※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ちーた
子育て・グッズ

週末の飲み会で迷っています。子供の誕生日まで我慢しようと思っていたけど、飲みたい気持ちがあります。

産後初のお酒は記念日や節目にしましたか?関係なくイベントや飲み会の機会など?
週末仕事の飲み会が入りました。子供の1歳の誕生日まで我慢と思っていましたが飲みたいな。迷っています💦

コメント

ちこ

授乳中の為泣く泣くまだ我慢しています😭
ノンアル飲んでまぎわらしています(笑)

• ちーた

ちーた

4ヶ月ならまだまだ授乳真っ盛りですよね💦私もノンアルにお世話になってます。
    今は仕事復帰もして、子供も10ヶ月になり、寝る前ミルクでも大丈夫になったので1日くらいいいかな~、でも何かキリのいい日とかに解禁にしたかったなという気持ちもあり😅

• 8月1日
みぃ

私は産後5ヶ月の時に、祖父の法事があり、法事が終わった後に都市の近い親戚が実家に集まった時に少しだけ飲みました。
久々の飲酒だし、みんな飲んでて子供をまともに見れる人もいないということで、少ししか飲めませんでしたが笑

• ちーた

ちーた

法事で飲んだんですね。子供見てもらえないと飲めないし楽しめないですよね💦子供は夫が面倒見てくれるので大丈夫そうです。久々だと少ししか飲めませんよね😂

• 8月1日
m

回答ではないのですが、同じ感じだったのでコメント失礼します😅

わたしも混合でまだ授乳中なのですが、いつ解禁しようか迷ってます。ただ旦那が解禁は一緒の時がいいとずっと言ってるので、先日飲み会がありましたが飲みませんでした!笑
まだ先の話になりますが、わたしは1歳前までに卒乳しなければ、とりあえず1歳までは我慢する予定です!

• ちーた

ちーた

全く同じですね!そうなんです、旦那と一緒に「おつかれさま~」的な感じで乾杯して美味しいお酒を飲みたい気持ちもあって。飲み会飲まなかったんですね✨うちはまだまだ甘えたいときや保育園から帰宅後などはおっぱいなので、卒乳はもう少し先になりそうです。
    飲み会のとき、悩みます😂

• 8月1日
ダンボ

祖父母への内祝いに、子供の顔写真入のお酒を頼んだのですが、それが届いてお祝いしよう!!となって梅酒を飲みました😋
生後2ヶ月くらいだったかなー

今まで3回ほど飲みましたが、時間あけて翌朝授乳してました。

• ちーた

ちーた

解禁早っ!6ヶ月頃まで完母だったので早いなと感じました。でもそういった機会があったら飲む方結構いますよね。私はもともとお酒大好きなので、解禁してしまうと頻度が増えそうなので心配です。

• 8月1日
しー

私だったら節目関係なく飲んじゃいます🙋‍♀️
私は卒乳してすぐの旦那の休みの前日に家で2人で飲みました^^

• ちーた

ちーた

節目とか関係ないですよね。ただの私の自己満なだけです😅二十歳過ぎての人生でこんなに長く飲まない期間があったの初めてなのでちょっと特別だなと思って。週末、日本酒の美味しいお店らしくて。飲んじゃいたいです。

• 8月1日
まぁ

節目にしました!元旦からです笑
授乳でいっぱい悩んだのに、あげないとなんか寂しくて、家族がいるときに思い切って飲み、頑張ったねと褒めて頂きました🤣元々お酒好きで、義母ともよく飲んでたので‥🤣
卒乳に向けて12月ごろからほとんどあげないようにしていき心とおっぱいの準備してました。あと1月から仕事復帰予定だったので、それもきっかけでした。

• ちーた

ちーた

そう、元旦とか、○ヶ月の誕生日とか、産まれて300日目とか、キリのいい節目にしたかったですが、週末は別に節目でも何でもない日で。ちゃんと卒乳して準備までされたんですね。
    悩むけどみんなが飲んでるの見たら飲んじゃいそうです😹

• 8月1日
ことり

上の子ですが、3ヶ月の頃にライブがあったのでその時に飲みました
まだまだ頻回授乳の頃だったので、搾乳が大変だった記憶があります

• ちーた

ちーた

ライブのときに。頻回授乳な時期は搾乳必要になりますよね。かろうじて今は保育園帰宅後と寝る前や夜中だけなのですが、喉乾くのかミルク一気に飲み干して満足するようになったので。搾乳必要なさそうだし、飲んじゃおうかなと思えてきました😅

• 8月1日