赤ちゃんを長時間横抱きで車に乗せていたら、後頭部が心配。頭の形が変わる可能性はありますか?
初めての質問です。(>_<)
生後12日の赤ちゃんを育てています。
長時間(8時間ほど)ずっと横抱きで車に乗せていました。(新生児のチャイルドシートも購入したのですが、座る姿勢や頭の位置などが大丈夫なのか気になって仕方なく、チャイルドシートに乗せることがでしませんでした。(>_<)そのため横抱きで抱いていました。。)赤ちゃんの後頭部がなんだか横抱きにしたときの肘の形がついたようにへの字になっているような気がして心配です。。
母には気にしすぎと言われましたが、長時間横抱きにすると頭の形が変わるものでしょうか?(>_<)(>_<)
- まよねーず。(8歳)
コメント
ゆずっちゃん
心配なら買ったとこで見てもらったりとか聞いたりしたらどうですか?
取り付け方が合ってるか心配だったので、買い物ついでにオートバックスの店員さんに聞きました♪
もし長時間抱くなら、左右交互で抱いた方がいいみたいです!
片側だけで抱いちゃうと首の向く方向が一定になっちゃうらしく💦💦
あまり寝かさないと頭の形良くなるんじゃないですかね(*^^*)
あめふう
生後12日の赤ちゃんを車に乗せたのは里帰りですか?
事情により仕方ないと思いますがかなり長時間で赤ちゃん可哀相かなと思いました。
チャイルドシートは義務だし乗せないと危ないですよ。
大丈夫なように新生児から大丈夫と売ってるのですから。
頭は柔らかいのですぐ変形しますよ。
-
まよねーず。
急遽とんぼ返りの里帰りでした。
なんどかチャイルドシートに乗せてみたものの、乗せかたが不安定な気がして、つい抱いていました。変形してしまうんですねm(__)mm(__)m- 3月31日
退会ユーザー
まだ柔らかいため、ありえないことはないと思います(>_<)
それよりまだ0ヶ月の赤ちゃんを8時間もの間車移動したことが気になりました💦
赤ちゃんは大人の3倍疲れると言われてるので、丸1日外出してたくらいの疲労感があると思います(>_<)
あとチャイルドシートは必ず乗せてください。
乗せ方がうまくいかないなら説明書を見て必ず乗せるべきです(;_;)
どんな理由があっても、事故って後悔したくないですよね。
すみません、質問の回答より他のことを長く書いてしまって…
-
まよねーず。
回答ありがとうございます。疲れさせるようなことをしてほんとに子どもに申し訳ない気持ちで一杯です。
チャイルドシートの乗せかたも、乗せてみてもこれでいいのかとか色々不安になってしまってました。軽率な行動でした- 3月31日
なるママ
チャイルドシートに慣らして居た方が後々楽ですよ♪
横抱きをしてるとどっちかの方に傾いてしまいがちになりますよ。
私の子は今1ヶ月過ぎたのですが健診のときに抱き方に指導が入り縦抱きで抱っこするように言われました∑
今は授乳以外は縦抱きにしてます。
-
まよねーず。
チャイルドシートに乗せてみても、なんだかこれでいいのかなとか安定してないんじゃないかとか、色々不安になってしまってました(>_<)縦だきもしますが、長時間はしないようにしています(¨;)
- 3月31日
はじめてのママリ🔰
体に影響出るものは販売しないので、必ずチャイルドシート乗せてください!!法律違反だし、もしもの購入があったらどうするんですか?
後8時間車はしんどいと思います
-
まよねーず。
回答ありがとうございます。軽率な行動でした。次からはきちんとのせてあげます(T.T)
- 3月31日
おにく
だっこで頭の形どうこうより、チャイルドシートに乗せないで8時間も車移動したことに驚き...(^_^;)
他の方も仰ってますが、チャイルドシートに乗せないなんて言語道断!
事故した時に我が子が自分のエアバック代わりなんて恐ろしすぎます...
ちゃんと乗せてあげてくださいね(´・_・`)
-
まよねーず。
おにくさん軽率な行動だったと反省してます。次からはきちんとのせてあげます(;o;)
- 3月31日
うーか*°
本当に赤ちゃんの心配をするのであれば
抱っこで車に乗るのが一番危険です。
チャイルドシートは赤ちゃんが苦にならないように座れるよう設計されてます。
どんな理由であれ説明書をみる
メーカーに問い合わせるなどして
乗せてあげるのがいいと思いますよ*°
頭の形は変形すると思います!
ただ今後気をつければ戻ると思いますよ*°
-
まよねーず。
形戻るんですね(;o;)
説明書、もう一度きちんと読んでのせてあげます。回答ありがとうございます。- 3月31日
退会ユーザー
頭は一時的に変形したんだと思いますが、赤ちゃんは日々変わるので、気にしなくていいと思いますよ。
それより皆さん言われてますが、抱っこで8時間はありえません。チャイルドシートが気になってって、抱っこで乗るのが一番危険です。
私救急の看護師してましたが、今まで抱っこでこどもを乗せてて、赤ちゃんだけ車外放出された事故何度か運ばれてきて看ています。抱っこで事故って助かったこどもは居ません。こどもの頭の形をどうこう言う前に考えることがあるかと思いますよ。そして、事情があったかもしれませんが新生児を8時間車移動、かなりの負担だったはずです、頭の形より具合が悪くないかよくみてあげてくださいね。
-
まよねーず。
頭って毎日変わるんですね(>_<)
軽率な行動をして赤ちゃんに申し訳ない気持ちで一杯です。回答ありがとうございます!- 3月31日
退会ユーザー
気にするところは頭の形じゃなくて、赤ちゃんの命では?
あとチャイルドシートは義務です。
新生児から使えるものなら問題ないですよ、何のために売られてるんでしょう??使えないもを売るわけないですよね。その8時間の間に万が一追突でもされたら、赤ちゃんを守れるのでしょうか?キツイいい方かもしれませんが、優しい虐待みたいなもだと思ってしまいます。
-
まよねーず。
軽率な行動だったと反省してます。
次からはきちんとのせてあげたいとおもいます。- 3月31日
まよねーず。
回答ありがとうございます。説明書や店員さんに聞いてきちんと教わりたいと思います😥