※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
m
お仕事

育休中に転職した方いらっしゃいますか?退職のタイミングや保育園との兼ね合いなど、お話聞けたら嬉しいです🙇‍♀️

育休中に転職した方いらっしゃいますか?
退職のタイミングや保育園との兼ね合いなど、お話聞けたら嬉しいです🙇‍♀️

コメント

ゆか

育休中、息子が9ヶ月の時に転職しました。ブラックな職場だったので育休中に転職活動して、良いとこが見つかったのでそこの入職日が決まった時点で連絡しました。
保育園もそこから探し始めて、認可外でしたが保育士さんの雰囲気がよく、空きがあったのですぐ決めました。
タイミングは、たまたまっていう感じでしたので参考になるか分かりませんが💦

• m

m

コメントありがとうございます😊
    同じくブラックで子育てに理解がない会社なので、転職を考えています💦
    保育園決まってない状態でも入職が決まったんですね✨
    今保育園の目処が立っていないので…そんな状態で採用してくれるのかなって悩んでます😭

• 8月1日
たれウサ

パートですが育休中に転職しました。
元々復帰しなくていいから育休とりなよ!と言われてとり、でも申し訳ないから復帰するつもりでしたが、勤務日数など…復帰の条件がとても悪かったので転職を決めました。
認可保育園は空きがなく、小規模保育園に確認したらあきがあると言われ、面接時の朝にも空いてるかの確認の電話をし採用されたら入園したいです!と伝えましたw
そして面接時にも「今なら保育園のあきがあるそうです!今朝電話して聞きました」と言ったらその場採用してもらえましたww
またすぐ保育園に電話し、採用されたので入園したいです~って感じでトントン拍子に決まりました😄

• m

m

コメントありがとうございます😊
    そうなんですね✨
    やっぱり保育園入れる目処がないと、入職も決まりにくいですよね😭💦

• 8月1日
マナ

少し違いますが、私はどうしても保育園に入れたかったので、保育園に入れるために復帰しました。
ブラックなので復帰直後から転職活動し、いいところに決まったため就職しました。
なので休職期間はゼロです。
子連れで面接とかしなくていいですし、保育園入っていないから不採用ってこともないので正社員狙えますよ!

• m

m

コメントありがとうございます!
    保育園に入っていれば、面接とかでもいつから入職出来るって言えるのでスムーズですよね✨
    とりあえず保育園に入れることを目標に頑張ってみます😭💦

• 8月2日
  • マナ

マナ

面接はだいたい平日なので、子どもの熱でって理由で頻繁に有給もらっていました。で、しれっと保育園に預けて面接へ。これができるのでよかったです。
    復帰早々たくさん休みをもらって印象が悪くなろうと、前の会社の人たちとはもう関わることがないので。
    そんなわけで有給を消化しきって転職しました!

• 8月2日
  • マナ

マナ

退職理由は、もともとブラックなため帰宅が遅いので、このままだと子どもが育たないし自分も倒れると。
    家で子育てしてどこかでパートでもやります。ってことで自己都合退職です。
    実は転職先で正社員で決まっているという。
    大きい声ではいえないので小さい声ってことにしてください。

• 8月2日
  • m

m

なるほどー!
    確かに辞めるのであれば、印象悪くなってももう会うことないですしね😂
    確かにそのやり方だと面接とかするにも都合いいですよね🙌
    選択肢に入れてみます😁

• 8月2日