友人や親戚からの出産後の訪問について心配。赤ちゃんのお世話や授乳のタイミングなど、訪問者との過ごし方が不安。断る方法や経験者のアドバイスを求めています。
予定日間近になり、友達、親戚から
「産まれた?」の連絡が毎日のように😥💦
「産まれたら連絡して!病院お見舞い行くね!」
ってみんなに言われるんですが、出産して、
友達やら親戚やら、ゾロゾロと来て貰って
自分自身、身体など大丈夫なのでしょうか?
初産なので、産後が全く未知なので
ありがと〜(^ ^)待ってます(^ ^)としか
言えないのですが‥‥
かなり気を遣いそうで、今から心配です(´・_・`)
もし来てもらったとして、赤ちゃんのお世話や
授乳のタイミングなどは、来てもらった方は
どのようにしているのですか??
同じ部屋にいて授乳でしょうか😨😨
お見舞いにも行った事が無いので、
経験された方教えて頂けたら嬉しいです(´・_・`)
今の時点で断っておいた方がいいのかな?
もしそうなのであれば、上手いお断りの方法など
ありますか??( ;´Д`)
- amnr3(8歳)
コメント
みーる
うちは個室ではないので、面会制限があるから、退院してから来てと言ってます。
あと友人は授乳、沐浴、オムツの授業が詰まってるから無理ーって言ってました(笑)
ぺっちゃん
出産もぉすぐで楽しみですね(≧∇≦)
わたしは来てもらいましたが旦那さん側の申請とか男の人がにはやはり気をつかいましたね〜
授乳にもまだ慣れていないので…
来ないでとも言えないですしね。
気が乗らなかったりするなら体調がまだ良くなくて…とか赤ちゃんとの入院で大変でと言ってお家に戻られてから来てもらうのでもいいと思いますよ(*^^*)
-
amnr3
はいっ💓今から楽しみです💓
旦那さん側の親戚は
ちょっと困っちゃいますね〜(/ _ ; )
やっぱり授乳のタイミングも関係なく
お見舞い来られちゃいますよね?💦
事前に時間指定して伝えた方がいいのかな?
なんか、友達とかの前で授乳するのも
気遣っちゃいそう💦💦
周りの方も凄く楽しみにしてくれてるのでなかなか断りにくいですよね(´・_・`)
ありがとうございます(^ ^)- 3月30日
RKmama
病院は誰でもOKなとこなんですか?
私の病院は面会制限があるので、おうち帰ったら連絡するねー!って言ってます😅いちを産科はウイルス対策とか厳しい方なので、病院にも確認した方がいいですよ👌🏻😆
-
amnr3
個室で面会制限も特に言われていないので、大丈夫かとは思います(>_<)(>_<)
本当ですよね(´・_・`)
除菌とかしっかりしてもらいたい💦
-
RKmama
うちも個室です😅たくさんぞろぞろ来ると周りの目も気になるので確認してみるといいですね✨
出産頑張ってください😆- 3月30日
ち ゃ ❤︎
お友達には、産後で疲れてるから申し訳ないけど落ち着いてから来てほしいな〜って伝えてみてはどうでしょうか\( ˆ ˆ )/
親戚の方は断りづらいですね(^_^;)
私は義母さんがお見舞いに来てくれましたが、着く少し前に授乳終わらせておきました♪
-
amnr3
やっぱり産後は疲れますよね?😥
全く未知なので、どんなもんか
全然想像つきません(>_<)(>_<)
授乳の時間は、決まってるのですか?
そうしたら時間指定してきて貰えば
授乳のタイミング被らずに
面会できますかね?😩😩
ちっち
病院によっても違うかとは思いますが、授乳の時間になったら電話がかかってきて、授乳室に赤ちゃん連れてきてください!と、連絡が入りました。
なので、そのタイミングで帰ってもらってました♪(´ε` )
オムツ替えとかは普通にお見舞いに来てくれた人の前でもしてましたよ!
産まれたらたくさん来てもらって、たくさんお祝いもらっちゃいましょう♡
とくに、会うのがめんどくさい人ほど、入院中に会っといた方が楽ですよ(*^^*)
退院後、家にきてもらったら長くなるので。笑
-
amnr3
わあ〜そのシステムなら有難い(/ _ ; )
オムツならまだしも、授乳はちょっと
慣れないうちは人前だと嫌な感じがして😨
なるほど〜〜😙😙
確かに手ぶらでは面会くるイメージは無いので、何かしら頂けるのですかね?笑
家に招くのももっと気遣いそう💦
体調と相談して、入院中来て貰えたらベストですね〜!
かんママ☆
できることなら、1日1組限定が一番いいです!!多くても午前ご卒業1組ずつですね(^^;1回の人数も3、4人、できれば2人でさっと来てさっと帰ってくれるのが理想です(^^;
タイミングは全部赤ちゃんに任せてでいいですよ。居るときに授乳な感じだったら外してもらって、時間がかかることを理由に帰ってもらうのが一番です。
自分自身、帝王切開でも自然分娩でも、どちらでも体はつらいです。赤ちゃんもママもお互い新米なので、上手に飲めるわけでも、上手に寝れるわけでもないのでクタクタです。でもそこを配慮してくれるのは、自分の親と子どもがいる自分の友だちだけだと思ってもらった方が良いかと思います。
来てもらうのは、ほんとに自分にとって近い人たちだけで、他の人は里帰り後とかにゆっくり来てもらえばいいと思いますよ(^^)
-
amnr3
何日の何時に来て〜と事前に伝えられたらいいのですが、その時の自分の体調や相手の都合もあるかと思い、いろいろ考えると、結果気を遣いそうで今からどうしよ〜って考えてしまいました(´・_・`)
子持ちの友達なら分かってくれそうですね(>_<)!!!
今からでもお断りできそうな方は
考えてみたいと思います!
pooon
基本的に病院だと家族以外の面会は禁止だと思います><
うちの産院も家族以外は無理でした。
友人が来たいと言ってたけど断りました。
産後はかなり疲れやすいので
気を遣ったりなんて多分余裕ないし
本当にしんどいと思います><
なので退院してからの方が良いと思います。
私は個室でしたが母子同室でも
授乳の時は授乳室に連れて行っての授乳で
その間に家族が面会来たら部屋で待ってもらってました(^^)
-
amnr3
そおなんですね(´・_・`)💦
産院に確認してみたいと思います!
なんだか産後の自分が
まだ全然想像つきません(>_<)
なるたんめん
自分も個室で面会制限なく、職場も近かった為毎日のように沢山御見舞来てました笑
うちの産院は受付のところに出産終えて疲れていますので短めでお願いしますと書いてありました!
というか、まぁいい大人はそんなに長居しないかとおもいます(^ω^;)
自分の親族や旦那ならまだしも友人や義家族の前だと気を使いますからね><
自分は母子同室で自分で勝手に授乳していく感じだったので、授乳の時は授乳するから外で待っててーとか言ったりしてました( ´ ▽ ` )ノ
お産頑張ってくださいねヾ(*´∀`*)ノ
産後はほんとにしんどいですから、体調良くなかったり、疲れてる時はお見舞い断った方がいいですよ!!
-
amnr3
事前に病院から説明あれば
凄く有難い(/ _ ; )
友達とかついつい長話しちゃいそうで
赤ちゃんも大変かな〜とか
いろいろ心配です(´・_・`)💦
気をつけたいと思います!!
本当、皆さん産後身体しんどいと
教えて頂いたので、今から覚悟します😭
わかさん★
私の産んだところも面会制限ありませんでした(^ー^)
ただ1日二組位が限界ですかね(^^;
できれば一組!(>_<)
授乳指導やうちの産院ではエステやお祝い膳とか何かしら色々あったので二組が限界でした(>_<)
-
amnr3
なるほど〜(´・_・`)(´・_・`)
私のところもエステやお祝膳が
あるみたいなので楽しみです💓笑
日にちと、時間指定が出来るように
産後様子見てみます!
退会ユーザー
産まれた途端24時間2〜3時間置きに授乳指導がありましたよー(^_^;)
ずーっとおっぱい出しっぱなしだし、家族だけでもいっぱいいっぱいだと思います。
経産婦さんとかなら慣れてる分「暇だから来て〜」みたいなノリでしたけど・・・
ここから先は「入院してからのスケジュール貰ったらかなりハードだから、申し訳ないけど退院して落ち着いてからでもいい?」って答えた方が無難だと思います(^_^;)
-
amnr3
なるほど〜(´・_・`)
実際に、産まれてからスケジュール的なのは頂けるのでしょうか?(´・_・`)
今から分かっていれば凄く心強い💓
お断り出来そうな方はそのような形でお断りしてみようかと思います!
夏菜子
実際結構な人数面会に来てくれたんですが、なかなかハードでしたー。やはり1日1組くらいが限界かも…
友達のほかに自分の親、旦那、義家族がほぼ毎日来ていて、親と旦那の時は寝させてもらおうと思っても、結局話しかけられるしその間は寝れなくてめっちゃイライラしました。ほかにも沐浴、自分のシャワー、オムツ、授乳してたら1日あっという間に終わりますよー!
赤ちゃん寝てる時に自分も寝ないとはんとに休む暇がないので、そのときに面会があるとどんどんしんどくなります。わたしはあえて来てもらったんですけど…。
これは個人的な意見なんですが、ごはんどきに誰か来てくれてると、赤ちゃんがぐずっても抱っこしてもらえるのでわたしは助かりました笑
-
amnr3
やはり、スケジュール的にも
身体的にもキツイんですね💦💦
今から覚悟しておきたいと思います(>_<)
来てもらうならまとめてきてもらった方がいいのかな?とか思ってましたが、そんな事もなさそうですねΣ(゚д゚lll)
確かに(笑)
御飯時、見てもらえたら食べれますね💓
なつ
私は総合病院で出産しましたが、『面会は基本的にご主人以外はお断りしています』と言われましたし、渡されたしおりのような物にも注意書きとして記載されていました。
友人からお見舞いに行くと言われた時は上記の理由から断っていました。
私の場合、産後は体温調節が出来ず体調を崩していたので面会制限があったのはありがたかったです💦
モンチッチ
祝ってもらえるのはとても嬉しいし有難いですが、やはり産後の自分は憔悴していて、病院のスケジュールなどで手一杯かもしれません。
毎日のようにメールが来る方には『産まれたらこちらから連絡するので、楽しみに待ってて下さいね』と送ります。
友人はお見舞いを望んでるが、自分には会う余裕がないときは、お産の報告と『病院から安静指示が出てしまい、面会が難しくなりました』と伝えるとおもいます。
今回は私もゆっくりしたいので、お産報告は身内のみ、友人には出産報告兼ねて退院報告にしようと思ってます。その前に友人からお見舞い行くね!って言われてなかったf^_^;
amnr3
わたしの病院は個室で特に面会制限も言われていないので、ないとは思うんですが(>_<)
やっぱり産後は沐浴指導とかで
忙しいのですかね?😨
ありがとうございました(^ ^)