※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ポコ丸
子育て・グッズ

上の子はトイレトレーニング中で、日中はパンツをしていて濡れることがない状況です。お出かけや旅行ではオムツを使うか、パンツに切り替えるか悩んでいます。完全にパンツにするタイミングを教えてほしいそうです。

上の子のトイレについてですが、
オムツが外れお兄さんパンツデビューから1ヶ月たちました。
昼寝と夜はまだオムツにしていますが、ほぼおしっこしていなく濡れていません。1週間に1回くらいたまに夜おしっこしてるときもありますが…それか朝一間に合わないかどちらかです。
日中はパンツ汚れることなく過ごしています。
そこで質問ですが、お出かけや旅行などはオムツのままがいいですか?
近くのスーパー買い物にいくときはオムツにしたりしてますが濡れたことないです。
夏に2泊旅行がありますが電車なので移動はオムツ、旅館ではパンツ、とかですかね?
完全にパンツにしたのはいつ頃ですか?教えてください。

コメント

さるあた

その状態なら完全にパンツでも良さそうですけどね。
電車移動はオムツで旅館についたらパンツにすればいいと思います。

• さるあた

さるあた

うちはその状態で出かけるときはパンツです。
    一応のときのために着替えは持って行ってます。

• 8月1日
  • ポコ丸

ポコ丸

コメントありがとうございます。
    パンツにして最初は濡れたことありましたが最近はほぼ濡れてないです、保育園では散歩と昼寝はオムツですが濡れてないそうで。
    そろそろパンツオンリーにしてみようと思います!

• 8月1日
  • さるあた

さるあた

うちの息子はトイトレ遅めにしたので初めて1ヶ月後にはほぼ失敗なくです。
    昨日パンツで寝かせて、お漏らししなかったので今日もパンツで寝かせました。
    保育園では延長の時間にはオムツにされてますが、家帰ってきてもしてることないので、そろそろ延長の時間もパンツにしてもらえるように相談してみようかな?って思ってます。
    3人の中では息子がトイトレして短期間で昼間も夜も取れそうです。

• 8月1日
  • ポコ丸

ポコ丸

念のため防水シーツでパンツ試してみようかなと思います!
    保育園で最後おしっこしてから30分もたってないのに帰る道で出ちゃったことも1度あったのですが、最近はほぼなくなりました!
    昼寝はいまだオムツですがいつまでオムツなんだろう、、?
    夏中に完全パンツになると嬉しいです!ありがとうございます😊

• 8月2日
麦ちょこ

うちは夜が1週間続けてオムツ濡れなくなったら完全にパンツにしました。

なのでもうパンツにしても良いかもしれないですね☺️
夜も完全にパンツにしてからはもうオムツ履かせませんでした💦
電車の移動時間にもよるかもしれませんが、私ならもうパンツだけで行きます^ ^

• ポコ丸

ポコ丸

コメントありがとうございます。
    パンツにしてから夜濡れることなかったですか?
    そろそろパンツオンリー考えます、ビビリでなかなか勇気でず…
    電車移動は4時間くらい?です、もちろん駅や新感線にもトイレはありますが、、初めてなもんで不安もあります💦ではそろそろ完全パンツにしてみようかと思います!

• 8月1日
  • 麦ちょこ

麦ちょこ

何回かはおねしょしてますが、片手で足りるくらいです^ ^
    電車に乗る前や降りた後などまめに連れて行けば大丈夫かなー?とも思いますよ★

今は夏で洗濯物もすぐ乾くし、このタイミングでオムツ卒業しちゃうのもアリだと思います☺️
    何より本人がオムツ卒業すると自信がつくみたいで、オムツと併用してた時より失敗はぐんと減りましたよ✨

• 8月1日
  • ポコ丸

ポコ丸

もしおねしょしても何事も経験ですよね、、3歳くらいだと何時間我慢できるんでしょう。。暑いからこまめに水分もとるし電車だとおしっこも心配ですし。
    この夏で完全パンツにしたいです✨ありがとうございます😊

• 8月2日
あずき

2歳7ヶ月で完全にパンツにしました😃
未だにうんちはトイレでせず、どこかに、隠れてパンツでしていますが笑

トイレに行くことを楽しいと思わせて、遊び感覚でトイレに誘うとちゃんと行ってくれています

• ポコ丸

ポコ丸

コメントありがとうございます!
    最初から完全パンツですか!その勇気に尊敬です✨
    パンツでのうんちはこたえますね、、、お疲れ様です!
    わたしは日中はほぼトイレですが夜のオネショが心配で…でもこの夏勝負したいと思います!

• 8月2日
  • あずき

あずき

トレパンのかさばる感じが嫌がってしまい、最初からパンツです!
    うんちはいつもしっかり形があるので、全部一緒にトイレに流しにいっています。トイレまでついてくるんだったらトイレでしてよーと毎回思います笑

夜は2回ほど最初おねしょしてました😂
    それ以降は起きたらすぐにトイレに行くので一斎無くなりました!
    夏だとシーツもすぐ、乾くのでチャレンジ頑張ってください☺️

• 8月2日
  • ポコ丸

ポコ丸

うちもトレパン使わず最初から布パンツです!うんちはオムツの時からずっとトイレでしてたので早かったですがおしっこがなかなか…いつもと違うところに行ったり環境がかわると自分から言えず漏れてしまうこともあります。
    夏が勝負ですよね!布団まで染みないように防水シーツで対応してみます。頑張ります!

• 8月3日