コメント

はじめてのママリ
上の子は新生児の時におしゃぶり拒否で使用せず。
下の子には新生児から使用していていまだに使ってます☺️
お腹いっぱいオムツOKなのにグズったらおしゃぶりしたりしてますが、そのまま寝てくれたり✨夜間起きた時に泣くのでそれで上の子が起きたりすると大変なのでおしゃぶりしたりしてます!
かなり便利です😃
これからも使用していくつもりです!
1歳ぐらいまでにはやめればいいかなと思ってます。
上の子との時間や家事やったりするのにおしゃぶりあると便利です。

のどか
お母さんがそれで楽になるなら私は良いと思います。
私の息子は1歳3ヶ月程でおしゃぶりをパッタリとやめられました!
歯並びも全然悪くならなかったし、凄く便利でしたよ👍
-
もも
パッタリと辞めれたのはすごいですね!!
やっぱりやめるタイミングも個人差はありますよね💭💭- 8月2日

あい
おしゃぶり使ってます!
寝かしつけが楽になりました!
うちの子ははじめおしゃぶり色々使って拒否されてアンパンマンのおしゃぶりが良かったみたいです!
-
もも
色々好きなおしゃぶりのタイプがあるんですね!
寝かしつけが楽になるのは母にとっては最高ですね🥺- 8月2日
-
あい
はい
お子さんに合うおしゃぶり探してみてください!- 8月2日

s.
私も1ヶ月くらいから使っていました🥺
おしゃぶりを使うことで自分にもすごく余裕が出来、子育て出来たと思います!
未だに娘は使ってますが、段々と使う時間も少なくなってはきています✨
というかはめても自分で取ったりすることが増えてきました😚👏
使ってない人からするとデメリットが…と良く言われるますが、私は使っていて良かったなと感じることが多いです👍👍💜
-
もも
6ヶ月から使う時間が少なくなるっていうのは良いですね🥺💭
今まさに余裕のない育児しかしてない気がするので、、ますますおしゃぶりにみりょくを感じてます😭✨- 8月2日

エレナ
うちは大変だったときに、おしゃぶり試したら、メーカー変えても全部拒否でした😂
友達の子供は新生児からずっと使ってて2歳の時もずっと持ってておでかけの時もずっと吸ってました😂
友達はそろそろやめさせないといけないんたけどね~って感じでした😂
でも、別な友達は自然と一歳ぐらいに卒業したらしいので、けっこう個人差はあるかなと思います😊
-
もも
卒業するタイミング、おしゃぶりの好き嫌いもやっぱり人それぞれですね😵💭
- 8月2日
-
エレナ
個人差はあるかもですが、私は二人目できたら、子供に拒否られなければ、絶対おしゃぶり使いたいです😂
- 8月2日

イトちゃん
上の子が使ってました!
初めは一人目だったのでおしゃぶりしてる赤ちゃん可愛いと思い咥えさせてました。
使ってよかったのは本当にぐずった時おしゃぶり加えさしたらぐずらないです(笑)!
まじで神です(笑)
夜も起きてぐずってもおしゃぶりくわえさすとすぐ寝てくれます!
ただおしゃぶりにすごく頼ってしまいます。。
1歳なるときにやめようと思ってもいざやめるとなると12ヶ月使ってきた精神安定剤みたいなものがいきなり無くなったとなると夜泣きも酷くなりましたしすぐ諦めてしまい1歳半、2歳と伸びてしまいました。
本当にしんどくて限界きたときや外出してるときなど極力使わないようにして6ヶ月とかある程度まとまって寝てくれるようになったらやめるとかだとすんなり辞めれるかな?と思いました!
でも初めは加えるの嫌で舌でペッて押し出してきます!
押し出してこないように手でおしゃぶり抑えてってしていくとだんだん吸ってきますが、それでもダメな子はダメみたいです😵
-
もも
そうですよね、、頼ってしまうものですよね!
使う頻度を考えて使うと卒業するのもすんなりいくのですね!- 8月2日

mama
おしゃぶり使ってます🙋♀️
確か、2.3ヶ月頃に使い出したと思います。
母乳が出ず添い乳などが出来なかったので、抱っこしてもずーっとグズついて寝ない時や、車内で大泣きした時などに使ってます😊✨
泣いたら毎回おしゃぶり、寝かしつけは毎回おしゃぶりとかだと癖がついたりすると思うので、もう無理!ってなったら使ってます😂
うちの子は特に癖はついてないと思います🤔
おしゃぶり見つけたら勝手に吸ってますが、取り上げても泣いたりはしないです😊✨
1日に1回も使わない日もあります。
良かった点は、夜泣きが始まってからはほとんどおしゃぶりに頼ってたので特にストレスを感じなかったこと、最終的におしゃぶりに頼ろうと思えるのでギャン泣きされても穏やかでいれることです😂
悪かった点は特にないです😊
-
もも
おしゃぶりには頼らないけど最終手段として使うのいいですね!😳👍🏻✨
すごくスムーズにおしゃぶり卒業にももっていけそうですし!!
ステキな案をありがとうございます🥺✨- 8月2日

退会ユーザー
産前に買ってたので新生児期におしゃぶり試したら凄く良く寝てくれてとても助かりました☺️
1歳までに辞めさせたいなと思い、最近はおしゃぶりなしで寝かしつけてます!
昼間はまだ頼ってしまいますが、この調子ならまあなんとかなるかなと楽観視してます😂笑
悪い点はおしゃぶり否定派の人に あ〜、おしゃぶりしてるんだ〜😅みたいな空気出される所ですかね😂笑
母乳育児絶対!!子供のおもちゃや離乳食はオーガニックのものを!!みたいな偏りがちの考えの方には残念な空気出されてイラッとする事もあります☺️笑
-
もも
夜の寝かしつけはスムーズにいけますか?🥺💭
たしかに、その空気出す方いますよね😅色々周りの目は気になりますがそこを気にしてたらきりがないですもんね😆笑笑- 8月2日
-
退会ユーザー
うちは妊娠中からオルゴールやクラシックをたまーに聞かせてて、産後も寝る時は時々かけてたのでその音楽かければ寝てくれますね🤔
おしゃぶりがあると凄くスムーズに寝てましたが、無くてもなんとかなってます😊!
夜はおしゃぶり以外のルーチンがあったので大丈夫ですが、昼間は何もないので中々寝なくて苦戦してます😭💦
おしゃぶり以外に頼れるものがあると結構すんなりいきそうですね😊!- 8月2日
-
もも
おしゃぶり以外に安心するものを作ってあげたいなと思っている最中です😵🤣
なかなかそれを見つけてあげられず😅- 8月2日

sss
2ヶ月からおしゃぶり使っていました。
私も最初は依存性になるのではないかとノリ気ではなかったのですが指しゃぶり防止目的と旦那が意外と賛成派で一押ししてくれました!
かなり助かりましたよ🙏🏻指しゃぶりもした事ないし1際前に意外とすんなりやめれました!
なので2人目もおしゃぶり使うつもりです👶🏻
-
もも
そうなんですね!!
すんなりやめれたのすごいです🥺✨- 8月2日

familia❥
寝てもすぐに起きてしまうので、なかなか寝ない時、寝ても直ぐに起きてしまう時、夜中起きたときに使ってました😊
歯が生えてきておしゃぶり噛むようになったので、使う回数減らして辞めました!
-
もも
一歳前に卒業出来たのすごいですね!!
やっぱり使う頻度で違ってくるのですね。- 8月2日
-
familia❥
使う頻度もかもですが、その子にもよると思います😊
娘は歯が生えてくるのも早かったので、おしゃぶりに執着する前にやめれたのだと思います!- 8月2日

退会ユーザー
わたしは新生児〜1歳6ヶ月まで使わせてました。寝るときの安眠になったり、気持ちが落ち着いたりするのか、おしゃぶりが大好きな子でした!わたし自身も気持ちが楽になるので、使わせるのは全然問題ないなとは思います。
ただ、保育園入園が決まった時点でやめさせようと思い、そこからは大変でした…夜使わせないようにするのに大泣きしながら探し回るし、2週間くらいは夜中はキツかったです。。
すんなりやめられる人もいれば、わたしの子みたく大変な人もいるかもしれません。
でもそんな大変な時も乗り越えられれば、今となってはいい思い出です(笑)
-
もも
そうですよね、、おしゃぶり大好きな子は卒業しようと思っても親も子も身がボロボロになることもありますよね😭😭
後から振り返るといい思い出になってるさあやさんはステキです✨- 8月2日

ᙙ ◍جਊج◍ ᙖ
ママが楽になる方法でいいと思います
でもみんなが持つ悩みですよね
私もそうでしたあ(><)
きっかけは生後1ヶ月くらいのときです
ずっと泣きっぱなし
ミルクを与えると飲んで泣き止む
少しするとなく
口を動かしまくってなにか口に触れると加えようとするからまたミルクあげると落ち着く
抱っこしてたら寝るけど置いたらすぐ泣く
ミルクあげると泣き止む
このループでミルクをあげっぱなしのような状態になってました
その頃はおしゃぶりということ自体が頭になくただ使ってなかっただけなんですが
本当に精神的に参ってました。
旦那がたまたまおしゃぶりをくわえさせたところフィットしたようで全く泣かなくなりました。
悲鳴のように泣いてたので放置することもできず家事ができないしご飯も食べれない状態だったのが一変して時間も余裕に取れるようになり本当に助かりました
おしゃぶり様様です(><)
いつかはおしゃぶり自然と卒業できるようになりますし
気にしなくていいんじゃない?って思います
大人でおしゃぶりなきゃ生活できない方いないですもんww
友達もももさんと同じ悩みを持っていて保健師さんに電話で相談したらしいんですが、やはりママが楽な方法を選んでとアドバイスもらったようです(^○^)
-
もも
それは大変でしたね😭😭💦
そうですよね!笑笑大人でおしゃぶりしてる人なんていないですし、人生において一瞬の出来事ですもんね!- 8月2日
-
ᙙ ◍جਊج◍ ᙖ
夜中も目が覚めたことで泣くことがあるんですが
おしゃぶり装着するとそのままスーッと寝てくれるようになったので夜も大活躍です(^○^)- 8月2日
-
ᙙ ◍جਊج◍ ᙖ
ちなみにうちの子はヌークがとてもお気に入りです
おしゃぶりなら何でもいいと思い
いろんな種類のおしゃぶりを買ったんですが
ヌーク以外は拒否でしたw
ヌークの形は口元だけではなく口周りもピタッと全てフィットするもので、それが安定感がありいいのかな?って思います
他のおしゃぶりは口周りの部分がフィットせず隙間がある状態なので
すぐペッとはいてました。笑- 8月2日
-
もも
おしゃぶりにも色々な形があるんですね😵✨
それを見極めるのも大変ですね😰笑笑- 8月2日
-
ᙙ ◍جਊج◍ ᙖ
そうなんですよお
試しに一個、、って思ってそれがダメだったとしても
他の形のおしゃぶりなら大丈夫ってこともあらんですよね、、(><)- 8月2日
-
もも
そうですよね、、、
3つ試してダメだったら諦めようと思います笑笑- 8月2日

saku age mom
おしゃぶりは2人ともほぼ使ってませんでした!2人育児で年の差婚が近いともー酷い時ありますよね🤯うちは1歳7ヶ月差だったので赤ちゃん2人って感じでホントにしんどかったです当時😓おしゃぶりは、使うのはその子に合う合わないがあるから気に入ったら使われたらいんじゃないかと思いますよ!でも外す時の手間もありますけどね😶
-
もも
そうですね、、
はず時のことを考えると本当に悩みます。- 8月2日

ぽんす
うちの子は本当ーーによく泣いていたので、おしゃぶり忘れて外出した時には遅刻してでも取りに帰ってました。
歯並びも結局は遺伝がほとんどで3歳ぐらいになるまで長く使わせない限り大丈夫と聞きました。
うちはもうすぐ10ヶ月で、あんなにお世話になって月齢が上がるたびに買い換えてたのに、自分で外すようになったり拒否し始めたりしてきたので、そろそろ卒業かと思っています。
嫌がる子もいるので、とりあえず1つ買ってみるのもアリかと思います。
近所に同じ学年になる子がいる先輩ママさんいますが、おしゃぶりしてくれるなんて羨ましいー💦って言われましたよ!
-
もも
上の方々の回答みても思うのですが、どれだけ大好きだったおしゃぶりも個人差はありますが、卒業するタイミングは人それぞれで、早い子は一歳前には卒業できる子もいるんだなと思いました!!
1つ買って試してみようかなという気持ちになってきてます!- 8月2日
-
ぽんす
私もこちらの回答見ていて驚きました🙄私も使うまで長引いたらどうしよう、歯に影響したら困る、と考えてましたが、ママリでおしゃぶり使ってるママたくさんいること知って使い始めたら、ホッとすること増えました!
- 8月2日
-
もも
常に起こさないようにニンジャみたいな毎日なので、おしゃぶりに頼ることも前向きにかんがえてみようとおもいました😆
- 8月2日

退会ユーザー
1歳の誕生日に捨てました😂
愛用してたし
寝る時には絶対必要だった為
子供は3日間泣いてました笑
っていうより、寝方が分からない感じでした笑
でも4日目にはもう忘れてました('ロ'('ロ'('ロ'('ロ' )!!!
-
もも
4日目で忘れられたのは凄いですね😆✨
今下のお子さんはどうされてますか?- 8月2日
-
退会ユーザー
下の子も使ってますよ☆
上の子同様、誕生日に辞めます😳😳
毎日寝かしつけ大変 より
3日大変な思いする 方が
楽です、私は😊😊- 8月2日
-
もも
下のお子さんも使われてるんですね!!
確かにそうですね!3日だけで済むならそっちが本望ですね🥺- 8月2日

ma
うちも最近まで使ってました😅
ちょうど今やめさせてる途中です😃
一日目は夜は大泣きして寝ました笑今が二日目です!
今までほんとにおしゃぶりで助かりましたがやめさせるときが大変なので次の子はさせませんと決めてます😂
-
もも
やっぱり、大変なんですね😭💦
難しいですね😵- 8月2日

あーさん
私も2人目でおしゃぶりを使用しました。
上の子との時間が取れず上の子が不安定になっているのがわかったからです。
10ヶ月でおしゃぶりはやめ、3人で遊ぶことも増えました。
おしゃぶりはすんなり取れてくれましたし歯並びも全く問題ありません!
もしおしゃぶりをしてくれるならおしゃぶりに頼ることも大切だと思います!
-
もも
10ヶ月で辞められたのはどんなふうにして、卒業されたのですか??🥺
- 8月2日
-
あーさん
亀裂をわざと入れてあー壊れちゃったね💦バイバイしようねと一緒にゴミ箱に捨てに行きました😊
- 8月2日
-
もも
一緒にさよならの儀式的なのされたんですね🥺✨
そういうのもステキですね💭💚- 8月2日

kingmam
おしゃぶり使ってます。
新生児のときにおっぱいあげても抱っこしても…なにやっても泣き止まなかったときがあっておしゃぶりをくわえたら落ち着いて寝てくれたのでかなり助かりました。
産後はとくに疲れていたので子供が泣き止む方法がわかり精神的に私も安定しました。
子供にも笑顔で接することができたので私はおしゃぶり使っていて良かったと思います。
電車に乗ったり公共の場で静かにしていて欲しい時や車の運転中に使えて楽でした。
今は昼間の寝かしつけにはおしゃぶりは使わず、夜だけ使ってます。初めておしゃぶりなしで寝かしつけしたときは1時間くらい泣いてました。
保育園にも行きはじめてまだ慣れていないので落ち着いた頃をみて夜のおしゃぶりも外すつもりです。
-
もも
本当に大変でしたね😭💭
私も笑顔で接することが上の子にできなくなりそうなのでおしゃぶり試してみようと前向きに思え始めました✨- 8月2日

ママリ
上の子の時にも使ってましたが、特に執着とかもなく気が付いたら使わなくなりました!
なので今回も使ってます😁
おしゃぶりじゃなくておっぱい外す時に大変でした(笑)
今日は平気そう!って日は使わないとかして、100%習慣化しなければ平気だと思います。
-
もも
常におしゃぶり!ってよりも本当に無理!ってなった時に使ってみたいなと思いました✨✨
- 8月2日
もも
回答ありがとうございます!
やっぱりおしゃぶりは助かりますよね🥺!
おしゃぶりを受け入れてくれるかはまだわからないですが、、少し前向きに検討してみようと思います!
ありがとうございました!😌✨