※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
K mama ❥❥
ココロ・悩み

SNSで息子の写真を載せられたことで心が狭いと感じて悩んでいます。相手に断るべきだったか考えています。

心が狭いんでしょうか、、

わたしはTwitterやFacebookなどのSNSを利用しています。

今の時代、なにがあるかわからないし怖いので息子の名前や顔がわかるような写真は一切載せていません。

SNS上では息子くんと表記しているくらいです。

先日、保育士の友人が息子に会いに来てくれました。その友人は息子が生まれて入院中にも病院に会いにきてくれたりしていました。

入院中の時はTwitterに“〇〇(わたし)の息子くんに会いに行った”と書いていて写真も載っておらず安心、、

ですが先日友人と別れてからTwitterを見ると息子の名前も顔がはっきりとわかる写真も無断で載っていました。

載せないでほしいと最初に断るべきだったとは思いますが、常識的に考えて誰が見ているか分からないSNS上に他人の子どもの写真や名前を載せるなんておかしいと思ってしまいます。

ましてや保育士なのに、そんなこともわからないのかとイライラと悲しみが込み上げてきます。

悪気があったわけではないのはわかっていますが、イライラしてしまい、わたしは心が狭いのかと悩んでしまいます、、

コメント

けしてせまいとは思いませんよ。私も同じ考えです。

でも、気にしない人はびっくりするくらい気にしませんから。

でも仲のいい友達なら、やんわりと不快だったむねを伝えても分かってくれるんじゃないですかね?

児童ポルノ業者に悪用されるとイヤだから、SNS上には載せないでねとか。

ももえまま

よそのお子さんが写っている写真は基本的にSNSなどでは使わないです。
どうしても…という時は、許可を貰うか許可をするか、が普通だと思います。
無断では絶対に載せないですね。非常識かと思います。
心が狭いなんて思いません。

オマーニャ

狭くないと思いますよ(^.^)
やっぱり色んな人が見るところに無断で載せてほしくないですよね(*_*)
こちらから言わなくてもせめて一言聞くくらいしてほしいなと思ってしまいますね…

はれた

私も絶対に載せない派です!!本当にみんな何であんなに簡単に載せるの?って思ってしまいます(>_<)私も2回違う友人に載せられた事あります(;_;)怒りました(;_;)!友人は笑ってましたけど、もう写真とか撮らないで欲しいと思いました(>_<)

ズラ

狭くないですよ。
私も嫌です。
ネットに顔写真載せてストーカーされたりする時代ですからね。
悪用されることもありますし。
お友達には、SNSにアップするなら顔を隠して欲しいと伝えた方がいいと思います。
気にしない人はバンバン顔を晒しちゃいますからね…。

しまちゃん♪♪♪

私も同意見です。全然狭くないと思います!
知り合いで、家族の子供が生まれた時おそらく無断でFBに『甥っ子が生まれました〜』とママより先に載せているのを見てドン引きしました。私自身も子供ネタを載せる時には顔が特定出来ないようにしていますよ!毎日のように自分の子供を載せている人を見ると友達やめたくなるくらいですw

はじめてのママリ🔰

すみません載せてます^_^;
でも微妙な距離感の人やSNSやってない人だと確認とったり、顔のところにスタンプ貼ったりしますね。
でもネットに関わらず、感覚が違うことはしょうがないので、相手に感覚を変えてもらうことを願うのは無理なことなので、やんわり自分は嫌なんだと言うことを伝えないとですね(´・ω・`)

riiiii

SNSで普段から自分の子供の顔を
載せている子と遊んだ時は何も聞かずに載せますが、普段から隠してる子の時は載せていいか聞きます。
その方は、わかってなかったのですかね?
私の周りには載せてはダメな子はいませんが!

aym

すみません、間違って消してしまいました( ; ; )
私もちょっと前に同じ体験をしました。
私は結婚式も出産した事も仲が良かった人しか知らないのでSNSで友達になっている人も知らない人が多いです。だからわざわざ生まれた…など記事にも書かず一回だけ載せたのも手のみで、記事に赤ちゃんの事も書いてませんでしたが、仲の良い友達が遊びに来て○○(私)の所に行って○○(息子)と遊んだと写真と名前まで載ってました。しかも…記事では呼び捨て…イライラはしませんでしたが少し残念でモヤモヤしてしまいました😭
だから気持ち分かります!自分すら出してない事をネットで流されるとイヤですよね、言わなかった私も悪かったのかなって思って色々考えてみましたが、もう書いてしまってる物を消してほしいなんて言えないし…
私は次に遊んだ時にさり気なく言ってみようと思ってます💦

きい

私も無断で顔写真と名前を載せられたことがあります(*_*)
嫌でしたが、私とても小心者なので載せるなとは言えず、次に会ったときに、旦那が載せるの嫌がるから私も載せないようにしてるんだーとだけ言いました。
それからは遊んで写真撮っていても載せなくなりましたよ!それで気付いてくれるといいですけどね(^^;
それにしても保育士なのにわからないんですかね…残念ですね(*_*)

A

実際に子供の写真を悪用された知り合いがいます( ꒪⌓︎꒪)
その子の場合は人が、ではなく
日常生活での子供の写真を
隠すことなく自分で載せていたのですが、
Twitter上で全く知らない他人の
子供として写真をアップされていたみたいです( ´⚰︎` )
それからはモザイクで
顔だけ隠すようになりました💭

こういう人本当にいるから
お母さん自身が気をつけてるのにも関わらず、
他人のせいで広まったら
本当に嫌ですよね‥
保育士さんなら尚更個人情報などしっかり守らなければならないことわかってるはずなのに( ・᷄-・᷅ )

そもそも勝手にアップする
意味がわからないです‥
常識的に許可とってから
載せるべきかと思いますね。
全くもって心が狭いわけじゃないですよ!!

アーニー

許可なく掲載されたのは嫌ですね。狭くないですよ。

友人に伝えて削除してもらった方がいいです。

それだけネットに顔や名前を公開するというのが当たり前の流れになってきてるので、一言言っといても良かったかなと思います。
保育士でもバンバン自分の顔載せてるし、受け持ちの子の名前や親を出して文句言ったり園長の悪口をツイッターにかいてる人が知人にいますから。
今時のネット依存時代の人にはネットに限らず言わなくてもわかるでしょこんなの!?は通用しないんだなと思ったほうがいいかもしれないですね(・ัω・ั)

あっきい…♡

心は狭くないと思います。
が、その《保育士なのに》っていう言葉に少し残念というか…。
保育士だからと言って子供のことや学校のこと全般が当たり前にわかるわけではないので…
もう少し書き方を変えて欲しかった気がします。

すいません、自分も保育士なので過剰に反応してしまいました。

• K mama ❥❥

K mama ❥❥

気を悪くさせてしまいすみませんでした。私自身も保育士の免許を持って園で勤めていましたので考えたら分かることだろうと思ってしまいました。自分と同じ考えの人なんていないのでこの書き方は悪かったですよね、、すみませんでした。

• 3月31日
  • あっきい…♡

あっきい…♡

コメントを返していただいてありがとうございます…(´°ω°`)
    保育士さんなのですね、普通に考えたらわかるって思っちゃう気持ちもわからなくないのです!!
    ありがとうございました!!

• 3月31日