※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
yuuumy
子育て・グッズ

2歳の娘が夜寝る時に汗をかき、足が冷たい。祖母は寒いと指摘し、長ズボンをはかせるようアドバイスしています。普通でしょうか?

2歳の娘のことです。
夜寝る時にメッシュの肌着と薄いパジャマを着て
クーラーをつけて寝ています。
タオルケットもかけてますが、ほとんど蹴り飛ばしています。
朝方、頭は汗がびっしょりで背中も汗をかいていますが、足が冷たいです。
これって普通ですか?

この様子を見た私の祖母には寒いんだと言われ
クーラーを消して長ズボンを履きなさいと言われます、

コメント

ナツ花

寝汗で冷えてしまうんだとおもいます(>_<)
汗をかかない程度に扇風機回したりしたほうがいいとおもいます😃

• yuuumy

yuuumy

ありがとうございます!
    なるほど!
    祖母に足が冷たいなら寒いんだ!と言われ続けたので、寒いのかな…としか考えてなかったです😭
    そうですよね、汗かいたら冷えますよね!今日から実行します!

• 8月1日
  • ナツ花

ナツ花

おばあちゃん世代は、クーラーはよくない!と思ってらっしゃいますよね( ̄▽ ̄;)💦
    育ってきた時代の違いなので、理解を得るのは難しいかもしれないですが、朝から30℃なる時代ですからね…(´Д`)

どうしてものときは、バスタオルなど汗を吸いやすいものを下に敷いてあげるといいですよ(^ー^)

• 8月1日
  • yuuumy

yuuumy

そうなんです。それに祖母とひ孫では80歳近く年の差があるので体感温度もまるで違いますよね😭
    汗で冷えてるんじゃないかと話してみます(笑)

• 8月1日
のん

汗が出なくて手足冷たいと熱中症の可能性っていいますが、汗かいてるなら、汗いっぱいかいて身体が冷えてきたから足が冷たいのでは?と思います☺️
クーラー何度に設定してますか?クーラー消すなんて死にますよ~⤵️朝4時くらいでタイマー切にしてたら起きたら室温29℃で焦りました😅
今は勿体ぶらずにクーラーつけてます。

• yuuumy

yuuumy

ありがとうございます!
    今、訳あって実家に泊まっているのですが寝る所のクーラーを27度とかにしてるのですが、気付くと祖母や母(特に祖母)が29度にしてしまい、朝方には勝手に切られています。
    自宅では朝方汗かいていなかったので、やっぱり暑いんですよね😭

• 8月1日
  • のん

のん

それは暑いと思いますよ😅
    保育士してた時は、保育園は26~27℃になるようにしてましたけど、それでも汗かきの子は汗かくので昼寝から起きたら服が湿ったりしていましたよ☺️✋
    子どもは熱こもりやすいし汗かきなので大人がひんやりくらいで丁度いいっていう子も多いです🎵

• 8月1日
  • yuuumy

yuuumy

やっぱ暑いですよね…うちの子供も汗っかきでいつも保育園でもクラスで1.2を争うびしょ濡れです。
    祖母に足が冷たいなら寒いはず!長ズボンを履かせろ!それに部屋の中寒い!と言われて、汗かいてるのに…と混乱してました😭
    ありがとうございます!

• 8月1日
ママリ

普通かどうかはわかりませんが、
うちは、汗をかかないように寝てます!(^^)
朝方までエアコンはつけっぱなしにしてます

• yuuumy

yuuumy

ありがとうございます!
    今、訳あって実家に泊まっているのですが朝方になると、祖母や母にクーラー消されてしまいます。
    汗かかないで寝れるように見直します!

• 8月1日