※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ぽち子
妊娠・出産

稽留流産が決定し、主人に悲しみを共有できない状況で、落ち込んでいます。同じ経験の方、落ち込みましたか?

稽留流産が決定し、来週に処置をすることになりました。先週の診断でもうダメだなと覚悟はしていたし、今日の診療行くに当たって「覚悟しといたほうがいいよ」と主人に言われたし。だけど、いざダメだと言われると、やはり悲しいですよね。主人にも電話で伝えましたらば、「覚悟してたから、そんなにショックは大きくないでしょ?」と。いや、そうだけどそうじゃないんだって。そんなに悲しんでても仕方ないってって言われても、わかっているけど悲しいんです。来週の処置にしても、お腹の中からいなくなってしまうということを考えると、やっぱり処置後の方がショック受けそうと伝えたら、「なんで?だってもう、ダメだって言われたんでしょ?(今も来週も、生きてないのには変わりないのに)」…。

男の人には、たとえ生きていなくたってお腹の中にいたものがいなくなってしまう喪失感とか、理解するのは難しいのかなぁ…。

主人も悲しいけど、あまり悲しんでても仕方ないし、次頑張ればいいんだよと言われたけど、しばらくは、悲しい気持ちは消えないんだろうなと思います。気持ちの整理なんて簡単につかないよ…。主人に言っても気持ちに寄り添ってもらうことはできなさそう。だからここで、気持ちを吐き出させてください。悲しいよ。つらいよ。大きくなってほしかった。無事に生まれてきてほしかった。どんなに小さくたって、まだ人間の形じゃなくたって、自分の子どもには変わりなかったのに。

同じ経験なさった方、やはりしばらくは落ち込みましたか?

コメント

りんごの種

わかります。
しばらく思い出しては泣いてました。
けど、旦那にとってはなんで?って感じでした。
いつまでも泣いていても仕方ないけど、涙でますよね。
落ち込んでもしょうがないけどなにが悪かったんだろうと検索したり…。
時が癒してくれるといいですね。
また赤ちゃん帰ってきてくれるのを待ちましょう。

• ぽち子

ぽち子

コメントありがとうございます。初期の流産は、おかあさんのせいじゃないんだよと言われますが、色々調べてしまいますよね…。そしてやっぱり、男女で気持ちの差はでてしまうんですね😢

いつかまた、お腹に戻ってきてくれることを祈ります。ありがとうございます。

• 8月1日

すみません。
読んでいて涙が出ました…😭

私も3月に心拍確認後に稽留流産、
先生に「次は大丈夫、またすぐだよ!」と言われ
妊活再開して本当にすぐに妊娠しました。

が、胎嚢確認後に自然流産してしまいました。

悲しいですよね。
辛いですよね。
この手で抱いてあげたかったですよね。
赤ちゃんごめんねって
5ヶ月経った今でも思います。

けど、2度目の流産ということもあり、
自分で不育症の検査を受けることを決めてから
赤ちゃんごめんね、から
原因を見つけて次こそ会おうね!とちょっと前向きな気持ちに変わりました☺️

悲しんでも仕方ないなんてことないですよ!
うまく伝えられないんですけど…
わたしはたくさん悲しんでいろいろ考えて、それもあったからこそ前に進めた気がします。
あの時思いっきり泣いたからこそ、次も妊娠したいな!とか検査しよう!って思えたんじゃないかな、と。

旦那さんと話せなかったらまたここでお話ししましょう☺️

手術の日までも不安かと思います。
暑い日も続いているのでお体大事にしてくださいね🍒

• ぽち子

ぽち子

心拍確認後の流産、そして、再び…。べいびー🍒さん、本当にお辛かったでしょう。

お腹の中にいるのに、もう育たない。どうしてって、思います。来年の今ごろには赤ちゃん抱っこしてたのかなと思うと、悲しいです。

次こそ会おうね!と思えるその強さが本当に素晴らしいと思います。どうか、べいびー🍒さんの元にまた赤ちゃんが来てくれますように。

妊活するにもまだ前を向けないかもしれませんが、今のうちにたくさん悲しんでおきます。

いよいよ、手術も今週になりました。不安はたくさんですが、ちゃんと綺麗にしてもらって、次に進めるように整えていきます。ありがとうございます!

• 8月5日
あ

私もそうでした。
術後しばらくは落ち込みましたね。
落ち着いていてもいきなり涙が出てきたり、、そういうときは気がすむまで大泣きしました。
男性は体に何か変化があったわけじゃないからわからないんだろうなってかんじでした…。
今はたくさん泣いていいんですよ!

そしてまたぽち子さんのもとに赤ちゃん帰ってきてくれるの待ちましょ

• ぽち子

ぽち子

ありがとうございます。今はさんざん泣いて、少し落ち着きましたが…処置したらまた、落ち込むんだろうなぁと思っています。しばらくは、泣かせてもらおうとおもいます。

いつか戻ってきてね、と気長に待ちます😊

• 8月3日

ずっと成長が遅かったから覚悟はできていたし、自分の中でも「仕方なかったこと」と思っていたので、すごくショックでしたがわりと立ち直り
早かったです。
でも、今でもたまに夜思い出して泣いてしまいます。
お兄ちゃんだったのかお姉ちゃんだったのか、産まれてたらもう1歳超えてるな…とか。
うちは胎芽もめばえず終わってしまいましたが、それでもわたしにとっては大切な赤ちゃんでした。
ぽち子さんの気持ちすごくわかります。
本当はご主人にも一緒に泣いてほしいですよね。
でも、もしかしたらご主人自分は冷静でいないと、と思っているかもしれません。
今は大切な赤ちゃんのことをたくさん考えて、泣いてくださいね😢
たくさん泣いたほうが気持ち切り替えがきっと上手くいくはずです!

• ぽち子

ぽち子

私も、最終生理日から数えた週数と、実際の大きさとズレがあったのであれ?っとは思っていたのですが、排卵日がずれたのかなぐらいに思っていました。実際に宣告されるとショックですよね。

二人とも落ち込んでても仕方ないから、と主人なりの気遣いみたいです。少しくらい一緒に泣いてくれたらなと思いましたが、悲しみの表現のしかたは人それぞれだよなと思い、今はおちついてます。

悲しいときは我慢せず、気がすむまで涙を流そうと思います。

• 8月5日
めも

自分で覚悟しておくのと、ご主人とはいえ他人から言われるのはまた違いますよね…。
私も最初から茶オリがあったり、成長が遅かったこともあり頭では考えていましたが、実際に診断を受けたときはショックでしたよ。
術後家に戻りベッドで横になっていたり、昼間ソファで一人座っているときに「あぁ、私の妊娠は終わったんだよなぁ…」ってたくさん泣いてました。

生きている、いないっていう問題じゃないんですよね…理解してとは言わないけれど、悲しんでいる奥さんの気持ちに寄添おうとかそういう思いやりはないのかな?って思ってしまいました。
うちの主人だって「俺は当事者じゃないから全部の気持ちはわからないと思う」って言ってましたが気を遣ってくれてました。

今は落ち込んでいいんですよ。
私は半年妊活する気になれませんでした。
その間体調を整え、気持ちも落ち着いて、それからお迎えしたら一度で来てくれました。
でも当時はもうこんな悲しいなら妊娠したくないって思うほどで。
悲しい気持ち、ショックだった気持ち…ぽち子さんだけの気持ちじゃないですよ、大丈夫です😊

• ぽち子

ぽち子

覚悟はできててもやはり悲しいものは悲しいですよね。宣告から数日たち、少し落ち着きました。ですが、処置したあとにまた、気持ちは落ちてしまいそうで…。

主人なりに、励まそうとしてくれているようです。不器用な人なので、たまにその言い方はちょっとなぁ…となりますが😅だけど今は素直に気持ちを伝えて、立ち直るためにも泣かせてもらおうとおもいます。

主人は次頑張ろう!と意気込んでいますが、私もしばらくは妊活する気になれなさそうです。ゆっくり、からだと心を整えていけたらなと思います。

• 8月5日
あきちゃん

1回目はとにかく悲しくて
2回目の時は正直悲しみよりまたかっていう諦めにも似た気持ちが大きかったです。
どれだけ気をつけて生活してもダメな時はダメだし開き直って自由奔放に生活すればすくすく育つし、自分の思った通りにはなることなくもうすぐ3児の母になります。
男の人は女性と違って結果が全てなのでそれまでの過程や気持ちの問題は重要視してないと思います。だからこそ共感を求めるのは無理かなと、、、
今はお辛いと思いますが、赤ちゃんが来てくれたことにもきっと何か意味があったと信じてちゃんと一旦お空にかえれるようお祈りしてあげてください。

• ぽち子

ぽち子

1回でも悲しいのに、2回目も…。ですが、そのあと3人のお子さまが、あきちゃんさんの元に来てくれたんですね✨

男の人は結果が全て…なるほど、これで少し納得できたような気がします。確かに、男の人と会話していて、共感してもらうことって少ないように思います。

「ちゃんと妊娠できるってことなんだよ」と先生にも言われた通り、赤ちゃんが一瞬でも来てくれたことに意味はあったんだと思いたいたいです。お盆も近いので、ありがとう、どうかきちんとお空に還れますようにとお祈りします。

• 8月5日
ぽち子

みなさん、あたたかいお言葉、また、体験をお話してくださりありがとうございます。おかげさまで、少しずつ、落ち着きをとりもどしつつあります。

手術をしたあとにまた大きな波が来そうですが、それも乗り越えて、また赤ちゃんをお迎えする準備ができたらなと思います。

無理に頑張らず、悲しいうちはたくさん悲しんでおきます。皆さんのコメントに大変励まされました。心強かったです!

ありがとうございました✨