※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
みぃママ
妊娠・出産

1人目が早産だったからといって、2人目も早産になる可能性はありますか?

1人目を34週1日で出産しました。ちょうど3年前です。子供は2人は欲しいと思ってます。しかし1人目が早産だったこともあり2人目を躊躇しています。1人目が早産で2人目は早産になりますか??

コメント

ど根性母ちゃん

こんにちは⸜( ´ ꒳ ` )⸝

人それぞれ体質はあると思いますが、
必ずしも一人目が早かったから二人目も早いとは限りませんよ☺

もし二人目がお腹に宿ることがありましたら、前回の出産で早産になってしまって怖いと産婦人科の医師にお伝えすると
母子ともに慎重に様子を見てくれると思いますよ✨

• みぃママ

みぃママ

出産した産婦人科の先生に2人目も早産になるってはっきり言われました😢その日からずっと考えてしまってなかなか2人目が踏み出せないでいます。今度、子宮頸がんの検査するので医師と相談してみます。

• 7月31日
みーこ1001

不安になりますよね💦
私も1人目早産で次もハイリスクと言われててずっと躊躇してましたが、やっと踏ん切りがついて今2人目妊娠中です。
他の早産のママは次も早産だったり臨月まで大丈夫だったりそれぞれです💦
せめて1人目より1日でもお腹にいてほしいと思ってます💦

• みぃママ

みぃママ

1人目は何週で産まれたのですか?何学年差になります??私は4歳差にしたいのでそろそろです。

• 7月31日
  • みーこ1001

みーこ1001

31wで生まれました!
    4歳差になります(^^)

• 7月31日

娘早産で、早産は繰り返すため、次回妊娠まで1年あけるよう言われています💦

• みぃママ

みぃママ

私も2人目も早産になりやすいと言われましたが1年空けてとは言われてません。もうすぐ3歳なので妊娠は大丈夫そうですね。あくまでも。

• 7月31日

退会ユーザー

空けても早産になる隔離は高いそうです💦
    私は次回妊娠時の長期入院を覚悟してほしい、産むときも必ず計画分娩にはなると言われています。

• 7月31日