※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
子育て・グッズ

1歳11ヶ月の子の理解力について相談です。言葉が話せず、理解が遅いようで心配しています。

1歳11ヶ月の子の理解力ってどのくらい何でしょうか?
もう言ってることがわかる月齢と聞きましたが、うちの子まだわかってないことが多いです。。発達遅いんでしょうか?
ちなみにまだ単語しか話せません。

コメント

はじめてのママリ

個人差大きいと思いますが、うちはその頃には会話成立してたので理解力はあったと思います🤔💦
親の言うことを理解力してたり、言ったとおりに行動するなら単語少なくても大丈夫ですよ!

AMTMM🌼

うちの子は、1歳半が2語文、
2ヶ月後位から急激に伸び会話が出来ます😌
常にラジオやCD聞かせとけば耳を鍛えれるので、一気に成長すると思いますよ!

まーぼー

うちも会話が成立してたり、こちらが言う通り行動してくれたりします💡

お子さんが男の子か女の子かにもよるのかなー?と思います🤔
友人の息子はもうすぐ3歳になりますが、会話らしい会話をしているとこ見たことないです。友人も全然喋らないって言ってました!

娘はよく喋る方だと思うのですが、とにかく私が娘にたくさん話しかけるようにしていたからかなー?と思っています。娘の話し言葉はほぼ私の話し言葉です😂笑
保育園の行き帰りも「お花きれいだねー」「今日暑いねー」「あ!あれなーんだ🐈?」「ねぇ、歌うたって!」など返事が返って来なくてもとにかく話しかけてます😅

ママリ

自分の意思がはっきりしていることは聞くとうんかいやで答えます!
ちょっとした会話(保育園楽しかった?など)は全部うんと言います😂
絶対違うだろ!って事もうんと言うので、
全てを理解している訳ではなさそうです🤔

ままりん

うちはもう普通に会話できます👍
よく男の子はおしゃべりが遅いと言われますがうちはかなりおしゃべりです(笑)
保育園でプール入ってない日にプール入った?と聞くと入ってない!とちゃんと言います😆
でもこちらの問いかけにオウム返しのこともあるので全て理解しているかと言われたらまだですね😂

のんたん2号

娘もまだまだです😅若干遅いのかな?と心配になりますが日中2人で私と他人が話す機会も少ないく、経験不足もあるのかなと思っています😵

ピーのすけ

会話が成立している
という投稿ばかりで胸が苦しくなります💦

内容が分かることに対しては「うん」と返事をしますが、会話と言えるほどの会話はできません💦
「〇〇して」とこちらが声をかけた時に、分かる内容については返事をしなくても行動するので理解はしてるのかなと思っていて、全然心配してなかったのですが、皆さんのコメントを見て心配になってきました😭

同じく単語しか喋らないので文章にはなってないですよー💦

大福♡

うちはまだ単語も少ししか話せませんが行ってることは理解出来ています。
欲しい時ははいと返事したり、手をあげたり、嫌な時は手や首を横に振ったりしています。