※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
まる
子育て・グッズ

娘が突然嫌な態度を取るので困っています。強い性格で半年前から酷くなりました。どう対応したらいいでしょうか?同じ経験の方いますか?

娘が私をたまに嫌います💦
私とふたりのときなら何ともないのですが、母や主人がいると、「ままは遊ばないの、ベー、あっち行って」など何か叱ったりしてないのに突然言い始めます。
今日なんて娘が乗っているスーパーのカートを押していたのに、「ままは付いてこないで」と言われました。ままが押さないと進まないけど!と言いましたが、「ばぁちゃんがいいのー!!」と大きな声で騒ぐので近くにいた母に変わってもらいましたが(>_<)
いつも「何でそんなこと言うの?、ままが嫌なら◯◯(娘)が向こうに行ったら?」と言いますが余計に騒ぐだけです💦
普段から我が強く、癇癪もよく起こす娘です。半年前くらいから酷くなりました。
どう対応するのがいいのでしょうか?
同じような方いますか?

コメント

ポッキー

真剣に考えない、受け止めない事です
ママあっちいって!と言われたら「はいはい」です
まだ優しい言葉?相手を傷つけない言葉を考えて言うには
難しいですし
4歳らへんで落ち着きました
家でふざける余裕あれば
あっちいってと言われたら
あっち行かない○○を食べてやる〜!!と追いかけてましたね笑

C.

ママが嫌いになったわけではないと思います。
娘さん2人のときは何ともないという事は
単純に普段一緒にいないおばあちゃんに構って欲しいということでは?
むしろおばあちゃん(実母)と一緒にいる時とかは
らっきー、おばあちゃんが構ってくれるから
ちょっとだけ自分の時間〜♪
って思います。

ミカりん🍊

ママは一番大好きだから大丈夫ですよ💕
お話しが上手になり、自己主張が強くなって、やりたいことも、言いたいことも増えてきますよね。
ああ言ったりこう言ったり、嫌と言ったり、やっぱりこっちと言ったり、好きだったり嫌いだったり、やりたいけど手伝って欲しいし…そんな成長過程なのかなと思います。
こんな事言ったら相手がどう思うまではまだ難しいと思います。
お母さんという安全地帯でこういうやり取りを重ねるうちに、社会性が育まれると思いますよ☺
私はそんな息子と付き合う気力が無い時は「はいはい。わかりました。」と相手に合わせて「あなたが嫌いでもお母さんは大好きだからね❗」って言います☺

花子

何となくですが…文を読んでて娘さんお母さんが大好きで、自分を見て欲しくてわざと言って注意を引いてるのかなと思いました🤔
もしくは、上の方が言っておられるようにただ、おばあちゃんや旦那さんと遊びたいけど、言い方が分からないからそう言うのかな?
癇癪は妊娠されてるのも子どもなりに感じとって葛藤しているのかな〰︎とも。
軽く受け流して、おばあちゃんか旦那さんがいいならそれに任せてゆっくりされて😆笑。
口で何と言っても1番は絶対お母さんなので。
2人の時にしっかり関わって遊んであげたら時間がたてば落ち着くような感じもしますが…。
ただ、赤ちゃんが産まれる前後になったらまた変わるかもしれませんが😂💦
妊娠時期はうちもそんなでしたので💦