※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ごろう
子育て・グッズ

お昼寝が難しく、自己主張が激しくなった一歳児について相談しています。

いままで午前に一時間半、午後に一時間くらいお昼寝をしていましたが、一歳になる頃から、午前睡をしたりしなかったりとなりました。そろそろお昼寝かな?と思って抱っこしても、すごく仰け反ってイヤーイヤーってなります。暑いのか、まだ眠たくないのか、抱っこしても足で登ってくる感じです。

じゃあ起きてなさい、っとすると機嫌悪くてグズグズ。そんな娘にイライラしてしまいます。

また、色々興味が出てきた分、危ないものや、食べて欲しくないものとかにも手を出すようになって、取り上げたりすると、すごいイヤーイヤーって泣きます💦
なるべくそういったものを置かないようにはしているのですが、全て排除することは難しく、、、。またゲージで囲うのはあまり好まないので、していません。

一歳になり、自己主張が激しくなってきたのでしょうか。毎日優しい母とはなれません。みなさんこんなもんでしょうか。(><)やれやれです。

コメント

うちもそんな感じです!
眠い時は自分から寄ってくるか目をこするので布団出してグズグズしてても抱っこではなくトントンして寝かせてます!
うちも囲うことはテレビ以外してないので危ないもの以外は悪さしてても見守ってます。
取り上げるとイヤーってなるのはわかってる時は他のもので興味示しそうなものを渡して交換してみたりしてイヤイヤ軽減してます(笑)

• ごろう

ごろう

布団出すと、なんだかお布団好きでテンション上がってしまうんですよ💦困ったことです。トントン、羨ましいです。でも私もトントンでなんとか寝てほしいです。(´;Д;`)
    交換作戦しますよね。そっちじゃなくて、こっちはどう??とつっています。

• 8月1日

退会ユーザー

うちもトントンで寝る子ぢゃなかったけど
    重くなってきたし先のことも考えてトントンで寝てもらうようにしてます。
    布団出したらダイブしてあーとか言ってみたりゴロゴロゴロゴロすりすりすりすりしてなかなか寝ないけど最後は睡魔に負けて寝てます(笑)
    自我が出るのも子どもの成長にとっては大切だしこれから2歳の魔の悪魔期と呼ばれるイヤイヤ期にむけて着々と成長してる証ですね😂
    いつも優しいママでいなくてもいいと思います。
    聞き分けできないのはわかってるけどずっとイヤイヤうだうだされるとそりゃこっちもイライラはするし😓

• 8月1日
  • ごろう

ごろう

そうですよね、抱っこはこちらも暑いし💦うちも布団でトントンするようにします。
    本当今でこんな感じなのに、2歳のイヤイヤ期とか想像するだけで怖いです(T ^ T)
    そういって頂けてちょっと救われます。ありがとうございます。

• 8月1日

自己主張が激しくなってきました🙄なので、夢中で何かしてるときは気の済むまでやらせてます。今日は、ソファーの下にわざとボールを入れて私がクイックルワイパーで取るのを娘がゲラゲラ笑う!何度もやらされました🤣やめると泣くので。昼寝に関しては、午前中は寝てても30分で起こしてます!午後は、1時間半くらい寝てます。暑いし、グズグズされるといつも以上にイライラするときありますよね!

• ごろう

ごろう

笑。クイックルワイパーとの攻防戦、ちょっと想像したら、笑えてしまいました。イタズラ好きですよね。
    うちは、つかみ食べに飽きると、つかんで床にポトっと落とします。
    落とすよ?落とすよ?と腕を伸ばして、こちらをじっと見て、ポトっとします。(-.-)y
    私の「ダメよ」と真顔で言う顔が、逆に面白いのでしょうか。
    やはり午前睡は短く切り上げた方がよいですよね。

• 8月1日
ミニマム

ものすごいよくわかります❗
うちも朝寝が最近うまくいかず寝てもすぐ起きるか抱っこのままじゃないと起きて泣きます❗リモコンとか取り上げると癇癪おこす!
最近は海老ぞり大会です😂

• ごろう

ごろう

同じような方がいらっしゃって良かったです!!泣(´;Д;`)
    リモコンガジガジ噛みます。取り上げると怒ります。携帯とか、私が使っている保冷剤とか、もう貸して!貸して!と言わんばかりに寄ってきて大変です。

• 8月1日