※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
オラフ
お金・保険

保育園の料金について、6ヵ月から入れる場合と1歳から入れる場合では、大幅に料金が異なる可能性があります。双子の場合は、料金がどのように変わるかは保育園によって異なります。

それぞれ家庭で違うと思うのですが参考までにしたいので教えてください。
6ヵ月から保育園入れるとしたらいくらしますか?ちなみに双子ちゃんです。
1歳からと、6ヵ月からだとまた値段も大幅にちがいますかね?

コメント

ザト

私は東京在住ですが、我が家の収入から支払ってる住民税で調べると、区によって1万円台〜5万円くらいまで様々で、埼玉のある市だと8万円近くしますので、お住まいの自治体によって大きく異なります(;´・ω・)
私の住んでるところは3歳未満か3歳以上かに分かれているので、6ヶ月でも1歳でも変わりませんよ♪
ご自身とご主人の毎月の住民税がわかれば、保育料はお住まいの自治体のホームページで調べられると思うので、一度見てみてください╰(✿´⌣`✿)╯♡

• オラフ

オラフ

そーなんですね!私は千葉住みです。ありがとぉございます!
    調べてみますね!

• 3月31日
わわん

うちは、5カ月で明日から保育園です。
認可外で、入会金20000円月44000円で1歳からは、38500円になります。
ですが、うちは、その保育園を経営してる会社に勤めるので、入会金無しの、20000円で給食おやつ込みです。
行事のお金や、ミルクやオムツは持ち込むので、プラスいります。

うちの地域は、0歳児は認可保育園だと、住民税により8千円〜6万くらいでした。2人目からは、半額です。1歳からは、少し値段が下がります。
所得によれば、認可外の方が安い場合もあるので、資料を貰われると良いと思いますよ。

• オラフ

オラフ

ありがとぉございます!
    保育園も、お金かかるのですね…💧
    調べてみます!

• 3月31日
  • わわん

わわん

高いところは、もっといりますしね(;^_^A
    知り合いが、兄弟でいれたら、八万払って何のために働きてるかわからないとぼやいてました(;^_^A

• 3月31日
  • オラフ

オラフ

8万て、、、、。働いてる意味なくなりますね…

• 3月31日
  • わわん

わわん

恐ろしいですよね(;^_^A

• 3月31日