※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
子育て・グッズ

猫と赤ちゃんの関係に悩んでいます。猫が子供に興味を示し、嫌がることも。娘に軽い怪我をさせてしまい、ショックを受けています。アパート暮らしなので別々にはできず、どうすればいいか悩んでいます。

猫飼いさん、助けてください…。

4歳の雌猫(避妊済)と生後7ヶ月になる子供と暮らしています。
里帰りから戻ってからずっと一緒に暮らしているのですが、最近子供がおすわりできるようになり、手を伸ばしたり触ったりと猫に興味を持ち始めました。
猫もわざわざ子供のそばに来たり、尻尾でさわさわしたりしてきます。
子供はまだ力加減が分からず、掴んだり毛をむしったりしてしまいます。猫は嫌そうにするのですがそれでも近くにきてさわさわしたり、目の前に座ったりしています。
今日、猫が嫌そうに鳴いて娘の腕を甘噛みしました。娘は泣かなかったのですが、腕にうっすら赤く傷ができてしまいました。すぐに洗い消毒しましたが、とてもショックです。
一瞬でも目を離したわたしが悪かったのはもちろんです、とても反省しています。

アパート暮らしなので、猫と赤ちゃんを別々の部屋で暮らさせることはあまり現実的でありません。
動物病院の先生にも相談しており、猫が落ち着くお薬をもらってきました。
猫も自分の子供同然に愛して育ててきたので、よそに預けるなんても考えられません。

これから一緒に暮らしていくにはどうしたら良いのでしょうか…。
お知恵をお貸しください…。

コメント

ふーみん

我が家も猫と犬を飼ってます。
犬はゲージに入れてますが、猫は老猫なので自由にしています。
外に外出せず、他猫とも接する機会がないなら、子供が甘噛まれても、お互い様なので、猫にも噛んじゃ駄目だよと怒ります。
娘にも、しつこいからだよと話します。
猫も娘も無理に引き剥がしたりはしないです。
猫自体が、余りにも興奮してるときは、流石に危険なのでそのまま見守るか、出来れば別室に移動してもらい落ち着いたら一緒にしてます。
寝る部屋は別です。
これで1歳過ぎても、大怪我に繋がることなく、たまの甘噛み程度で済んでます。

• ママリ

ママリ

コメントありがとうございます。
    猫は産まれてからずっと完全室内飼いです。
    毎回猫にキツめに怒ってしまい、自己嫌悪です…。娘には、娘が言葉を理解できるようになるまで言い聞かせていきます。傷は深くなかったようです。
    無理やり引き剥がすと関係が悪化しそうなので落ち着くまで気長に言い聞かせていきます。いつか仲良くしてくれることを夢見ています。
    ありがとうございます。

• 8月2日
  • ふーみん

ふーみん

猫ちゃん自身も自分から近づいてるなら、そんなに心配いらないと思いますよ🌟
    きっと良い仲良さんになると思います。

• 8月2日
りそら

比較的若いオス猫の多頭飼いなのですが、うちの子もそんなんでしたよ😅

今も背中の皮むぎゅーって掴んじゃいますね😞

甘噛み程度ならいいんじゃないですかね💦

猫も犬も子供には優しいってよく聞きますけど、ほんとにその通りだと思いますよ🤗

特にしつけた訳でもないのに、子供にやっていいことと悪いことの境界線がわかっているというか🤔

多分今日のきちこさんの反応みて、お子さんに甘噛みしなくなると思いますよ🤗

ただ、アパート住まいで猫と赤ちゃんを離しておけるスペースがないのはちょっと難しいですよね、猫もストレス溜まっちゃうと思います😖

このまま何事もないといいですが、赤ちゃんに対して攻撃的になるようなら、預けるなんて考えられないとか悠長なこと言ってる場合じゃないと思いますよ🤔

そうなった時に
1、そのまま様子見る
2、戸建て等に引越しをし、猫が落ち着ける部屋を作る
3、よそに預ける

飼い主でもあり、親でもある選択をしたのなら、そうなった場合にきちんと決断する責任は持たなくてはと思いますよ🤔

そこまで大切にされてる猫なら、杞憂に終わると思います🤗

きちこさんがあまり落ち込むことなく生活されることがお子さんにとっても猫ちゃんにとっても1番ベストではないかと思います😊

• ママリ

ママリ

本能的に攻撃しちゃダメだとわかって我慢してるようです。
    結果として甘噛みで傷もそんなに残らなかったので良かったです。キツめに声をあげてしまいました。

猫の落ち着ける場所を開放してあげられるよう夫を説得してみます。
    私にとって大切な猫なので、みんなで暮らしていけるよう色々な手を打っていこうと思います。
    ありがとうございます。

• 8月2日
猫餅

うちは実家の猫に赤ちゃんの時引っかかれて流血しました。甘噛み出来るのはお利口だな〜と思います。
猫にとってストレスなのかもしれません。
ダンボールや子供用テントなどで、赤ちゃんが大きくなるまで離れるスペースを作ってあげたらよいのかな?とは思います。
ちなみに実家は完全別室にしています。子供嫌いな猫なので…

• ママリ

ママリ

流血ですか!それは大変でしたね。
    猫にとったら相当なストレスだと思います。娘に言って理解できるようになるまで、うまく離れながらやっていって欲しいです。
    猫は子供嫌いなんだと思っていたのですが…ひょっとしたら挑発してるのかもしれないですね。
    ありがとうございます!

• 8月2日
ろん

うちも同じです!狭いアパートで3匹飼ってます。そのうちの一匹が甘えん坊すぎて、触って欲しいが為に娘にすり寄ったり、『撫でて~❗触って~❗』と自らべったりしに行きます。娘はまだ上手に撫でられないので、どうしても毛をむしってしまい、毛だらけになり、私はストレスでイライラなってます😂
別の一匹は、割りとクールタイプですが、時々すり寄っていきます。そのときに娘が尻尾をひっぱったり、毛をつかんだりして、痛かったりびっくりした時にひっかかれたことは何回かあります。でも最近はなくなりました。娘も、猫の性格によって触り方の加減を身に付けてるのかなぁって思います。先に書いた甘えん坊猫は、何をされても手を出さないので、娘もかなり積極的です。ひっかかれた猫には、おそるおそるって感じです。
きちこさんの猫ちゃんも、ちょっと痛かったとかで手が出ちゃったのかもですね。
痛い目にあったかもしれませんが、それぞれの対応を自然と学んでいくかもしれませんね。
長い目で見たら、人間関係にも大事なスキルだとおもうので、今はハラハラして大変ですがとりあえずは見守ろうかなと私も思ってます😄
長文失礼しました❗