに伝わらないならもう立会いしてもらわなくていいなって思っちゃいました😂

• ひいらぎ

ひいらぎ

痛みを経験してない主人に安産だったと言われるの嫌ですね😣
    子宮口全開まで長いし、いきむのも大変ですよね……
    私は出産後すぐにご飯食べて助産師さんたちと楽しく話してたので余計に安産ってイメージを持たせてしまいました……

• 29分前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

しかも友人たちにも嫁は病院行ってすぐだったよ〜!安産!って感じ!って話してて男ってやつは〜😵‍💫って思いました笑
    私もそんな感じです😂
    産む前も産んでからも割と普通にしてたからこんなもんか〜って思われてます🫠笑
    楽そうに見えるくらいちゃんと耐えてる私たち偉いですね😂

• 22分前
  • ひいらぎ

ひいらぎ

時間とか事実を話すのは百歩譲ってOKだとして、安産って言うのは違いますよねー😭
    それを言っていいのは産んだ私たちだけです!
    会陰切開や後陣痛とか痛い事だらけなのに頑張りすぎました🤔

• 16分前