子供が水遊びに参加し、親が大げさに喜ぶことについて相談したいです。
子供が、出来た事に大袈裟に喜ぶ親って…引きますよね(・・;)
今日、言葉の教室での保育園参加があり行ってきました。2回目でした。
初回は、水遊びがあったのですが、風邪の為参加せず…給食も食べさせて貰いましたが、途中走り回り、もう行きたくない!と思いましたが、今日は、プールがありました。
うちの子、水着を着るのを嫌がり…全拒否です。なので、心配してましたが、保育園の先生が、服でも裸でも良いと言ってくれて…下は水遊び用のオムツ、とズボン。上は、Tシャツで…プール入る前の消毒で、お尻までつかないとダメで…嫌がるかと思ったら、入ってくれました!
なので、思わず「すごーい!!出来たね!えらいね〜!」と、大きな声で喜んでしまいました。他にもお母さんが居ましたが、引きますよね…
そして、その後も、Tシャツだけ着てベタベタになりながら遊んでくれました。
保育園の園庭開放の水遊びでは、少し濡れただけで、嫌がり、止めました…(ーー;)なのと、私の中ではとても嬉しくて^_^;一緒に来てた付添の先生に報告したり…(^o^;
だけど、親ばかと思われましたよね…^_^;
引きますよね??
- あやさん(2歳6ヶ月, 8歳)
コメント
はじめてのママリ🔰
そんなことないですよ!!微笑ましい光景だなって思います( ¨̮ )
退会ユーザー
親バカだなんて思いません!
そうやってテンションあげて子育て(教育)してて偉いなーと思います!
「〇〇ちゃんカワイイーー!似合ってるううー!」とかが大げさだと親バカかなって思いますが😅笑
-
あやさん
ありがとうございます。なかなか家ではそんなに喜んであげることもないので…思わず^_^;
- 7月31日
まま
まだ子供が4ヶ月なので、そういう場に行ったことがないのですが、そういうお母さんがいても全然引きませんよ😊
むしろ微笑ましいというか、こっちも『よかったね〜』ってなると思います😁❣️
私もこれから自分の子供がいろんなことができるようになったら、周りを気にせずめちゃくちゃ褒めちゃうと思います😂💓
ママがそんなに褒めてくれたらお子さんも嬉しかったでしょうねぇ☺️💕
-
あやさん
ありがとうございます!子供も嬉しそうで終わった後、入れたね!遊べたね!と言ってくれました(^^ゞ
これで、水着着て遊べる様になるといいな…(^o^;- 7月31日
ジャスミン
そんなことないですよ🎵私も保育園でかなり大袈裟に褒めます!褒めまくります🤣
子どもも喜ぶし、私もうれしいし、先生たちも一緒に出来たねーって達成感あってうれしいと思います😁
-
あやさん
そうなんですね!大人でも褒められれば自信につながりますよね!!これからもどんどん褒めていこうと思います!!
- 7月31日
はじめてのママリ
私もそうですよ😂💓
「すごーい!!」が口癖です。笑
保育士してましたが、保育士時代も「すごーい!天才!」が口癖でした😂✨笑
-
あやさん
すごーいね!お利口だね!が私も口癖です^_^;天才!!は言ったことないですが…今度言ってみようかな(笑)
- 7月31日
より
出来たことに対して褒めてあげるのはお子さんにとっていいことだと思うので、ステキなママだなと思います。遭遇したこっちも、よかったねーって思えますし☺️
-
あやさん
ありがとうございます。そう言ってもらえて安心しました(;´Д`)
- 8月1日
あやさん
ありがとうございます^_^;良かったです(^o^;