※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ちょこん
サプリ・健康

看護師の方や医療系の方おられますか?健康診断の結果が届き、「血色素」…

看護師の方や医療系の方おられますか?
健康診断の結果が届き、「血色素」の値が低く要精密検査になっていました。
また内診の項目では「眼瞼結膜貧血様」との記載があり、経過観察となっています。

血色素が低い、眼瞼結膜貧血様、要するに貧血という事でしょうか?

コメント

クルン

医療従事者です。
貧血という事です。

• ちょこん

ちょこん

血色素の値が正常範囲が12.1〜…のところ9.1だったのですが、そこまで酷い値でしょうか?

• 8月2日
  • クルン

クルン

9.1だと低い方ですね!

• 8月2日
  • ちょこん

ちょこん

低いんですね!
    やはり鉄サプリなど飲んだ方がいいでしょうか?

• 8月2日
  • クルン

クルン

病院は受診されましたか?
    どこも異常がなく医師から言われたのであれば飲んでもらって構わないと思います。

しかし、持続的にどこかで出血している可能性や血液疾患の可能性もありますし受診して精査された上で検討下さい。

• 8月2日
びえみ

おそらく貧血があると思われます!

• ちょこん

ちょこん

血色素の値の正常範囲の最低が12.1のところ9.1だったのですが、そこまで酷い貧血にあたる値でしょうか?

• 8月2日