
余ったひじき煮で炊き込みご飯にしたいんですけどお米とぎおわったら少…
余ったひじき煮で
炊き込みご飯に
したいんですけど
お米とぎおわったら
少し調味料足した方が
いいんですか🤔??
ひじき煮は少し味が
濃くなっちゃってます🤣
あとお米2合の場合は
2合のところまで水入れて
ひじき煮をいれればいいんですか🤔??
その場合ひじき煮の汁をいれたら
水分が多いからべちゃべちゃに
なりますよね😭??
汁まで入れる場合は水は
どうしたらいいのでしょうか😰??
基本的なことがわからなくて
ダメダメ主婦ですが
優しくアドバイスや意見ください😭
- にゃんにゃん🐈(2歳11ヶ月, 5歳2ヶ月)
コメント

つむママ
先に煮汁を入れて2合分の水位まで水を足せばいいかと思います🙈💕💭
味は家庭により濃さが違うのでなんとも言えませんが…💦私なら炊いた後蒸らす前に確認して多少調味料加えます(入れすぎ注意(;´∀`))

kanoino🍃
ひじきってどれくらい
余りましたか??
入れすぎるとご飯よりひじきが
多くなっちゃうので、
入れるのであれば おたまに2杯くらいが
ちょうどいいと思います🙆🏻♀️✨
汁ってそんなに余ってないと思うので
めんつゆか白だしを大さじ1か2
酒を大さじ1で炊いてみてください🍀
うちはいつもこのやり方です🌟
-
kanoino🍃
付け足しなんですが、
うちは濃い味付けなので
もし 少し濃すぎるなと思う時は
めんつゆか白だし1で
充分だと思います🍀
あとは、食べる前に(蒸らす段階)
味見して味が薄ければ
足したらいいかなと思います🌱- 7月31日
-
にゃんにゃん🐈
ひじき煮の残りはおたま二杯分くらいの量です😍
めんつゆか白だしは炊き終わったあとに足しても大丈夫ですか🥰??- 7月31日
-
kanoino🍃
それならちょうどいいですね😳✨
炊き終わった後に、足す場合は
足した時によーーく混ぜれば
大丈夫です👌🌟
入れすぎるとベチャッとなるので
少しずつ味見しながらなるべく
手早く足すとベチャッとなりにくく
美味しく出来ますよー😋- 7月31日
-
にゃんにゃん🐈
なるほどですね😍💕
詳しくありがとうございます🤭❤️
明日やってみます😊- 8月1日

ええ
こんばんは!
ひじきの味が濃いのであれば水多めで煮汁を入れればいいと思います!
2合であれば水1 1.5煮汁0.5で十分です◎
煮汁を入れないのであれば水は2合分入れて具材だけで大丈夫です◎
-
にゃんにゃん🐈
なるほどですね🤔💓
煮汁いれないで炊いて味が薄かったらあとから調味料もしくは煮汁を足せばいいんですか😊??- 7月31日
-
ええ
そうなりますね!
少し煮汁を入れるだけでも味が変わるのでアドバイスにならないと思いますが…すみません……
私も料理苦手だったんですけど理科の実験みたいにやったら上手くいったことがあります!
参考になればと思います_:(´ω`」 ∠):_- 7月31日
-
にゃんにゃん🐈
私も料理苦手で勘とこんな感じだろうっていう適当でやってるのでたまにとんでもないのできます🤣笑
意見ありがとうございます🥰❤️- 7月31日

たそ。
私だったら、少し水を少なめにして炊いて、炊き終わってからひじき煮を入れますね😊
-
にゃんにゃん🐈
いつもはそのやり方です😍
でも旦那が炊き込みがいいって言ってきたので今回は挑戦してみようかなって思ってます🤭🌸- 7月31日

ももちゃんママ
味が濃いなら2合まで水入れて具だけで充分だと思います😊
-
にゃんにゃん🐈
ひじき煮に味がしみてるから水だけで薄くないですかね🤔??
- 7月31日

はせっち
まずお米を水で浸して水を吸わせてください☺︎
1時間ほど置いてお米に水が浸透したら、ひじき煮の汁だけをまず炊飯器に入れて、そこから水を足して2合の目盛りまで水を入れたら良いですよ!
炊き込みご飯の濃さは個人で違うので味を足した方が良いかはわからないですが、薄くなりそうかもと思ったら缶のシーチキンをそのまま入れるとしっかりとしたダシがつくのでおススメです☺︎
-
にゃんにゃん🐈
水を吸わせるんですね😍💕
シーチキンがない場合はふつうに調味料足せばいいんですか🤔??- 7月31日
-
はせっち
炊き込みご飯はお米をかしてからすぐに調味料と水を入れて置いておいても水分を吸わないのでお米に芯が残ってしまうので、かした後はまず水に浸しておかないといけないです☺︎
ほんだしなどがあれば、ほんだしでも良いかと思いますよ!- 8月1日
-
にゃんにゃん🐈
そーなんですね😳💓
初めて知りました🤭
教えていただきありがとうございます😍
ほんだしあります😚🌸
少しだけ足してみます!
詳しくありがとうございます🥰- 8月1日

ゆ
炊き込みより混ぜこみにしたらどうですか?
にゃんにゃん🐈
炊いたあとに調味料たしても何の問題もないですか😍??