※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
お母さん1017
子育て・グッズ

赤ちゃんが眠そうなので、朝の光で起こすのは意味があるか悩んでいます。朝のリズムを整えたいけど、なかなかうまくいかないです。

8時にカーテンを開けて光を入れ、
赤ちゃんを起こしたものの一瞬起きて眠そうです…

本人が寝てたりしても、
カーテンを開けて光を入れるという行為は
意味ありますかね??

いつも5-6時バタバタしてて
(5時浅い眠り〜 6時 なんか起きてそう)
7時寝てる日もあれば起きたり。
今日は寝てて無理に起こしませんでした。
私も眠たかったので汗

できれば5-6時代も寝て
7時頃こちらから起こして本人も起きる
とかにしたいのですが、
なんとなく上記のリズムができてしまっているような気がします😭

コメント

さるあた

あると思いますよ!
うちは2ヶ月の頃は寝てる時間のが多かったですが。

mini

意味があるのかわからないながら続けていたら3ヶ月くらいからリズムがつきますよ😆でも朝起きて夜まとめて眠るっていうリズムがつくだけで、七時に起きて欲しいとかはもう少し先だと思います😢

みろ

7時頃にカーテン開けてあげればいいと思いますよ!
そのうちリズムできますよー

うちの子は去年は日の出とともに起きてました😅

あちゃん

毎日7時にカーテン開けて起こしてミルクあげて
全身拭いてスキンケアして着替えさせてベビーマッサージして目覚ましてあげてって
リズム作ってあげてます🤔

カーテン開けて明るかったら半寝なら眩しくてのびして起きてくれます🤣

はる

カーテンは遮光カーテンですか?
もし朝方薄明るくなるカーテンでしたら5時代に浅い眠りというのは太陽光が入ってきてうっすら起きているんだと思います。
生後2ヶ月の赤ちゃんが一度起きて元気活動できる時間は1時間半なので1時間半〜2時間経つと眠くなってきます。
なので7時に寝てる時もあるのかな?と思います。

あると思いますよ
私は持病と産後鬱で、疲れ果てて全くそんなことすら出来ませんでしたのでとても悪循環でしたが😓

姉の子が生後半年ですが、
毎朝 あさだよ〜って外の光浴びせてます
そのおかげで2ヶ月からもうミルクの時間が13時間あいたりしてます
空き過ぎて心配するぐらいですが、夜もずっと10時間ぶっ通しで寝たりしてて半年実家で一緒に過ごしてきましたがとても楽だなと思います^ ^

🍑🍒

なんとなく明るい暗いで区別出来てるかなって思います。
うちもやってましたよー。
今はもううちの子は5時おきになりました😂
でも、だからといって夜更かしさせるのもなんだし、9時までには寝かせるような感じで。
それは2ヶ月くらいの時に、朝はカーテン開けるようにしたり、夜は電気も暗めにしたり、赤ちゃんの生活ペースお風呂とかも同じ時間にするようにしてつけれたのかなーって思ってます。
私ももうちょい寝たいなーとは思いますが😆

puripuri

そこまで全然きっちりしてなかったです💦笑
それでも2、3ヶ月の頃には朝晩のリズムがきっちりできてました❣️

ここ

自分が朝起きるのしんどくて意識して何かした事ないですが(寝不足でずっと布団にいたりした)今ではなぜかリズム?が出来ています😂
夜8時に寝て7時頃起きます🙌
そのうちなんとかなります!無理のない範囲で頑張ってください😊

みいな

昼夜の区別をつけるのに、大切なことだと思います☺️

るるる

全然ありますよー🙆‍♀️
2ヶ月だとまだ何度も寝ちゃいますもんね〜!!
私の娘もその頃は、起きて寝ての繰り返しで完全に起きるの10時でしたよ〜😊

ただ毎日7時には日光浴びさせてるの続けたら、今4カ月ですが6時半起きです😂

どんどん朝晩のリズムが整ってきますよ😍

な

とにかく起きたらカーテン開けて顔拭いて着替えさせます!!!

大体6時には起床してます😂早起き娘です🥰

わざわざ寝てるのにカーテン開けて起こしたりはしなかったです。それでも生活リズムはちゃんとつきますし無理に起こさなくてもいいと思います。

のんたん2号

朝カーテンを開けて、お着替えをと退院してからやっていたら比較的夜は長めに寝てくれました☺

u n i︎︎ ( °꒳°  )

我が子の場合7時にカーテン開けて眠たそうだったら
そのまま開けっ放しで寝かせてました( * ॑˘ ॑* ) ⁾⁾

今は朝5時に起きて
暴れているので
月齢上がれば
リズムついてきますよ( *˙ω˙*)و グッ!

絆

朝夜の区別付けることは大事なことですね✨
ただうちは二人ともしなかったです!
起こすことも!
とりあえず夜は寝室で
日中はリビングで過ごすくらいです🙋‍♀️
そんなきっちりやってたら
わたしなら疲れちゃうので😭

ショーコラ

意味ありますよー!
周りが明るくなった、周りがにぎやかになったっていうリズムは少しづつ付いていきます。
まだ2ヶ月ですよね?
まだまだ赤ちゃんは赤ちゃんのリズムで本能に任せて生きてますので、これから変わってきますよ。
まだまだ焦る必要はないです^_^

パパンス

朝と夜の区別は大切ですね💦
でも、うちの子たちは長男は昼夜問わずギャンギャン泣きながら常に起きてて意味あるのかー??って感じでした。昼間寝っぱなしだった気が、、、。次男は真逆で兄の影響か低月齢の時から昼夜の区別は出来でした💦
朝、一度はカーテン開けるけど寝てるのならそのまま寝かしたままで私も寝てました!

こっしー

うちは、もともとカーテンを少し開けて寝て、朝になると光が入るようにしてました。
じゃないと大人も起きれないので😅
それでも、上の子は朝一旦起きても二度寝して10時近くまで寝てるなんてことが2歳頃までありました💦💦
っといっても、夜中は新生児の頃から1回起きるかぐらいの子で、夜は夜って認識は出来てたと思うのですが そんなでした😅
あ、無理やり起こしたことはなかったです。自分が長く寝たかったので(笑)

朝、何時にカーテンを開けなきゃ❗って頑張るのが大変な場合は、うちのように、最初から少しカーテンを開けて寝たらいいと思いますよ🎵

ぽ

うちも7時前後には必ずカーテン開けて明るくしています。
まだ日によって遅かったり早かったりありますが、最近は結構安定してきて、いつも6時頃1人で起きてバッタンバッタンして、💩して出たよーって感じで叫んで起こしてくれます🤣笑
その後ご機嫌に遊び、だいたい9時〜10時頃朝寝するっていうサイクルが出来てきましたよ☺️💕

りぃ

無理には起こしてませんでしたが、2ヶ月の頃は2.3時に起きてなかなか寝なく6〜8時に起きてました。
それでも起きたい時に起きて顔拭いたりしてたら3ヶ月の頃には3.4時に起きるようになり4ヶ月になってからは19.20時に寝て5時に起きます。
子供は早起きなので7時はなかなか難しいかも知れないですね。
姉の子は6時台には遅くとも起きてますし、幼稚園や小学校に行くようになると7時だとギリギリだから今のうちから6時台起きに慣れさせた方がいいよ!と言われました。