※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
•スミス•
子育て・グッズ

母乳をあげようとすると赤ちゃんが嫌がります。手術後の混合授乳で哺乳瓶に慣れた可能性があります。完ミに切り替えるべきか悩んでいます。

最近から、母乳をあげようとするとものすごく嫌がります😞
吸える時は上手に飲めてるようですが、ほとんど始めようとすると拒否反応を示します😭
拒否されて私もイライラしつらいです。

分娩後手術をしたため、すぐに母乳をあげられず、ミルクよりの混合だったので、哺乳瓶に慣れ過ぎてしまったのでしょうか?
もう諦めて完ミに切り替えた方が良いんでしょうか?

コメント

ぽんぬ

私未だに大暴れで拒否されること何度もありますが、咥えたら暴れながらも飲んでくれるので、イライラする時もありますがほぼ無理やり口に乳首含ませてます💦本当にお腹減ってどうしようもない時は素直に飲んでます(笑)
お子さん完全拒否で飲まない!じゃなくてちょっとでも飲んでくれてるならもう少し母乳も頑張ってみて欲しいです!
新生児の頃拒否が酷くイライラするし泣きながら母乳あげてたの思い出しました😅
今じゃたくましくなりました(笑)

•スミス•

コメントありがとうございます♡
読んでるだけで励まされて、次の授乳時に少し落ち着いて挑めました。笑
拒否されながらも続けておられるふるたんさん、尊敬です😂ちなみに完母ですか?
うちはもうすぐ8週目で、これがしばらく続くのかもと思うとつらいですが😬
ふるたんさんのように根気強く頑張れたら良いです💪🏻

ぽんぬ

良かったです💕
今回初産なので余裕もなく、特に夜中なんて、ギャン泣きされて暴れたりなんかされたら本当に辛かったです(T_T)💔
けど搾乳は上手にできないし母乳あげなきゃ張って痛いしで、めげそうになりながらも頑張りました!
たまーにミルクもあげますがほぼ完母です☺
体重が増えてるなら、赤ちゃんも頑張って飲んでくれてるので一緒に頑張りましょう✨
でも精神的にしんどい時もあるし、ミルクも足しちゃうのありですよね💕
うちはミルクだと拒否なくゴクゴク飲んじゃうので、くそ~(T_T)って悔しくなります(笑)

• •スミス•

•スミス•

哺乳瓶であげた瞬間ゴクゴク、分かります!突っ込みどころ満載ですよね😂
    夜中のギャン泣きはつらいですね…
    私は寝てもらうために、夜の寝かしつけ時間帯からは、母乳後にミルクを必ず足したり、遅い時間はミルクのみにしています。次の日からまた頑張れるように、です💪🏻
    質問投稿から二度目の授乳を終えましたが、二回目は乳首ガードを使用すると、案外上手に飲んでくれました😃
    参考までに😊

• 3月31日