お子さんの乳歯がエナメル質形成不全で、永久歯の心配がありますか?黄色い歯が生えているため、永久歯の生え方が心配です。
乳歯がエナメル質形成不全だったお子さんいますか?
生え始めより時間が経つとはっきりわかるようになりますか?
永久歯はどうでしたか?
何本エナメル質形成不全でしたか?
今赤ちゃんが下前歯2本魔歯だったので、
無事生えてはいますが黄色です。
永久歯が無事生えるか心配してます。
- OZ
コメント
(💙^o^💙)
末娘が上の歯1本(前歯)形成不全で口腔外科に定期受診しています。
末娘は既に16本生えていますが、今目で確認出来るのはその1本のみですが、その1本は明らかに黄色味掛かっています。
生え始めから他の歯と色が違うのは気になっていましたが、きちんと生えてくると違いがよくわかります。
エナメル質が弱く虫歯になりやすい、歯磨きは丁寧に。
との指導を受けていますが、永久歯に影響するかどうかは、これはまた別の話だそうです。
他の歯(2本、奥歯)も気になると言われていますが、なにせまだ1歳2ヶ月。ちゃんとしっかり見せてくれるわけではないので未だ不明ですが、今のところ歯磨きを嫌がらずさせてくれるので、虫歯や歯石は見当たりません。
形成不全かどうかは歯科の先生に診断受けましたか?
元々歯の色が黄色味掛かった子も中には居るようなので、気になるようでしたら、小児歯科に受診されるといいかもしれませんね♪♪
OZ
詳しくありがとうございます。
口腔外科は小児歯科と全くべつですか?
小児歯科で口腔外科とも書いてあるような所へ通院されてるんでしょか?
最初は、白いと思ったのに明らかに黄色に変色したんです。
そういった色が明らかに途中から変わったという変化は感じられましたか?
うちは生後2週間で歯が生えて大体そういう場合はエナメルが弱くて黄色いと言われてるので覚悟してましたが変色してしまいました。
近いうちにやはり歯医者にはいってみます!
(💙^o^💙)
口腔外科へは、口の中のトラブルで別件で通っていますが、その時に、この歯はエナメル形成不全だねと指摘されました。やはりと思っていましたが…我が家も末娘4ヶ月になる前に下の歯2本上の歯2本が同時にこんにちはしたので、早かったです。
基本的には、一般歯科、小児歯科、口腔外科と謳っているような歯医者さんがオススメですが、小児歯科専門でやってる歯科だとしっかりみてくれるかと思います。
娘は生え始めから他の歯と比べて黄色味掛かっていたので、素人の私でもなんか違う気がすると感じました。
途中から変色するというより、しっかり生えてみたら黄色味掛かっていたのが明確になったという感じなのかな?と思います。
どちらにしろ歯科に見てもらうのが1番ですね。
ちなみに娘は早産児で、早産児にはたまに見かけるんだそうです。エナメル形成不全を。
OZ
ありがとうございました。
やはり早く生えると形成不全があるのかもしれませんね。
友人の子も早めに産まれたら永久歯すべてエナメル質が弱かったそうです。。
永久歯だけは、無事に生えて来るといいですね😭
女の子だし、綺麗に生えますように😖🙏
何度もありがとうございました!