※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
むにむに
お金・保険

保育園でのSNS投稿について、保険が適用されない理由について教えてください。

保育園にて保育士による個人でのSNSに私の子供の動画をのせられました。
園長が個人情報の保険に入ってるから礼をさせてもらいますと言っていたのに、被害が直接あったわけではないから保険が降りませんでしたと言われました。
これって本当のことですかね?
保険を使いたくないからそう言ったのですかね。
だれか保険に詳しい方教えて下さい。

コメント

☆まめお☆

個人情報の保険は、会社によって定義が異なるかもしれませんが、一般的には容易に個人を特定できる情報が漏れた場合に保険が降りるみたいですよ💦

• むにむに

むにむに

私の子供1人のドアップの動画をどこの保育園か特定できるタグつけてInstagramにのせてました。
    それでも出ませんかね😥

• 8月1日
  • ☆まめお☆

☆まめお☆

出ないと思います!
    動画と保育園の名前だけでは個人情報になりません。
    お子さんの生年月日、住所、名前なども一緒に公表されていて尚且つ実損がなければ難しいと思いますよ💦

• 8月1日
  • むにむに

むにむに

そうなんですね!
    詳しく教えて下さりありがとうございます!

• 8月1日
姉妹ママ

何かあったわけではないので降りないと思います。

削除依頼で終わりになるのかな?と。

はじめてのママリ🔰

賠償責任保険のことを示します。この保険は使用しても被保険者(保育園)になんのデメリットもありません。保険を使いたくないわけではなく、補償の対象にならなかったものと思われます。
個人情報に関しては実損があった場合の補償になりますので、偽りはないと思います。

むにむに

そうなのですね、詳しく教えて下さりありがとうございます(*´ー`*)