2人目の出産時期や兄妹の年齢差について悩んでいます。幸せな気持ちはあるが、不安も抱えています。
1人目を2016.3に出産し、まだ2人目が出来ていません。
1年前と半年前に続けて流産しています。
子どものために兄妹をつくってあげたいのに出来ず、2人目希望している家庭でこんなに離れてるところはいないんではないかと、いつも考えてしまいます。
2人目がいる方、皆さんどのくらい差で産まれていますか??
1人目の子が小さいときに兄妹をつくってあげて遊ばせてあげたいという思いがあり、悩んでしまっています。。
早生まれなので今妊娠しても5学年差になってしまいます。考えすぎでしょうか??
1人いるだけで幸せなことは十分承知の上です。
- P
コメント

しー
私では無いのですが、私の姉2人とも8歳差、9歳差で2人目産んでます☺️
小さいときの兄妹ももちろんいいと思いますが、上の子が下の子を見てくれているのでそれが凄い気持ちが楽と言ってました😊

4歳のママ
体外受精で2016年5月に息子を出産して5歳になります😁
二歳になったぐらいから、また治療を初めましたが、三回目で去年妊娠し、今年6月に息子を出産しましたよ😁
息子はずっと弟か妹が欲しくて、念願のです😌💓
-
P
2016.5産まれなら今3歳ですかね??
ちょうど良い具合の差で羨ましいです✨- 8月2日
-
4歳のママ
間違えました😱
2014でした‼️- 8月2日

退会ユーザー
私自身2人姉弟で4歳8ヶ月差の5学年差です🙋🏻♀️
本当は真ん中いましたが初期で流産したそうです💦
母親は将来自分たちが死んだあとのことを考えて最低でも2人と考えていたようです◎
歳が近いと同じ遊びをしてくれたりしますが
私はお姉さん気取ってそれはそれで楽しかったので
年の差は全く気にしてなく周りにも5歳差(5学年差)の人が何人かいるので全く気にしたことないです😊

退会ユーザー
私の旦那は3人兄弟なのですが、旦那が20歳、3番目が11歳です!
義母曰く、歳が離れてると面倒見てくれたりとか送迎してくれたりとか色んな面でいいことあるみたいです!😊

退会ユーザー
似ています😊
子供が2016年3月生まれ✨
二人目も早生まれで4学年差がいいなと思っていたのですが、流出してしまいました😭
5学年差になってしまいますが、ゆっくり頑張りましょう🎵
P
そうなんですね♩
凄く元気頂ける言葉ありがとうございます😊