※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
のん
お金・保険

新築時にお庭の造園を依頼しましたか?庭の面積に応じて坪単価で計算してくれるでしょうか?

自宅を新築した際、お庭って造園屋さんに依頼しましたか?
建物や外構みたいに間取りのようなもの作ってくれるのでしょうか。
一坪+五坪の庭です。
建物みたいに坪単価いくらみたいな感じですか?

コメント

namruu

工務店が依頼して居る庭師さんにお庭を依頼する感じでした。
庭は予算を決めて、どんな花や植物、木を植えたいか要望を伝えました。あとは家の雰囲気や周りの景色に合わせて庭師さんにおまかせです。大体のイメージの絵を書いてもらいました!
わりと、どんな木を植えるか等で値段が決まります。

• のん

のん

樹木の種類で決まるんですね!
    レンガで囲ったイギリスの様なハーブガーデンを夢見ているのですが、基本樹木は入らないのでもしかして安上がりですか?笑

• 8月1日
  • namruu

namruu

高木はやはり高値です😂
    我が家は芝を敷き詰めてますが、芝は安上がりです!笑
    手入れに手間ありますけど🤣
    どんな造りにするかで変わってくるでしょうね!!想像するだけで、庭って楽しみですよね♪~(・ε・。)
    のんさんの想像しているガーデンが得意な方がおられるといいですね✨

• 8月1日
  • のん

のん

確かに芝は手入れされていると綺麗ですが、マメに芝刈り機でカットが面倒ですよね。
    育てたり花が咲く楽しみがないのでなおさらです。

よくある椰子の木植えてるお家はお金かけたってことですね!勉強になりました。
    人が歩ける様に飛び石?を置いたりするのはどうですか?それも樹木よりは安いですか?

• 8月2日
  • namruu

namruu

芝は花が咲来ませんからね😅
    敷き詰めると花は楽しめないですが高低差をつけてお花や低木など植えるときれいだと思いますよ😌
    苗から植えたり成長途中でそんなに大きくないと安いですよ✨成長に時間はかかりますが自分好みにイメージしながら形を作っていくのが好きな人は樹木向いてますね!
    石はそんな大きくなければ高いものではないと思います。

• 8月2日
  • のん

のん

石でできた小道なんて素敵…とか思っていまして、とても楽しみになってきました。
    日曜、ハウスメーカーとの打ち合わせなのでお庭の件相談してみます。
    シンボルツリーも素敵ですよね。

• 8月2日