※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
やっち
妊娠・出産

妊娠中で風邪をひき、咳が出ています。内科に行くべきか相談です。土曜日まで通えないので、どうしたらいいでしょうか?

3日前から風邪をひいてしまいました。
妊娠中なので、薬を飲まず頑張っていましたが、今日から咳が出始めました。
職場の人に『妊娠中に咳はおなかに良くないから軽い薬でも病院に行ってもらってきたほうがいい』と言われたのですが、そうなんですか?
私の通ってる産婦人科は午前中しかやっていないので、土曜日までは仕事で行けそうにありません😞
なので行くとしたら近くの内科なのですが、みなさんならどうしますか?

コメント

はじめてのママリ🔰

産婦人科は妊婦さんに風邪がうつってしまってはダメなので
内科に行かれる方がいいと思います💦

咳出るとお腹張るので咳止めもらって飲んだ方がいいと思いますよ😢

• やっち

やっち

やっぱり多少はおなかに負担かかってるんですよねー💦薬に対してけっこう抵抗があって。。。
    内科受診してみようと思います(>_<)

ありがとうございます😊

• 8月1日
疲れ果てたアラサー

私のところは先生が風邪でもおいでって言ってくれるのでいつも産婦人科で風邪薬もらってます!
やはり薬飲むとすぐ良くなりますし、我慢するよりいいですよ(^^)

• やっち

やっち

やはり薬の力強いですね✨
    良ければ産婦人科でなんのお薬処方されたか教えてもらえませんか??
    それにしてもらえば私も安心なので(>_<)

• 8月1日
  • 疲れ果てたアラサー

疲れ果てたアラサー

今回は喉の痛み、発熱、咳だったのでこの3種類と、プラス頓服でカロナール2錠ずつというものでしたよ(^^)

• 8月1日
  • やっち

やっち

写真付きでありがとうございます!!!!夕方行ってきたんですが、私は漢方とせき止めとカロナールでした😊
    本当にみなさんのおかげで背中を押してもらえました✨
    ありがとうございました❤

• 8月1日
おだんご

風邪なら産婦人科より内科で妊娠してますと薬をもらった方がいいと思います!産婦人科にいくと、周りの妊婦さんにもうつしてしまうので😱

咳がよくないは聞いたことがないですが、長引くようなら病院行った方がいいかなぁも思います😊✨
お大事になさってください!

• やっち

やっち

そうですよね、長引くと体力もなくなってきてしまうし。。。病院行ってみようと思います❗

ありがとうございます😊

• 8月1日

薬剤師です。
不安になる気持ちもあると思いますが、大体のお薬の影響って妊娠初期の体が出来上がる間なんです!もう体はしっかり、臓器も頑張って動いてますよ?お腹に力が入っちゃう方が赤ちゃん苦しくなってしまいます。
病院では妊婦であることを伝えて、お薬もらう時にも妊娠中であることを伝えれば問題ないですよ!!

• やっち

やっち

薬剤師さんのお言葉すごく心強いです!
    ありがとうございます❗赤ちゃんのためにも病院行って早く風邪治します✨

• 8月1日

退会ユーザー

早く良くなると良いですね(^o^)

• 8月1日
  • やっち

やっち

ありがとうございます😆

• 8月1日