※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
mako
子育て・グッズ

15キロ、90cmの娘に適した服のサイズについて相談です。体型や成長を考え、どのサイズが適切か悩んでいます。体重基準だけでなく、他の基準も知りたいそうです。

体重15キロ、身長90cmくらいの女の子ママさんいらっしゃいますか?
お洋服のサイズは何を着ていますか?
娘が15キロ近くあり、身長はわからないのですが2ヶ月ほど前は90cmほどでした。
お腹周りがすごいので、気づけば90の服がぱっつんぱっつんです。ワンピースなんてオムツが半分見えてワカメちゃん状態です💧
なので今保育園用の服を少しずつサイズアップしていっているのですが、100のTシャツを買っても何だかパツパツしています…丈はちょっと長いくらいですが、肩や胴回りが😫
半袖は夏しか着ないので、できれば来年の夏も着られるサイズにしたいのですが、来年になったらもう少し背が伸びて体型が変わって大丈夫になっているのか、もう思い切って110とか買った方がいいのか…😭
とりあえずちょっと細身のものだったのかもしれないので、形の違うのを100で買って試してみようとは思いますが😣
前までは体重基準で選べば何となくいけていたのですが、100以上のサイズだと体重基準がなくてよくわからず、みなさんどうやってサイズ選んでいるか教えてください😭

コメント

M

身長96cm 体重14.5~15kgの娘は
100着てます🤤💭
ダボ感で着せる時は110か120着せてます♡

• mako

mako

ご回答ありがとうございます☆
    体重増えては身長伸びて…を繰り返しているので、娘も今の体重のまま身長だけ伸びて次の夏になってくれたら来年も着られそうですね🙄でも大食い娘なので1年体重が増えないなんて想像しにくいし、となると今年のみと思って激安の100の服を買うしかなさそうな😂

• 8月1日
まま

11キロ83センチの男の子ですが、、、
周りの同じくらいの子は80きてますが、うちは95、100きてます。
90はぎりぎり着れるかな?くらいです。
上半身は立派ですが、下半身はそんなに肉付きよくないですね。

最近ようやく歩き始めたくらいなので肩の発達がいいのかな?と思います。

大きめ買って丈はまつり縫いとかボンドでくっつけて調節するしかないかなと思います。
オーバーサイズはやってますし、大きめtシャツ にレギンスとか可愛いと思いますよ😍

• mako

mako

娘が1歳になった頃がちょうど同じくらいの身長体重でした💡うちは上も下も立派で、下は大きめの7分丈で長めに着る作戦でいけていて、上は結構長いこと90でいけていたのですが、気づけばあれ?って感じになっていました😂半袖はまだ何とかなりますが、長袖の季節になったら大きめで袖を縫うしか無さそうですね😩
    大きめTにレギンスかわいいですね😍私好みです✨ただ、レギンスは自分で履きにくいので保育園では避けるように言われているのと、娘がピタッとしたの嫌がって😭

• 8月1日
まー

14.5キロ、92センチで110サイズです!

100だと少しぴっちりなので110で少し裾は長いですが着せています!

• mako

mako

身長体重近いですね✨110着せているんですね!ベビー服のうちは体重を目安に一つ大きめを選ぶ感じでいけていたのに、子供服?だとまず想定されている体型も違うだろうし、サイズも体重基準じゃなくなるし、何だか難しくなりました😩
    今日とりあえずイオンで半額になっていたので300円の横に大きそうなサイズ100を仕入れてきたので、これで試してみてやっぱりパツパツそうなら来年も着れる110を買い足すことにします!

• 8月1日