※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
sayumi
妊娠・出産

妊娠中のかゆみにラノコナゾール処方されたが安全性不明。大丈夫でしょうか?

現在妊娠9ヶ月
患部にかゆみがあったため 産婦人科で相談したところ
ラノコナゾールという塗り薬を処方されました。
ですが検索してみたら"妊娠中の投与に関する安全性は確立していないので、妊婦又は妊娠している可能性のある婦人には、治療上の有益性が危険性を上回ると判断される場合にのみ投与すること"と書いてありました。
大丈夫なのでしょうか?💦

コメント

ママリ

膣カンジダを疑われたんだと思います。
出産の時に膣内に菌が残っていると、赤ちゃんにうつることがありますから、今のうちに治しておきましょう。
妊娠中は再発しやすいので、治ったと思っても、勝手に治療を中断せず医師の指示に従って下さい。
ちなみにその文言は大抵の薬に書いてあります。妊婦相手に治験なんてしないですからね。書いてないのは大昔からある薬や妊婦にしか投与されないような薬です。
塗り薬の処方なら一般的なのでそこまで心配することじやないと思いますよ。

• sayumi

sayumi

そうなんですね💭安心しました、ありがとうございます🙇‍♀️

• 7月31日